Россия, Украина и Турция должны были заключить соглашение по обеспечению безопасности прохода судов в Черном море, которое обсуждалось два месяца, но Киев отказался от него в последний момент.
Россия, Украина и Турция должны были заключить соглашение по обеспечению безопасности прохода судов в Черном море, которое обсуждалось два месяца, но Киев отказался от него в последний момент.
Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники и копию соглашения.
Отмечается, что соглашение "об обеспечении безопасности торгового судоходства на Черном море" было достигнуто в марте, и, хотя Украина не хотела его подписывать формально, Киев дал согласие на то, чтобы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об этом 30 марта.
"В самую последнюю минуту Украина внезапно вышла из соглашения, и сделка была сорвана", - сообщил агентству один из источников.
Несколько неназванных источников также заявили агентству, что они не знали, почему Киев отказался от соглашения.
Агентство со ссылкой на документ соглашения передает, что Турция в рамках своих посреднических усилий достигла соглашений с Украиной и Россией "об обеспечении свободного и безопасного судоходства торговых судов в Черном море" в соответствии с Конвенцией Монтрё о статусе проливов.
"В соответствии с соглашением, о котором почти было объявлено 30 марта, и Москва, и Киев предлагали гарантии безопасности торговым судам в Черном море, обязуясь не наносить удары, не арестовывать и не обыскивать их, пока они либо пусты, либо заполнены грузом гражданского назначения", - пишет Reuters.
Агентство добавляет со ссылкой на текст соглашения, что эти гарантии в рамках соглашения не распространяются на военные корабли, гражданские суда, перевозящие товары военного назначения, кроме морских перевозок, согласованных сторонами в рамках международных миссий.
Публикацию Reuters прокомментировал телеграм-канал "Политика Страны".
"Новость о том, что Украина отказалась подписывать совместный с Россией и Турцией договор о гарантиях безопасности судоходства в Черном море, является вполне ожидаемой.
В последние месяцы украинские власти неоднократно называли восстановление судоходства в украинские порты со второй половины прошлого года одним из главных своих достижений.
И связывали такой успех с постоянными ударами по кораблям Черноморского флота РФ. Однако это не совсем так.
По большому счету, военно-стратегическая ситуация в Черном море не менялась с конца 2022 года - с тех пор, как россияне летом были вынуждены покинуть остров Змеиный, потеряв непосредственный контроль над северо-западной акваторией моря, а осенью Украина начала наносить удары морскими беспилотниками. Однако судоходство было восстановлено лишь через год. Что поменялось за это время?
Только одно - Россия в июле 2023 года вышла из зерновой сделки. И это был ключевой момент.
Еще в мае 2023 года мы писали, что для РФ на самом деле зерновая сделка выгодна. Так как она давала Москве возможность контролировать судоходство в украинские порты, проверять груз, тормозить пропуск судов. При том что воспрепятствовать судоходству, если бы Украина решила его возобновить в обход сделки, для России было бы крайне трудно. Сил, чтобы блокировать порты или уничтожить портовую инфраструктуру у РФ не было (что показали попытки ударов, которые предпринимались последние месяцы), а топить гражданские суда ударами ракет для России опасно политически, так как есть риск нарваться на обвинения в пиратстве. Или на ответные удары Украины по торговым кораблям, которые идут в российские порты.
Поэтому для РФ было бы выгодно оставаться в зерновой сделке и далее регулировать (а точнее, ограничивать) таким образом судоходство в украинские порты.
А для Украины выйти по своей инициативе из зерновой сделки было бы довольно проблематично - это получило бы негативный международный резонанс. Да и в украинской власти были большие сомнения - стоит ли идти на такой риск?
Поэтому для Киева было принципиально важно, чтобы Россия сама вышла из сделки. И немалую помощь в этом деле Украине оказали российские Z-деятели, которые вели системную кампанию против сделки под лозунгом "доколе мы будем давать украинцам вывозить зерно".
А чтобы у России не было вообще никаких шансов не выйти из сделки, Украина в последний ее день, 17 июля, нанесла удар по Крымскому мосту. После чего Москва и объявила о выходе.
И далее все развивалось так, как и предсказывала еще в мае 2023 года "Страна" - судоходство в украинские порты возобновилось без всякого контроля со стороны РФ. Причем стали вывозить не только зерно, но и все остальные товары. Руду и металл, например. Также идет крупный импорт. И что завозится на этих кораблях - никому не известно. Может быть и оружие, и что угодно. И РФ в реальности никак этому помешать не смогла, хотя и пыталась.
К настоящему времени черноморские порты Украины практически восстановили довоенные объемы перевалки, что стало очень сильной поддержкой для украинской экономики.
Поэтому неудивительно, что Украина отказывается подписывать любые документы, которые воссоздают какой-либо механизм стороннего контроля за судоходством. Киеву это совершенно не нужно.
Другой вопрос, что Россия наверняка не оставит попытки все-таки заблокировать судоходство, нанося удары по украинским портам. До сих пор это не приводило к критическому ущербу из-за защиты со стороны ПВО. Но если ракеты к системам ПВО закончатся или РФ научится их обходить, то ситуация, безусловно, поменяется. Но это пока лишь гипотетическая возможность. На данный момент суда свободно идут в украинские порты и из украинских портов", - пишет "Политика Страны".
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.