Как Украина будет проходить отопительный сезон 2023/2024.
Как Украина будет проходить отопительный сезон 2023/2024.
Украина завершает подготовку ко второму отопительному сезону военного времени. На восстановление и защиту энергоинфраструктуры государство взяло у международных партнеров 2,3 млрд долларов. Чтобы компании получили средства на проведение ремонтов, власти повысили цену электроэнергии как для населения, так и для бизнеса. Однако они все равно не исключают, что как в случае российских обстрелов, так и без их учета осенью-зимой могут повториться прошлогодние проблемы с электроснабжением.
Vesti.ua разбирался, как Украина будет проходить отопительный сезон 2023/2024, удастся ли энергосистеме избежать длительных блекаутов и во сколько украинцам обойдется свет и тепло этой зимой.
Из-за начавшихся с осени 2022 года российских атак на украинскую энергосистему было повреждено до половины ее генерирующих и транспортирующих мощностей, заявлял весной 2023 года гендиректор оператора системы передач "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий. Всего по состоянию на март в Украине было повреждено 19 энергоблоков ТЭС (мощность 3,3 ГВт), четыре блока ТЭЦ (1,1 ГВт) и восемь гидроагрегатов ГЭС (0,54 ГВт), писало информагентсво "Интерфакс-Украина" со ссылкой на замминистра энергетики Юрия Власенко.
Этой же весной, для того чтобы энергокомпании получили деньги на ремонт этих объектов, власти приняли решение, которое откладывали как минимум с 2019 года – повысили тариф на электроэнергию для населения. При этом остановились на наиболее щадящем из прорабатываемых вариантов повышения – стоимость кВт-ч возросла всего на 1 грн., до 2,64 грн./кВт-ч, хотя ранее, среди прочих, обсуждалась возможность установить рыночную цену для тех потребителей, которые расходуют много электроэнергии.
Также Украине была предоставлена международная финпомощь на восстановление энергоинфраструктуры. Согласно заявлению премьер-министра Дениса Шмыгаля, всего государство получило 2,3 млрд долларов от таких организаций, как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Северной экологической финансовой корпорации, USAID, а также от Евросоюза, США и Японии.
Удалось ли за счет дополнительного финансирования восстановить поврежденные объекты? Чиновники сообщали противоположные сведения. Как заявляли в "Укрэнерго", компании удалось отремонтировать 80% магистральных сетей. При этом Владимир Кудрицкий подчеркивал, что из-за масштабов полученного в прошлом году урона полностью все поврежденные энергообъекты восстановить за прошедшие 7-8 месяцев было невозможно.
Денис Шмыгаль в сентябре сообщал, что к началу отопительного сезона будут работать 25 ТЭС на 4,5 ГВт и 35 гидроагрегатов ГЭС на 2,3 ГВт. В течение осени-зимы должны работать и все находящиеся на подконтрольной властям территории 9 энергоблоков АЭС, которые дают основную часть внутриукраинской электрогенерации. Семь из них были в строю уже по состоянию на сентябрь.
В августе иначе оценивал степень подготовки Украины к зиме глава Национальной комиссии, регулирующей рынки энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ) Константин Ущаповский. По его словам, на 1 июля объем аварийно-восстановительных работ, выполненных на объектах тепловой генерации, составлял лишь 1,6% – из повреждений, ремонт которых оценивался в 29,9 млрд грн., работы были проведены всего на 482 млн грн. Магистральные сети "Укрэнерго" были повреждены на 9,6 млрд грн., а отремонтированы на 681 млн грн. (7%), говорил Ущаповский.
Тем не менее доподлинно узнать, насколько тщательно была проведена ремонтная кампания и насколько украинская энергосистема оказалась готова к зиме, пока нельзя – власти не называют конкретные объекты восстановления из-за боязни сделать их мишенью для ракетных атак.
Очевидно, что именно от интенсивности и массовости обстрелов будет во многом зависеть стабильность электроснабжения зимой. Однако украинские специалисты в "Укрэнерго" и облэнерго получили большой опыт в быстром устранении повреждений после ракетных попаданий.
Так, последствия первого за полгода ракетного обстрела энергоинфраструктуры от 21 сентября в ряде областей (например, Киевской, Ровенской) удалось устранить уже в тот же день. При этом 22 сентября 411 населенных пунктов еще оставались обесточенными.
"Поэтому насколько мы готовы к отопительному сезону – покажет сам отопительный сезон. Могу сказать, что наши энергетики действительно научились работать в самых сложных условиях. Не думаю, что есть подобный мировой опыт работы энергетиков во время войны, с массовыми обстрелами, отключениями и при этом с сохранением энергосистемы без доведения ее до блэкаутов. Но сделано это вопреки, а не благодаря работе госорганов и госкомпаний", – прокомментировал нам эксперт в сфере ЖКХ и энергетики Олег Попенко.
По заявлению представителей "Укрэнерго", подготовка энергосистемы к зиме во многом заключалась в создании таких условий, чтобы даже выведение одного или нескольких крупных объектов из работы – будь то энергоблок, трансформаторная подстанция или линия электропередач, объяснял Кудрицкий, – не приводило к необходимости отключать потребителей от электропитания. Речь идет как о резервных схемах снабжения, так и о дополнительных мощностях.
Как рассказывал Денис Шмыгаль 12 сентября, к этой дате Министерство энергетики ввело более 800 МВт дополнительных генерирующих мощностей, которые ранее не использовались в украинской энергосистеме. Всего к началу отопительного сезона планируется ввести 1,7 ГВт дополнительной генерации.
С точки зрения достаточности генерации электричества важна не только исправность ТЭС, но и наличие ресурсов, из которых электрика будет производиться. Сейчас ситуация с их накоплением является приемлемой: еще в начале августа на складах ТЭС и ТЭЦ было собрано 1,4 млн т угля при плане на октябрь в 1,8 млн т. Больше всего проблем с запасами угля возникло у государственного "Центрэнерго" (1190 МВт), руководство которого признало необходимость закупки зарубежного угля для прохождения отопительного сезона.
Часть ТЭС и ТЭЦ при дефиците угля смогут работать на мазуте, а также на природном газе. План по накоплению последнего в хранилищах, 14,7 млрд куб м к началу отопительного сезона, уже был выполнен, отчитывались недавно в НАК "Нафтогаз Украины". Однако ряд экспертов, в том числе экс-глава Оператора газотранспортной системы Сергей Макагон, указали, что из этих объемов 2,6 млрд куб. м принадлежат иностранным трейдерам и будут выведены из страны в декабре-феврале.
Тем не менее в самом "Нафтогазе" в дальнейшем продолжили уверенно заявлять, что стране не только хватит газа для прохождения этой зимы, но и пройдена она будет, впервые в истории, исключительно за счет добытого в Украине ресурса.
Что касается необходимости импорта газа, руководство государственного монополиста и эксперты имеют разные позиции. Но с тем, что для балансировки пикового потребления э/э при низких температурах зимой придется дополнительно привлекать иностранную электрику, согласны как Кудрицкий из "Укрэнерго", так и большая часть экспертов.
Например, директор энергетических программ "Центра Разумкова" Владимир Омельченко в ходе дискуссии в агентстве "Укринформ" спрогнозировал, что во время морозов (при похолодании "до -7 и ниже"), в моменты пикового потребления в Украине будет дефицит генерации примерно в 2-3 ГВт. Его можно будет лишь частично покрыть за счет импорта, так как максимальная пропускная способность по приему э/э на западной границе – 1,2 ГВт. Поэтому Омельченко считает практически неизбежными плановые отключения света для потребителей в эти периоды – даже без учета обстрелов со стороны РФ.
Но даже эти объемы импортной э/э могут не поступить в страну из-за ограничений стоимости на оптовых рынках Украины – так называемых прайс-кепов. Кудрицкий в недавнем интервью "РБК-Украина" объяснил, что действующий уровень прайс-кепов, последний раз повышавшийся в конце июня, препятствует коммерческому импорту из Европы даже в периоды дефицита в Украине.
Именно из-за ценовых ограничений украинские частные импортеры электричества не смогли в августе закупить его из-за границы. В итоге, напоминает нам Олег Попенко, Украине пришлось 11 из 30 дней последнего дня лета, – когда стояла жара и потребление э/э возросло, а выработка – просела в результате вывода АЭС на ремонты, – запрашивать аварийную помощь у западных соседей. Такая помощь стоила вдвое дороже, чем плановый коммерческий импорт, и втрое – чем электрика, произведенная в Украине, подчеркивает Попенко.
Представители "Укрэнерго" и часть экспертов уверены, что зимой стоимость электрики за границей будет еще более высокой по сравнению с действующими прайс-кепами – это снова сделает невыгодным коммерческий импорт в Украину относительно продажи э/э в Европе. Решение проблемы многим видится в полной отмене оптовых ценовых лимитов. Например, за это выступает экс-министр энергетики и нынешний глава организации "Всеукраинская энергетическая ассамблея" Иван Плачков.
Согласно противоположной точке зрения, высказанной нам энергоэкспертом Юрием Корольчуком, вопрос привлечения импортной э/э является чрезмерно раздутым, а Украина способна обеспечить себя собственной генерацией и в зимний период. Он указывает, что максимальная пропускная способность на западной границе составляет всего лишь 1-2% от годового потребления электрики в стране (1-2 млрд кВт-ч из 100 млрд кВт-ч). И добавляет, что даже в случае поступления импорта на территорию Украины эта электроэнергия будет расходоваться только вблизи от границы с Польшей.
Дополнительным аргументом к точке зрения Корольчука является тот факт, что необходимость прибегнуть к аварийной помощи в августе обосновывалась не столько прайс-кепами, сколько просчетами руководства украинской энергосистемы: эксперты еще весной предупреждали, что выводить на ремонты АЭС нужно было во время паводков, когда недостающую генерацию могли заместить ГЭС. То, что этого не было сделано, и предопределило дефицит.
"В целом нашей собственной генерации достаточно для потребления, АЭС все равно тянут. То, что мы брали аварийную помощь в августе, – исключительно проблема неорганизованности "Укрэнерго". Также повлияло неподключение блоков "Центрэнерго" из-за желания сэкономить уголь, хотя это не сильно помогло", – констатирует Корольчук.
Как считает эксперт, если у Украины и появится необходимость в импорте э/э, то обеспечить ее необходимо через заключения межгосударственных контрактов, а не лоббируя интересы частного бизнеса повышением прайс-кепов. Похожее решение выдвигали и в НКРЭКУ: там предлагали обязать "Укрэнерго" компенсировать импортерам часть стоимости импортного ресурса, которую они теряли бы при последующей продаже в Украине. Глава оператора систем передачи протестовал против этого предложения по нескольким причинам, основные из которых: как при таком подходе обеспечить прозрачность выплаты компенсаций и где взять на нее деньги?
"Позиция Кудрицкого – "рыночек порешает". Если допустить, что нам импорт потребуется кровь из носа, то можно же заключить межгосударственный контракт с действующими госкомпаниями – например, через НАК "Энергетическая компания Украины", – и, понимая риски, контролировать процесс закупки. Вместо этого глава "Укрэнерго" продвигает интересы частников", – считает Корольчук.
И все же основная проблема в течение отопительного сезона, по мнению Корольчука, будет состоять не в выработке или импорте э/э, а в способности выдать ее потребителям. Он сомневается, что властям удастся обеспечить работу достаточного числа резервных объектов для покрытия дефицитов, образованных в результате атак на линии передач или трансформаторные подстанции.
Весной власти подняли тариф за электроэнергию для населения до 2,64 грн./кВт-ч. После этого глава Минэнерго Герман Галущенко заявил, что средняя платежка при новом тарифе возрастет до 250 грн. Олег Попенко называет эту цифру некорректной, указывая, что среднее украинское домохозяйство расходует в месяц около 170 кВт-ч, а значит – месячная оплата для таких потребителей составит около 450 грн.
Тем не менее выше этой, зафиксированной на данный момент планки, тариф на электроэнергию нынешней зимой не возрастет. Согласно опубликованному "Украинской правдой" письму Белого дома в Координационную платформу доноров, одной из приоритетных реформ, связанных с предоставлением Украине финпомощи, является "либерализация" тарифов на электрику и газ. Однако приоритетность реализации конкретно этой меры имеет срок в один год. В то же время данные рекомендации еще не были утверждены.
С другой стороны, уже этой зимой существенно может подорожать электрика для бизнес-потребителей. Это может произойти в случае импорта ресурса из-за границы при отмене верхних прайс-кепов. Так, уже сейчас тариф компании Yasno для малых небытовых потребителей первого класса напряжения составляет рекордные 5,44 грн./кВт-ч против 3,75 грн./кВт-ч в сентябре прошлого года и 5,14 грн./кВт-ч в январе 2023-го.
Соответственно, в высокий сезон, осенью-зимой этого года, стоимость киловатта может подскочить выше 6 грн.
Для населения в Украине зафиксирован и тариф на газ и отопление. Но несмотря на это, Олег Попенко не исключает, что платежка за последний вид услуг будет расти в отопительный сезон.
"Уже люди получают небалансы (разница между поступившим в многоквартирный дом объемом горячей воды и реально потребленным, который распределяется в платежках между его жителями. – Ред.) и доплаты за тепло, которое люди реально не потребляли. Монополисты будут искать любые способы, как выставить дополнительную платежку", – убежден Попенко.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.