На фоне последних бурных событий вокруг визита Владимира Зеленского в Вашингтон, а также переговоров между Россией и США четко обозначилась разница между Великобританией и Америкой в подходах к войне в Украине.
На фоне последних бурных событий вокруг визита Владимира Зеленского в Вашингтон, а также переговоров между Россией и США четко обозначилась разница между Великобританией и Америкой в подходах к войне в Украине.
Причем происходит это далеко не в первый раз. Даже при Джо Байдене, когда премьер-министром Британии был Борис Джонсон, последний вел свою политику в отношениях с Киевом, далеко не всегда совпадавшую с американской линией.
Кроме того, сразу после прихода к власти Дональда Трампа британского премьера Кира Стармера жестко атаковал Илон Маск. В целом отношения между новой администрацией в Вашингтоне и Лондоном были очень напряженными и несколько потеплели лишь буквально в последние недели.
На этом фоне в медиапространстве получила распространение конспирологическая теория о том, что все события в мире сейчас определяются противостоянием США и Британии и что британцы сейчас якобы формируют масштабную антиамериканскую коалицию в составе Европы, Турции, Китая и Индии. Согласно конспирологической теории, в рамках этой стратегии британцы и торпедируют попытки США быстро закончить войну в Украине и наладить отношения с Россией - чтобы не дать Вашингтону усилить свои позиции в глобальном противостоянии с британцами за счет союза с Москвой.
Более того, даже внутриполитические процессы в Украине эта теория описывает с точки зрения американо-британского противостояния. Например, Андрея Ермака считают человеком британцев, а противостоящих ему во внутриаппаратной борьбе Давида Арахамию и Кирилла Буданова – людьми американцев. По поводу Валерия Залужного у конспирологов мнения разошлись. Одни считают, что он британский человек, раз работает послом в Лондоне. Другие, что он американский, а Зеленский специально сослал его в Лондон, чтобы он там был под присмотром у англичан.
Как и любая другая конспирология, теория американо-британской войны за мировое господство основана на некотором количестве реальных фактов.
Начнем с того, что вопреки распространенным клише об англо-саксонском альянсе большую часть истории отношения США и Британии были напряженными или даже враждебными. По очень многим вопросам они выступали ближайшими конкурентами друг другу. Собственно, само американское государство родилось в войне за независимость от британской короны. Затем британцы воевали с американцами в начале ХІХ века. Потом было длительное противостояние США и Британии в борьбе за влияние и контроль над получившими независимость государствами Латинской Америки. После Второй мировой войны не только Советский Союз, но и американцы приложили немало усилий к распаду ослабленной Британской колониальной империи. США системно изгоняли британцев из ключевых узловых точек мировой геополитики. Например, с Ближнего Востока. Классический пример – Суэцкий кризис 1956 года, в ходе которого именно американцы не дали Британии и Франции вернуть контроль над национализированным египтянами Суэцким каналом, остановив англо-французскую военную операцию.
И лишь примерно с 1970 годов отношения между Британией и США стали действительно очень тесными - после того как Лондон смирился с потерей своего имперского статуса и полностью лег в фарватер Вашингтона.
Однако по мере ослабления геополитической хватки США в последние 20 лет в мире начался процесс возрождения прежних центров силы, которые пытаются реанимировать свое имперское величие. В этом направлении, например, идут Россия и Турция. И Лондон тоже начал проявлять активность, выстраивая взаимосвязи со многими странами. Причем далеко не всегда это совпадает с планами Вашингтона.
Классический пример – ситуация на Ближнем Востоке. Там есть несколько групп стран, каждая из которых находится в непростых отношениях друг с другом. Одна из них – это Иран с союзниками. Считается, что он ориентируется на Россию и Китай.
Вторая – ориентированная на американцев группа Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ. Плюс, конечно, Израиль как главный союзник США на Ближнем Востоке.
Третья – альянс Турции и Катара, а также союзных им группировок вроде "Братьев мусульман" или пришедших к власти в Сирии исламистов во главе с Ахмедом аш-Шараа (он же аль-Джулани). Также Турция и Катар наряду с Ираном активно поддерживали ХАМАС. И вот как раз эта группа считается близкой к британцам (к слову, нынешний глава МИ-6 Ричард Мур был послом Британии в Турции и установил тесные отношения с Реджепом Тайипом Эрдоганом).
Ситуация вокруг Израиля и в Сирии после свержения Башара Асада четко высвечивает все эти противоречия.
Турция и Катар поддерживают новые сирийские власти. В то время как американцы, судя по сообщениям западных СМИ, режимом аш-Шараа недовольны и требуют переформатирования правительства с целью большего учета интересов различных этнорелигиозных групп. Более того, в СМИ появлялись сообщения, что США и Израиль хотели бы сохранить в Сирии российские военные базы, чтобы сбалансировать таким образом влияние Турции. В целом враждебную позицию по отношению к Джулани занимает и Израиль, который сейчас активно поддерживает движение друзов против новых сирийских властей. США и Израиль также поддерживают сирийских курдов, которых Турция воспринимает как главную угрозу в Сирии.
Что касается Украины, то, безусловно, у британцев и Трампа явно разное видение развития ситуации с войной и миром. Трамп хочет закончить войну как можно скорее, британцы – продолжать ее дальше. Правда, Стармер предпринял немало усилий, чтобы приблизить позицию американской администрации к своей, однако, как мы писали, все его старания пустил прахом Зеленский, ввязавшись в публичную перепалку с Трампом.
То есть действительно можно констатировать, что Британия по многим направлениям ведет свою геополитическую игру, которая зачастую не совпадает с игрой американцев, а иногда ей прямо противоречит. Однако конспирологическая теория о войне США и Британии за мировое господство не верна в том смысле, что крайне преувеличивает возможности и влияние Лондона на мировые процессы.
Британия сейчас находится в тяжелой экономической ситуации. Армия и флот, как признают сами британские военные, слабы. Внутриполитическая ситуация нестабильна. Большое количество мигрантов создает потенциальную точку сильного напряжения.
В таких условиях играть какую-то серьезную роль в мировых делах Британия объективно не в состоянии. Да, Лондон может много интриговать и посредничать. Но для каждого из крупных мировых игроков отношения друг с другом намного важнее, чем отношения с Лондоном. Это касается, например, теории о том, что Лондон хочет выстроить альянс Европы против США и РФ. Начнем с того, что Британия не является членом ЕС. Но даже не это главное. Британия не в состоянии возместить европейцам ни рынок сбыта в США, ни американскую военную поддержку. Даже с Россией, несмотря на нынешнюю враждебность, для Евросоюза отношения потенциально намного важнее, чем с Британией, учитывая выгоду для европейской экономики от импорта российских энергоносителей.
В Киеве популярна тема создания некоего военно-политического альянса в составе Украины, Польши, Прибалтики и Британии. Но где в этой "малой Антанте" деньги? Где оружие? Где экономика? Где энергоносители и прочие природные ресурсы?
Или, например, Турция. Для того чтобы решать вопросы в отношениях на Ближнем Востоке со своими соседями или с американцами, туркам не нужны никакие британские посредники. Также не нужны они Эрдогану и для договоренностей с Владимиром Путиным.
События последних лет показали, что мир действительно меняется, регионализируется и фрагментируется. И для каждой из стран отношения со своими соседями становятся важнее, чем даже отношения со Штатами, не говоря уже о Британии. Даже Вашингтон уже не может прочно контролировать мировые процессы. У Британии ещё достаточно сил и умения, чтобы втянуть какую-либо страну в конфликт с противниками Лондона. Но оказать затем этой стране ощутимую помощь в конфликте, особенно если он перерастет в войну, Британия уже не в состоянии.
Как любит говорить в таких случаях Трамп, "у вас нет козырей на руках".
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.