Продолжают приходить подтверждения, что одна из наиболее "раскрученных" бригад, которая готовилась на Западе, пережила массовые акты дезертирства.
Продолжают приходить подтверждения, что одна из наиболее "раскрученных" бригад, которая готовилась на Западе, пережила массовые акты дезертирства.
Речь об "Анне Киевской" - 155-й бригаде - которую тренировали во Франции и вооружали также на французский счет.
Министерство обороны Франции вчера подтвердило, что "десятки" проходивших обучение во Франции украинских солдат дезертировали, находясь на французской территории.
"Было определенное количество случаев дезертирства. Они находились во французских казармах и имели право выходить", – сказал чиновник. По его словам, украинские военнослужащие, проходившие подготовку во Франции, подпадали под дисциплинарный режим, "установленный украинским командованием".
"Во Франции дезертирство не является уголовно наказуемым деянием. Если кто-то дезертировал, французский прокурор не имел полномочий арестовывать этого человека. Право, предоставленное украинским властям на французской территории, является всего лишь дисциплинарным правом", – заявил чиновник.
Ранее о дезертирстве 50 украинских военных из бригады "Анна Киевская" во Франции сообщил журналист Юрий Бутусов. Также, по его словам, уже по возвращению бригады в Украину из нее в СЗЧ ушли 1700 человек.
Наблюдатели связывают такой "исход" с насильственной "бусификацией" и тем, что военное руководство наспех комплектовало бригаду из слабо обученных и не мотивированных мобилизованных.
Эксцессы с мобилизацией при этом продолжают переполнять информационное поле.
Так, в украинских ТЦК начали забирать в армию забронированных сотрудников, просто отменяя их отсрочку. Об этом сообщил нардеп Александр Федиенко, комментируя недавний инцидент в Николаевской области.
Он опубликовал ответ Николаевского областного ТЦК о том, почему они мобилизовали такого мужчину. Там признают, что вызвали к себе забронированных, "но должностными лицами, которые осуществляли аннулирование отсрочки от призыва... не учтен факт бронирования указанных работников за предприятием, которое было признано критическим важным; а не исполнителем мобилизационного задания".
Позже в самом военкомате разъяснили, что получили распоряжение военной администрации об отмене мобилизационных заказов для одного из агропредприятий. Поэтому всем его работникам автоматически сняли отсрочку. Но пропустили тот факт, что указанное предприятие ранее было признано критически важным само по себе, и мобилизовывать оттуда никого было нельзя. Сейчас по этому поводу в военкомате проводят служебную проверку.
Тем не менее, Федиенко ответом не удовлетворен. "То есть так теперь можно аннулировать отсрочку работнику критически важного предприятия, даже не обратив внимания на то, что он был забронирован", - комментирует нардеп. И отмечает, что демобилизовать такого человека теперь невозможно.
Ранее Сухопутные войска заявляли, что забронированных мобилизовывают, потому что бронирования, оформленные не в "Дыэ", не появляются в реестре автоматически. Что является уже вторым поводом для мобилизации забронированных.
Также продолжается и обычная "уличная" мобилизация с применением насилия. Сегодня очередное видео с попыткой забрать мужчину пришло из Днепра. Военкомы пытались взять его на вокзале, был конфликт, и на видео заметно, что у гражданского течет кровь.
Люди вступились за мужчину, а сотрудник ТЦК схватил автомат и передернул затвор, чтобы разогнать толпу. В итоге окровавленного мужчину все-таки отбили.
Если же мужчин доставляют в ТЦК, то там, как оказалось, он может "пройти медкомиссию" по факту даже в глаза не увидев ни одного доктора из ВЛК.
В Сети появилась характерная запись разговора с военкомами одного из принудительно мобилизованных полтавчан. Полтавчанин по какой-то причине не оформил отсрочку как многодетный отец (у него трое детей).
Сперва с ним общался "добрый" военком, который заявил, что раз он отказывается проходить медкомиссию, то "по закону" будут учитываться его данные из приложения HELSI. И такую "медкомиссию" он пройдет автоматически.
Затем появился второй, "злой", который заявил, что воевал с 2014 года и попал в ТЦК по ранению. Назвал всех ещё не мобилизованных "ссыкунами, ухилянтами и долбо@бами". Сказал, что раз "не купил (видимо, липовые документы - Ред.), то иди воюй".
Также "злой" заявил, что "нормальные пацаны сейчас только в ВСУ, ТЦК и на небе, остальные - у@баны". И что он хотел бы, чтобы разрешили расстреливать дезертиров и уклонистов "без суда и следствия", и тогда он бы "половину расстрелял".
Затем, судя по звукам, ударил мужчину и угрожал ему "оторвать голову" и "убить", за что готов даже сесть. Сказал, что дал "отцовского леща". Говорит, полицию на него за такое уже "вызывали 150 раз". В описании к видео со слов адвоката говорится, что в тот же день у парня отобрали телефон и отправили в учебный лагерь "Десна".
Государственное бюро расследование задержало командира одной из рот скандальной 155-й отдельной механизированной бригады "Анна Киевская", в отношении которой сейчас идет расследование касательно массовых случаев дезертирства.
Об этом сообщается в Фейсбуке ведомства.
По версии следствия, старший лейтенант бригады ушел в самоволку и подстрекал к этому своих бойцов. Как установили следователи, в конце прошлого года командир не выполнил приказ о передаче возглавляемой им роты в оперативное подчинение другому подразделению.
Он был задержан сегодня в Ровенской области, доставлен в Киев и сразу отправлен в СИЗО без права залога.
Между тем командующий Сухопутными войсками Михаил Драпатый прокомментировал массовое дезертирство из 155-й бригады. Он доложил президенту, что бригада формировалась "с нуля", это "происходило впервые и в довольно сжатые сроки – всего за несколько месяцев".
"Никто не имел такого опыта раньше, поэтому невозможно было предусмотреть все нюансы и детали этого процесса. Проект такого масштаба для командования Сухопутных войск стал вызовом, и не все службы сработали отлично. Задача Вооруженных сил - доказать, что этот проект является эффективным и исправить все ошибки, а также - не повторять их в будущем", - заявил генерал-майор.
Командир механизированного батальона, прикомандированного к 110-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, который отказался выполнять приказ и занимать указанные военным руководством позиции, выиграл дело в суде. Майор Константин К. не признал своей вины и заявил, что не мог следовать приказу по причине нехватки личного состава.
Об этом сообщает "Судебно-юридическая газета".
В Великоновоселковском районном суде Донецкой области военный пояснил, что в декабре 2024 года в составе батальона находилось всего 314 военнослужащих из 758, что составляет 41% от штатного количества военнослужащих. Причем 33 человека из этих 314 даже не прошли базовую общевойсковую подготовку, 38 нуждались в лечении или были признаны военной медкомиссией ограниченно пригодными, а некоторые бойцы просто отказались выполнять приказ.
Как сказал майор, батальон не прошел слаживания, а на подготовку личного состава у него было всего 4 дня. Накануне батальон понес потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести из-за обстрелов, поэтому морально-психологическое состояние людей было подавленным. Также у подразделения возникли проблемы с обеспечением транспортными средствами, бронетехникой и боеприпасами, в частности, для артиллерии. Обо всех этих нюансах майор докладывал командованию бригады, однако никакой реакции в ответ не последовало.
В итоге суд согласился с тем, что выполнять задачу в таких условиях было невозможно, после чего дело закрыли.
Ранее бывший советник Офиса президента Алексей Арестович заявил, что подразделения ВСУ все чаще отказываются выполнять приказы своего командования.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.