Что показал саммит в Лондоне, который срочно собрали после скандала в Белом доме.
Что показал саммит в Лондоне, который срочно собрали после скандала в Белом доме.
2 марта в британской столице встретились основные европейские лидеры. В Лондон приехал и Владимир Зеленский, поскольку главной темой обсуждения на мероприятии стала Украина. А второй после нее - как Европе в срочном порядке повысить свои военные расходы ввиду новой политики США.
Но в основном обсуждали Украину, что неудивительно. Накануне в Белом доме произошла грандиозная перепалка между Дональдом Трампом и Зеленским. Украинского президента, по сути, выставили из Белого дома, что теперь может лишить Украину военной помощи США.
Лондонский саммит, который созвали наиболее видные представители западной "партии войны" Кир Стармер и Эмманюэль Макрон, должен был, по идее, выработать ответ на эту угрозу, подчеркнуть, что Европа будет поддерживать Украину вне зависимости от позиции Трампа. По крайней мере, были именно такие ожидания. Но они не оправдались.
Главным итогом саммита стала демонстрация неготовности Европы без поддержки США помогать Украине продолжать вести войну. Поэтому основная стратегия европейцев заключается в том, чтобы помирить Зеленского с Трампом и попытаться убедить президента США отказаться от идеи скорейшего прекращения огня в Украине. Однако реализация обеих задач крайне сомнительна.
Если опираться на официальные заявления Стармера, изложившего итоги встречи, никаких принципиальных решений Европа пока не приняла. Были высказаны очередные заверения в поддержке Украины, обещаны военные инвестиции и продолжение санкций против России. Заявлено и о создании "коалиции доброй воли", которая будет усиленно помогать Киеву.
Также стороны подтвердили намерения отправить в Украину миротворцев - но только после подписания мирного соглашения.
В практической же плоскости основной посыл заявлений Стармера - это признание, что без США проблема Украины нерешаема. Поэтому британский премьер планирует новую встречу с Трампом, чтобы убедить его продолжить поддержку Киева. Для этого Лондон и Париж предложат Вашингтону свою версию мирного плана по Украине, чтобы Штаты под ним подписались и, возможно, включили туда свои военные гарантии (от чего Трамп, впрочем, неизменно отказывается).
Стармер сказал, что план еще находится в стадии подготовки, но президент Франции Макрон на том "сходняке" заявил, что вместо перемирия по всей линии фронта (идея Трампа) предлагается на месяц прекратить ракетные обстрелы, удары по инфраструктуре и морские атаки. Затем состоятся переговоры, подписание мирного соглашения и введение миротворцев.
Впрочем, позже британцы опровергли, что такой план был утвержден и согласован с ними. То есть это пока идея только Макрона.
В любом случае, его формула отличается от предложенного Трампом. Он заявлял, что хочет полной остановки огня, чтобы прекратить смерти на поле боя, а затем переговоров о мире и гарантиях безопасности. Также в разное время американцы говорили о выборах в Украине, которые должны пройти после остановки огня и до подписания окончательных соглашений.
Как видим, ни выборов, ни полного перемирия в "формуле Макрона" нет. Французский президент считает, что "этот план позволит европейцам войти в игру, в которой Трамп и Путин охотно остались бы один на один". Он также заявил, как и Стармер, что будет пытаться восстановить отношения Зеленского и Трампа, хотя пока Вашингтон никакого стремления к этому не проявляет и яростно критикует украинского президента, в том числе намекая на необходимость его отставки.
Кроме того, судя из слов Стармера о необходимости американской поддержки, главный пункт, которым были недовольны США, в европейском плане останется неизменным: военное содействие Америки англо-французским войскам в Украине. Трамп и его люди неоднократно заявляли, что военные гарантии - это полностью забота Европы и США в этом участвовать не будут. Поменяется ли мнение Трампа теперь? Предпосылок к этому немного.
Во-первых, он уже отказывал в таких гарантиях Макрону и Стармеру. Во-вторых, после жесткой конфронтации Трампа и Вэнса с Зеленским вероятность, что США будут хоть как-то помогать Украине в военном отношении, стала намного ниже.
Ситуация отягощается еще и тем, что европейцы недвусмысленно стали на сторону Зеленского после его ссоры с Трампом и даже собрали саммит для его "спасения", как выразилось агентство Bloomberg. Что явно не повысит лояльность Трампа к новым идеям из Европы.
В-третьих, предоставление военных гарантий европейскому контингенту в Украине на данный момент прямо противоречит политике Трампа по восстановлению отношений с Москвой. И вряд ли президент США станет принимать на себя любые военные обязательства, направленные против РФ, пока переговоры с ней продолжаются. И пока как минимум не пройдет личная встреча Трампа и Путина.
На данный момент практически все комментарии США по поводу России нейтральные или позитивные. Трамп лично защищал Путина во время скандального брифинга с Зеленским, заявляя, что российский президент не нарушает сделок. А CNN пишет, что подготовка встречи президентов США и России сейчас ускорилась.
То есть пока "план Макрона-Стармера", как и идея помирить Трампа с Зеленским, - это просто идеи, реализация которых под огромным вопросом. Если, конечно, Зеленский и Европа резко не приблизят своих позиций к тому, каким видит Трамп окончание войны.
А этого пока не наблюдается - как минимум со стороны Зеленского, при отъезде из Лондона повторившего все свои тезисы, с которыми ранее спорил Трамп. В частности, о несогласии на остановку огня без гарантий безопасности. Также Зеленский дал понять, что не уйдет с поста, что было явным ответом на намеки Майкла Уолтца и Майка Джонсона о желательности его ухода.
Что же до западной "партии войны", то в ней признают, что без Трампа вопрос Украины не решат. И явно пытаются сблизить свои позиции с его - в то же время пытаясь продавить президента США на военные гарантии.
Показательно, что по итогам саммита генсек НАТО Марк Рютте призвал готовиться к перемирию. Он не уточнил деталей, но именно перемирие является первым и самым принципиальным условием Трампа насчет Украины.
И это еще один показатель того, что Европа без США явно не готова к продолжению полномасштабной войны в Украине, постепенно переходя в стадию торга по миру.
Европейцы не хотят поддерживать Украину без США и пытаются убедить Зеленского помириться с Трампом, пишет Euroactiv, подводя основные итоги саммита.
"Несмотря на обещания поддержки Украине, некоторые европейские лидеры дали понять Киеву, что они предпочли бы, чтобы тот восстановил отношения с Вашингтоном, чем действовал бы дальше полностью без США", - пишет издание.
Однако, как мы уже писали, вероятность реализации задачи восстановления отношений Зеленского с Трампом крайне сомнительна. Как и попытка убедить Трампа отказаться от его плана скорейшего прекращения войны в Украине.
Соединенные Штаты остановили всю военную помощь Украине. Об этом пишут американские СМИ со ссылкой на официальных представителей Белого дома. В частности, об этом сообщают Bloomberg, CNN, "Голос Америки".
Речь идет в том числе и об оружии, которое уже отправлено и находится в дороге. До Украины оно не дойдёт.
"Президент ясно дал понять, что он нацелен на мир. Нам нужно, чтобы наши партнеры также были привержены этой цели. Мы приостанавливаем и пересматриваем нашу помощь, чтобы убедиться, что она способствует решению проблемы", - говорится в заявлении, которые цитирует CNN.
Как сказал собеседник Bloomberg, Трамп приказал министру обороны Питу Хегсету приостановить поставки до тех пор, "пока руководство Украины не продемонстрирует добросовестное стремление к миру".
В свою очередь Reuters также пишет, что Трамп остановил военную помощь Украине. Издание ссылается на представителя Белого дома.
По его данным, поставки военной помощи прекратились в районе 3:30 ночи по Киеву. При этом источник дал понять, что этот месседж направлен не только на Украину, но и на Европу.
"Президент Трамп ясно дал понять, что он сосредоточен на мире. Нам нужно, чтобы наши партнеры также были привержены этой цели. Мы приостанавливаем и пересматриваем нашу помощь, чтобы убедиться, что она способствует решению", - заявил чиновник.
Белый дом и Пентагон не дали никаких комментариев относительно масштаба и объема затронутой помощи или длительности этой паузы.
Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, остановка американской военной помощи является "демонстрацией" Украине, что Трамп настроен серьезно склонить ее к мирным переговорам с РФ.
Высокопоставленный представитель администрации сказал, что все главные советники Трампа по национальной безопасности согласились с решением приостановить помощь.
Трамп, "взбешенный" комментариями Зеленского о том, что конец войны еще далек, "почувствовал необходимость показать, что он серьезно настроен на то, чтобы заставить Украину сесть за стол переговоров". "Украинцы не думали, что мы настроены серьезно. Нам пришлось устроить демонстрацию", - сказал представитель администрации.
Чиновник заявил, что лично Трамп будет определять, "что означает демонстрация Украиной серьезности в отношении мирных переговоров".
Напомним, ещё в пятницу на совместном брифинге с Зеленским Трамп сказал, что намерен продолжать поставки оружия.
Однако ситуацию в тот же день резко поменял сам Зеленский, вступив в грубую публичную перепалку с Трампом, Вэнсом и четко дав понять, что он не хочет скорейшего мира.
Уже под конец этой перепалки Трамп и сказал свою ключевую фразу: "Или мы подписываем соглашение (о мире - Ред.), или мы уходим", что трактовалось наблюдателями как намерение прекратить поставки оружия Украине, если украинские власти не согласятся с планами Трампа по скорейшему завершению войны.
Правда, американское руководство взяло паузу в несколько дней. В Белом доме давали понять, что отношения Киева с Вашингтоном могут быть восстановлены, если Зеленский принесёт публичные извинения и поддержит мирные инициативы Трампа. Но этого так и не произошло. Зеленский не извинился, а после недавнего саммита в Лондоне вновь заявил, что он против скорейшего прекращения огня, и что война будет долгой.
За это его раскритиковал Трамп и стало понятно, что дело действительно идет к остановке поставок оружия в качестве меры по "принуждению к миру" Зеленского.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.