Возвращение проверок налоговиков практически неизбежно задолго до конца войны.
Возвращение проверок налоговиков практически неизбежно задолго до конца войны.
В Украине с октября вернули штрафы за неиспользование кассовых аппаратов, с некоторыми оговорками. И хотя для большинства бизнеса на время войны действует мораторий на проверки, налоговая при желании сможет найти возможность выписать штраф за РРО.
Что же до самого моратория – его с высокой вероятностью отменят еще до конца года. Что стало предпосылками и почему бизнес обречен на возвращение визитов фискалов, выяснили Vesti.ua.
Можно сказать, что бизнес отделался малой кровью, учитывая первоначальные намерения депутатов и профильного комитета закрутить гайки. Изменения вступили в силу согласно законопроекту №8401, и именно этот набор цифр на этапе обсуждения являлся в страшных снах украинским предпринимателям.
В ходе доработки в проект закона было внесено почти 2 тысячи правок. В результате получили достаточно мягкие условия: продление моратория на проверки до конца войны, за исключением связанных с подакцизными товарами, азартными играми и финансовыми услугами компаний. Им визиты налоговиков вернули с 1 августа.
Что касается РРО, или регистраторов расчетных операций, то за их неиспользование штрафы решили не взимать с начала 2022 года по 1 октября нынешнего. Опять же, с оговоркой, что нарушения эти не были связаны с подакцизкой, игровым бизнесом или куплей-продажей валюты.
Штрафы с начала месяца вернулись в полном объеме и для всех. Их действие не распространяется только на временно оккупированные и прифронтовые территории – снова-таки, если деятельность бизнеса не связана с подакцизными товарами: алкоголь, табак, топливо.
Здесь следует отметить один любопытный нюанс, о котором многие забывают. В том случае, если оплата стоимости услуг поступает на счет ФЛП по реквизитам в формате IBAN – РРО/ПРРО и прочие кассовые аппараты не требуются.
То есть использование регистраторов необходимо для ФЛП II, III и IV групп упрощенной и общей систем налогообложения. Для ФЛП же I группы такой "обязаловки" нет.
Но. Кассовый аппарат не просто должен быть в наличии – его нужно еще и зарегистрировать в налоговой. Там предлагают облегчить себе участь и идти по пути диджитализации. А именно – скачать и установить себе на смартфон бесплатные РРО в виде приложений.
Как обычно, чтобы избежать возможных претензий, лучше делать это после консультации с налоговиками в каждом персональном случае.
Проверить добросовестное использование кассовых аппаратов сотрудники ГНС смогут фактически у кого угодно. Внеплановые документальные проверки в случае обращения потребителя и дальнейшие проведения контрольных закупок полностью развязывают фискалам руки.
Согласно принятому закону, даже штрафы во время действия военного положения будут более мягкими. Ранее за отсутствие кассового аппарата предполагалось взыскание в размере 100% от стоимости проведенных мимо чека товаров и услуг, при повторном и последующих нарушениях – уже 150%.
Теперь же для ФЛП на едином налоге, не платящих НДС, действуют иные нормы. Первое нарушение повлечет штраф в размере 25% от суммы продажи товаров, работ или услуг. Каждое последующее будет оценено уже в 50% от невыданного чека. Данные санкции действуют до 31 июля 2025 года – в том случае, если победа в войне не наступит раньше.
Стандартные взыскания сохранили для подакцизной продукции, бытовой техники на гарантии, товаров медицинского назначения и ювелирных изделий.
Выписать штраф добрые люди из налоговой смогут в случае, если РРО:
Отдельно сотрудник ГНС может сделать "комплимент от шефа" и покарать предпринимателя админштрафом от 34 до 170 грн. за неиспользование РРО и от 1700 до 3400 грн. за невозможность для клиента рассчитаться банковской карточкой. А также на 510 грн. за отсутствие контрольной ленты и на 5100 грн. за самодельные РРО, не соответствующие документации производителя.
Вроде бы, со штрафами более-менее разобрались и тема исчерпана? А вот и нет. Потому что наказания за отсутствие РРО – всего лишь верхушка айсберга. Вернемся к тому самому №8401. Как уже было сказано в начале статьи, проект приняли на довольно лояльных для бизнеса условиях. Нововведения должны были быть куда жестче.
И связано это не только и не столько с ненавистью народных избранников к отечественным предпринимателям, сколько с выполнением Украиной требований МВФ, он же Международный валютный фонд. А наши кредиторы изначально настаивали на полноценном возобновлении проверок и упразднении льгот для бизнеса, действующих с начала полномасштабной войны.
И под обещание властей отменить мораторий на проверки была согласована программа расширенного финансирования на $15,6 млрд.
В сущности, если разобраться в структуре кредитования Украины со стороны МВФ, можно предположить, что данный Фонд чересчур уж нагло себя ведет, чтобы диктовать нам какие-то условия. Среди кредитов, полученных от международных финансовых организаций, его доля составляет менее 20%.
Однако данное впечатление обманчиво. Предоставление финансирования от МВФ служит таким себе сигналом, что с заемщиком можно иметь дело. И остальные кредиты от ЕС, США, МБРР и других подвязаны именно под Фонд. Соответственно, сумма вырастает уже до космических $115 млрд, что сопоставимо с совокупным на сегодняшний день госдолгом Украины в $134 млрд.
Еще в конце июля, после принятия №8401 и подписания проекта Зеленским, замглавы налогового комитета ВР Ярослав Железняк предупреждал, что с Фондом будут проблемы. И хотя замдиректора МВФ в Украине Владислав Рашкован тогда же просил не слишком драматизировать происходящее – похоже, сейчас самое время это делать.
25 сентября в Варшаве стартовали переговоры о втором пересмотре программы кредитования между Украиной и МВФ. 2 октября миссия МВФ прибыла в Украину впервые за три года. Свои обязательства по договоренностям страна не выполнила. Более того, по словам того же Железняка, Украина лишилась пространства для маневра и вынуждена будет принять условия Фонда в ультимативной форме.
Так что пассаж в стиле "ой, мы пытались вас обмануть, не получилось – давайте мы вам что-нибудь еще красивое пообещаем" не прокатит. Украине вспомнят все – и банковскую политику НБУ с национализацией Сенс Банка, и коррупцию, и неспособность реформировать БЭБ, налоговую и таможню. И программу кредитования "5-7-9", во многом благодаря которой и выживают украинские аграрии, – ее МВФ считает чересчур раздутой и рискованной.
Страна существует за счет иностранных доноров. Подавляющее большинство доходов бюджета идет на оборону, социальную же сферу оплачивают западные партнеры. Украина не может себе позволить лишиться финансирования МВФ, а вместе с ним – и других кредиторов, мониторящих доклады Фонда. Так что отмена моратория на проверки еще до конца этого года выглядит вполне реалистичной перспективой.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.