Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

МКС трещит по швам: НАСА опубликовало панический отчет

МКС буквально разваливается, в обшивке – трещины, через которые утекает воздух. 

НАСА выпустило отчет «Управление рисками для поддержания работы МКС», и там все очень печально. Станция буквально разваливается, в обшивке – трещины, через которые утекает воздух. Самое печальное, что никто не понимает причины. И, пока специалисты сомневаются, дотянет ли она до 2030 года (когда станцию должны затопить), вы удивитесь, еще есть планы как-то реанимировать ее, чтобы работала и потом. Потому что замены-то не предвидится.

Килограмм воздуха в сутки

Вы наверняка периодически читаете новости о том, что из МКС утекает воздух, и космонавты ищут причину. Затем поток новостей на время прекращается – видимо, потому что прекращается утечка воздуха, думаете вы. Проблема решена. На самом деле нет.

Из нового отчета следует, что специалисты так и не смогли установить причину утечки. Единственное, в чем согласны россияне и американцы: причина в сварных швах, которые «текут». Но что с этим делать? Как следует из отчета, проблему решают, блокируя «дырявый» модуль. Видимо, придется заварить этот ход навсегда, и лишиться одного стыковочного узла, предполагается в отчете.

Модуль, о котором идет речь, даже не модуль, а коридорчик, помеченный в специальной литературе кодом PrK. Коридорчик расположен между стыковочным узлом и модулем «Звезда», к которому время от времени причаливает грузовик «Прогресс», и привозит еду, железки и видеофильмы.

Первые сообщения, что дырки именно там, относятся к 2019 году. В отчете НАСА рассекретило много жутких деталей. Оказывается, в феврале этого года было совсем страшно, скорость утечки резко выросла до килограмма воздуха в сутки (килограмм воздуха – это много, ведь, в объеме-то). А в апреле, несмотря на всякие попытки что-то сколхозить и залатать, до полутора килограммов.

Люк, который ведет в коридорчик, пока просто держат задраенным. Если пристыковывается грузовик, быстро открывают, грузят, и снова закрывают. Но, если проблема обострится, а она обострится, придется коридорчик перекрыть навсегда. И вместо четырех стыковочных узлов будет три.

А стыковочные узлы станции нужны, как показала недавняя эвакуация бедолаг, прилетевших к МКС на корабле Starliner от компании «Боинг». Безжизненный корабль занял один стыковочный узел, и этим сузил возможности для спасения. В общем, магистраль построили, а развязки не предусмотрели, как всегда.

Болото подрядчиков

Как следует из отчета, в мае-июне российские специалисты встречались с американскими, и думали, как быть. Как вы уже знаете, решили: если что, быстро и намертво задраить коридор. Но, говорится в отчете, стороны не пришли к согласию, «если что» - это сколько должно воздуха убежать? Не договорились о цифрах.

Но цифры тут не главное на самом деле. От НАСА требуют дать какую-то ясность: что с МКС будет? Туда безопасно летать? Чем заменим станцию? А агентство переживает не лучшие времена, как и вся западная космическая отрасль. Просто взять, и заменить деталь, уже проблема, потому что НАСА наплодило подрядчиков, те – тоже подрядчиков (что я, дурак, тендер выиграл, и самому его исполнять? Я кого поглупее себя найду), те, что характерно, тоже, и как глубоко ведет эта кроличья нора, не знают в самом НАСА.

Затевалось все это с внешне благими целями: вовлечь в госзаказ широкие слои бизнеса. И как бы понятно, что подлинная цель другая (хозяйственные отношения – как мутная вода, чем мутнее, тем рыба крупнее), а малые и средние предприятия никого особо не интересуют, но выглядело это убедительно, да и Илон Маск на этой волне поднялся. Пустили бы лет сорок назад миллиардера из ЮАР к военным секретам. А обернулось вот чем.

К слову, у компании «Боинг», которая опозорилась с кораблем StarLiner, все то же самое. Когда разбирались, отчего красивая и дорогая штука развалилась, едва оказалась в космосе, выяснилось: производителя той или иной детали часто не отыщешь. «Боинг» заказал чертежи и спецификацию у хороших компаний, а, когда чертежи сделали, контракт прервал, «строить» - говорит – «будете не вы». А кто? Юго-Восточная Азия большая. И по цепочке вниз. Вот и доцепочились.

Нет денег на зарплату

И по этим причинам непонятно, чем заменить МКС. Международное сотрудничество – видимо, все, строить замену американцы хотят сами. Китайская станция вполне себе летает (кстати, о ней очень мало известно), и китайцам, видимо, никто особо не нужен. У России свои планы. В общем, «я сам», обиженно сказал дядя Сэм и отправился в пампасы.

А в пампасах – компания Axiom Space, которой и поручили делать станцию взамен МКС. И все у них вроде хорошо, компьютерная графика, презентации, инвесторов собирают. Но – как гром с ясного неба: оказывается, денежки-то давно тю-тю, компания зарплату народу не платит, нечем, людей поувольняли, а кто остался, тем зарплаты порезали.

А что случилось? Директор компании Кам Гаффариан ничего толком не объясняет: денег, говорит, нет, свои трачу. Хотели продавать билеты на будущую станцию, «но, оказывается, не так много миллиардеров, которые готовы бросить бизнес и отправиться не пойми куда», анонимно иронизируют сотрудники Axiom. Взяли у НАСА подработку, скафандр для Луны делать. Но не спасло. Станция, говорят в компании, будет пока маленькая, а там посмотрим. Маленькая инвесторам оказалась не нужна, они разбежались. Да и маленькой, наверное, к 2030-му не будет.

Это все ничего! – парируют в НАСА, - у нас таких компаний, которым мы поручили, пруд пруди, не эта, так та. В следующем году вроде как собрались менять подрядчика. Пожелаем удачи.

А вот кто расправится с МКС, уже решили - Илон Маск. Он взял контракт на ее затопление. Согласно плану, к покинутой экипажем МКС подчалит беспилотник, и аккуратно сведет ее с орбиты. Просто так взять, и уронить на Землю самое крупное космическое сооружение все-таки нехорошо. А если не там упадет? Понятно, что МКС сгорит в атмосфере, сгорит, да не вся. Осколки могут много дел натворить.

И на этом фоне вроде как идут консультации, а давайте как-нибудь МКС подлатаем, что не надо, отрежем, и она после 2030-го еще полетает? Ближайшее время покажет. Если на ней будет опасно людям – какие полеты.

А вообще как так получилось, что в наши дни квантовой телепортации и высоких технологий на орбите оказалось какое-то старье? Ни у кого нет ответа. Скорее всего, пилотируемый космос вышел из моды. А мода – это интерес инвесторов, в том числе тех, кто распределяют госбюджеты. Вот так заканчивается неумолимая поступить прогресса: просто расхотел, да и остановился.

Автор: Евгений АРСЮХИН


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.