Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Массовые увольнения и неработающая бронь

Источник: https://strana.ua

Что изменил для бизнеса закон об ужесточении мобилизации.

В Украине уже почти месяц как действует новый закон об ужесточении мобилизации. Еще накануне его вступления в силу бизнес ожидал больших проблем. Ведь в законе прописаны новые обязанности для работодателей, в том числе о доставке работников в ТЦК и раздаче повесток.

Еще одно опасение касалось рисков ухода рынка труда в тень, ведь многие мужчины, прячась от военкомов, увольняются с официальной работы и ищут подработки без оформления.

"Страна" узнала, что происходит на практике и как изменилась жизнь бизнеса после 18 мая.

Проверки и доставка военнообязанных

Мы уже писали о нововведениях, которые содержит новый закон о мобилизации для работы бизнеса. Так, в документе указано, что предприятия должны вести воинский учет работников, сверять данные военнообязанных с ТЦК и сообщать об изменениях в штатном расписании. Они также могут вручать сотрудникам повестки.

По сути, эти нормы действовали и ранее. Другое дело, что многие компании их игнорировали, в том числе принимали на работу новых людей без уточнения учетных данных в ТЦК. Поэтому бизнес ожидал закручивания гаек.

Еще один важный нюанс - новый формат работы предприятий с военкоматами. Якобы компании должны будут едва ли не насильно  обеспечивать явку сотрудников в ТЦК.

При этом в новом законе обязанности работодателей выписаны довольно размыто. Получив распоряжение ТЦК, они, как и ранее, должны будут просто уведомить работника о вызове в военкомат, издав соответствующий приказ. Но есть и формулировка об "обеспечении прибытия в ТЦК", для чего работодатель должен провести "информационные и организационно-технические мероприятия", затраты на которые даже можно компенсировать из госбюджета.

При этом в компаниях рассказывают, что во время общения с ТЦК они уяснили, что обязаны обеспечивать именно физическую доставку военнообязанных. А уж как они смогут это сделать - их проблема.

"Вплоть до того, что я силой должен человека посадить в машину и привезти", - говорит глава концерна "Ярослав" Александр Барсук.

Также четко прописана норма, запрещающая работодателям принимать в штат работников без обновленных военно-учетных документов. За ее нарушение предусмотрена административная ответственность для руководителя предприятия (штрафы должны вырасти с 5100-8500 до 153-204 тысяч гривен; а если огромные штрафы станут начислять за каждого сотрудника-нарушителя, суммы могут быть миллионными) или даже уголовная - по статье 114-1 "Препятствие законной деятельности ВСУ и других военных формирований".

Как эти нормы закона работают на практике?

"Предупредили, чтобы ждали военкомов. Люди уже увольняются"

Александр Барсук говорит, что увеличилось количество военнообязанных работников, которые увольняются. Хотя большинство все же добровольно обновляют военно-учетные данные и идут на медкомиссии.

Что касается принудительной явки, то пока необходимости в таковой не было, говорит Барсук. Но пугают сами перспективы.

"Силой доставлять не будем. Скажу: или увольняйся, или сам иди", — отметил Барсук.

Руководитель деревообрабатывающего предприятия ВГСМ Ирина Мацепура говорит, что пока военкомы не требуют от предприятия более активно с ними сотрудничать, не приходят с проверками.

Однако Мацепура также отмечает большее число увольнений военнообязанных, чем было еще месяц назад. И это сильно ухудшает ситуацию с кадрами, которая и до того была сложной.

Руководитель компании "Прайм" Дмитрий Леушкин говорит, что усугубилась проблема с водителями: их и раньше было непросто найти, а сейчас людей вообще нет, особенно на официальную занятость, без которой невозможно оформить выезд за границу через систему "Шлях".

Глава Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко также отмечает, что очень остро стоит кадровая проблема, причем даже для предприятий, которые считаются стратегически важными и имеют право на бронь.

"Особенно болезненно для бизнеса, если вручают повестки узким специалистам, например, наладчикам на хлебозаводе. Подготовка таких спецов - процесс длительный, заменить их фактически некем", — говорит он. И добавляет, что в целом стало меньше желающих работать. Так, многие работники отказываются выезжать в другие области по служебной необходимости - боятся, что на многочисленных блокпостах у них начнут проверять, обновлены ли военно-учетные данные, или им вручат повестку.

"На самом деле все самое интересное начнется после 18 июля, когда истекут сроки, отведенные законом на обновление военно-учетных данных. После того, как станет понятно, кто пошел сам, а кого нужно приводить, может начаться давление на бизнес", - считает Ирина Мацепура.

Дмитрий Леушкин говорит, что их уже предупредили, что проверки скоро начнутся.

"Но как это будет происходить, пока неясно", — сказал он.

Как отмечает глава адвокатского объединения "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, некоторые администрации уже начали рассылать по предприятиям письма к требованием отчитаться о военнообязанных и проконтролировать обновление ими учетных данных.

Есть также прецеденты, когда местные чиновники требуют от руководителей предприятий издать внутренние приказы с обязательством для работников идти в ТЦК.

Как стало известно "Стране", письмо похожего содержания направили столичному бизнесу из Голосеевской райадминистрации.

Забронировать стало сложнее, даже схемы поставили на паузу

Отдельная тема - бронирование сотрудников.

Напомним: накануне вступления в силу нового закона о мобилизации международные перевозчики подняли настоящий бунт. Как рассказывал тогда руководитель компании "Прайм" Дмитрий Леушкин, забронированы не так много водителей-международников. Он называл цифру в 5%, но на самом деле у разных компаний доля отличается. Поэтому на любом блокпосту или на границе большинство водителей рискуют просто быть снятыми с рейса и направленными повесткой в ТЦК.

Буквально накануне вступления в силу нового закона о мобилизации, 14 мая, Кабмин своим постановлением №555 внес изменения в порядок бронирования военнообязанных - в частности, в пункт 7. Согласно документу, работники топливно-энергетического комплекса (перечень должно утвердить Минэнерго) и предприятия, предоставляющие электронные услуги, услуги доступа к сетям и инфраструктуре (по согласованию с Минцифрой) подлежат бронированию вне зависимости от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности. И для них не будут применять ограничения по количеству забронированных.

Похожие нововведения предусмотрены для подрядчиков, которые проводят строительство, ремонт, восстановление, производство или поставки оборудования, компаний, обеспечивающих работу энергетической и газотранспортной системы, коммунальщиков. Их тоже можно бронировать вне зависимости от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности, для них не действуют ограничения количества забронированных. При этом пункта об отсутствии квот по бронированию для этих категорий нет. Но указано, что технические работники не засчитываются в общее количество забронированных компанией сотрудников, то есть идут вне квоты.

Впрочем, в тех же топливных сетях жалуются, что пока особо ничего не изменилось, а многие не могут даже подаваться на увеличенное бронирование сотрудников, так как якобы не соответствует нормам зарплата. Повышать же официалку многие компании пока не готовы, ведь придется платить больше налогов.

На усугубившиеся проблемы с бронированием жалуется практически весь бизнес.

"Те, у кого была действующая бронь на момент вступления в силу закона о мобилизации, получили отсрочку на три месяца. Те, кто на 18 мая только оформляли бронь, массово получают повестки", — говорит Дученко.

"Реальный кейс: 10 водителей пошли обновить данные, из них только двое вернулись, остальных загребли, пять уже в учебке", — рассказывает глава общественного объединения "SAVEФОП" Сергей Доротич.

Как сообщили "Стране" представители бизнеса, произошел сбой и со схемами бронирования. Фактически сейчас работает только "золотая бронь" по звонку в ТЦК из Офиса президента или из правительства. Но к этой схеме имеют доступ далеко не все: нужны хорошие связи на самом высоком уровне.

Схема, по которой бронировали за откаты или по связям на местном уровне, сейчас на паузе.

"И местные чиновники, и военкомы боятся, поэтому все поставили на стоп. Говорят: давайте месяца полтора-два подождем, а там посмотрим. Но если все возобновится, то деньги уже будут другие. Например, если сейчас за тысячу долларов сотруднику можно получить гарантии, что ему не вручат повестку, пока оформляется бронь, то новая такса будет от 1,5 тысяч", — рассказал нам один из бизнесменов.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.