Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

"Черные лебеди". Politico рассуждает, непредсказуемые события могут изменить мир в 2025 году

Источник: https://strana.ua

2024 год часто казался безумным, с покушениями на Дональда Трампа, войной на Ближнем Востоке и провалом президентской кампании Джо Байдена. Но нет никаких оснований полагать, что следующий год будет спокойнее.

Издание Politico рассуждает, какие "черные лебеди" - непредсказуемые события - могут изменить мир в 2025 году.

Интересно при этом, что окончание войны в Украине издание "черным лебедем" не считает, поскольку это "слишком вероятно".

"Черным лебедем" по Украине (то есть событием, которое кажется маловероятным и если оно произойдет, то будет неожиданностью), по мнению Politico, может стать "поражение России на поле боя".

Такой исход "может поставить под угрозу власть Путина", а за ним и Лукашенко, создав условия для свержения президента Беларуси.

Другие "черные лебеди" по версии Politico:

  1. В 2025 году может произойти крупнейшая кибератака в истории, которая выведет из строя значительную часть мировой инфраструктуры. Средством взлома может стать искусственный интеллект, который обучат совершать правдоподобные фишинговые атаки.

  2. Секретная сделка США и России по Ирану.

    Россия может убедить Иран согласиться на пятилетний перерыв в разработке ядерного оружия - в обмен на отказ Израиля от нападения. США в свою очередь могут убедить Израиль отказаться от нападения на Иран в обмен на нормализацию отношений с Саудовской Аравией. При этом Путин может согласиться отправить Ирану передовые системы ПВО на случай израильской атаки.

  3. Сепаратистские движения в США.

    Поддержка Трампом движения "Большой Айдахо", которое выступает за отделение части штата Орегон в пользу Айдахо, может привести к росту сепаратистских настроений в других штатах.

  4. Вспышка инфекционного заболевания. Это может произойти в небольшой сельской общине и быстро перерасти в эпидемию - из-за недостаточной вакцинации и дезинформации в соцсетях.

  5. Альянс Трампа и Си Цзиньпина.

    Издание пишет, что вторая каденция Трампа может привести к неожиданному альянсу с Си Цзиньпином. Китай столкнулся с экономическими вызовами, такими как кризис в сфере недвижимости, долг местных органов власти и стареющее население. В то же время, приоритеты США также изменились. Трамп обещал закончить войну между Россией и Украиной и сократить иммиграцию, что может привести к снижению трудовых ресурсов и росту цен для американских потребителей. Это открывает дверь для переговоров и компромиссов между Трампом и Си Цзиньпином.

  6. Решение о двух государствах между Израилем и Палестиной.

    Для этого, считает Politico, потребуется новое правительство Израиля, которое "отодвинет правых политиков на второй план, а также демонтаж значительного количества израильских поселений на Западном берегу". Палестинцы также "должны будут избавиться от нынешнего руководства" и выбрать других представителей для переговоров.

  7. Крах финансовых рынков, вызванный дезинформацией.

    Злоумышленники могут использовать ИИ для создания и распространения ложной информации о компаниях и финансовых рынках. Это может вызвать массовые продажи акций и обрушение рынков, что приведет к экономическим потрясениям по всему миру.

  8. Действия по борьбе с изменением климата продолжатся, несмотря на приход к власти Трампа, который выражает скепсис по этому вопросу.

  9. Внезапное появление искусственного суперинтеллекта и квантовых вычислений может способствовать росту производительности в Африке, Индии и на Ближнем Востоке. Что приведет к значительным изменениям в глобальных альянсах и экономических отношениях.

  10. Ядерная программа Южной Кореи. Сеул может объявить о наличии ядерного оружия, что приведет к изменению баланса сил в Восточной Азии, поскольку и другие страны, такие как Япония и Тайвань, также могут объявить о своих ядерных программах.

  11. Угроза крупного ЧП в энергетике США. Из-за роста "цифрового потребления", к 2025 году спрос на энергию резко возрастет. Это приведет росту нагрузки на электросети, что поставит под угрозу энергетическую безопасность. В США более 70% линий электропередачи и трансформаторов старше 25 лет; они создавались для времен, когда энергопотребление было низким или умеренным.

  12. Пересечение ядерной "красной линии". Военные игры показывают, что развитие тактического ядерного оружия с очень малой мощностью делает его использование на поле боя более вероятным, чем в прошлом.

Мирный договор между Киевом и Москвой, удар по Ирану, биткоин по 200 000. Прогноз Financial Times на 2025 год

Британская газета Financial Times выпустила свой политический и экономический прогноз на 2025 год. По мнению экспертов издания, в следующем году будет заключен мирный договор между Украиной и Россией. Украине при этом придется смириться с фактической потерей территорий.

Как предполагает газета, Дональд Трамп станет угрожать России ужесточением санкций и усилит поставки оружия Украине, если Москва откажется от условий США. Также он, по мнению издания, заморозит, но не отменит окончательно идею вступления Украины в НАТО.

"Президенту США придется пригрозить более жесткими санкциями и усилить американскую поддержку Киева, чтобы убедить Москву серьезно заняться переговорами. Союзники США убедят Трампа не снимать членство Украины в НАТО с повестки дня, по крайней мере, на начальном этапе. Владимир Зеленский согласится на фактический, но не юридический контроль России над территорией, которую она в настоящее время занимает, с некоторыми обменами земель в обмен на европейские гарантии безопасности при поддержке США, в то время как вступление Украины в НАТО в конечном итоге будет заморожено. Владимир Путин рассчитывает, что европейская решимость в конечном итоге пошатнется", - пишет FT.

Другие прогнозы Financial Times на 2025 год:

  • цена биткоина достигнет 200 000 долларов;
  • появятся агенты искусственного интеллекта - "программное обеспечение, которое живет на вашем телефоне или веб-браузере и может выполнять цифровые задачи от вашего имени, от заполнения онлайн-форм до составления вашей продуктовой корзины, отправки электронных писем или расшифровки ваших звонков";
  • Израиль и США не нанесут удар по ядерным объектам Ирана;
  • Трамп начнет тарифную войну, в первую очередь с Китаем;
  • Эмманюэль Макрон сохранит пост президента Франции;
  • Германия ослабит свой долговой тормоз (Schuldenbremse — конституционное положение, ограничивающее заимствования центрального правительства до 0,35% ВВП в год);
  • Илон Маск и Трамп не поссорятся.

 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.