Стороны заявляют о готовности к компромиссу. Будет ли он – решится в четверг.
Стороны заявляют о готовности к компромиссу. Будет ли он – решится в четверг.
Конфронтация Украины и западных соседей по зерновому экспорту обострилась настолько, что перешла в политическую плоскость и может повлиять на польскую поддержку украинской армии и беженцев. Угрозы в отношении этого прозвучали на прошлой неделе со стороны представителей польских властей. Тем не менее украинское правительство не отступает в своем желании защитить отечественный агроэкспорт – ради этого готово судиться в международных инстанциях и вводить ответные эмбарго против польских и венгерских продуктов.
Vesti.ua разбирались, чем обоснована жесткая позиция сторон относительно торговли украинским продовольствием и чем конфликт может закончиться для Украины.
15 сентября Еврокомиссия отменила ограничения на ввоз украинской пшеницы, рапса, кукурузы и семян подсолнечника в пять стран – членов Содружества, граничащих с Украиной. Эта мера была введена 2 мая после жалоб аграриев Польши, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии на перенасыщение местных рынков украинским зерном. В результате четырехмесячного запрета рыночные искажения были преодолены, аргументировали снятие ограничений в Еврокомиссии.
Из указанных государств решение Брюсселя однозначно поддержала только Болгария, парламент которой одобрил отмену запрета с 16 сентября. В то же время в Бухаресте отметили, что после отмены согласованного с ЕС запрета украинская пшеница не поступала в Румынию. Однако там пообещали своим фермерам ввести 30-дневный запрет на национальном уровне, если произойдет обратное.
Национальные запреты на импорт украинской агропродукции, взамен согласованных с ЕС, уже ввели Польша (помимо зерна добавив в список муку и корма), Словакия и Венгрия. При этом Будапешт поступил наиболее жестко, кроме зерновых также запретив ввоз из Украины мяса, овощей, сахара и вина (всего ограничения коснулись 24 товаров). Все три государства объяснили национальные запреты убытками местных фермеров.
Важно отметить, что ни одна из указанных стран не препятствует транзиту украинского зерна через свои территории. На этот аспект 19 сентября указывал и польский президент Анджей Дуда, чье сравнение Украины с утопающим, который, спасаясь, может потопить и своих спасителей, разошлось в СМИ.
Несмотря на резкость выражения президента Дуды, польский рынок действительно никогда не являлся приоритетным для украинского зернового экспорта, который в основном осуществляется в страны Азии и Африки, объяснил Vesti.ua экономист Алексей Кущ.
"Польша имеет свой высококонкурентный, достаточно развитый аграрный сектор. Единственное, что они у нас активно покупали, – это подсолнечное масло", – сказал Кущ.
То, что невозможность продавать зерно на польском и венгерском рынках не влияет на торговый баланс Украины, признавал и торговый представитель Украины Тарас Качка во время дискуссии 8 сентября в организации "Центр экономической стратегии" (ЦЭС). Тем не менее именно Тарас Качка тогда заявил о торговых контрмерах в отношении введших импортные ограничения украинских соседей.
Практически сразу после установления национальных запретов со стороны Польши, Венгрии и Словакии Украина подала к ним иски во Всемирную торговую организацию (ВТО). Также Киев собирается ввести встречные запреты против ввоза продуктов из Польши и Венгрии, если эти страны не снимут собственных ограничений, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Как уточнял Тарас Качка в интервью Rzeczpospolita, Украина готова ввести эмбарго на польские лук, помидоры, капусту и яблоки.
На этот ответ украинского ведомства соседние государства дали разную реакцию: от примирительной до резко отрицательной. В словацком Министерстве сельского хозяйства заявили, что договорились с украинским профильным ведомством о снятии эмбарго и отзыве жалобы в ВТО в случае создания системы лицензирования украинского экспорта.
План действий за контролем экспорта четырех украинских сельхозтоваров в пять стран ЕС Киев представил Польше, Венгрии и Словакии еще в понедельник, 18 сентября, рассказывал Шмыгаль. О готовности обсуждать предложенный Украиной механизм заявил и польский министр сельского хозяйства Роберт Телус, хотя отметил, что до его реализации Варшава не будет снимать эмбарго.
Однако премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал намерения Киева ввести ограничения против польских продуктов "эскалацией конфликта". Он пригрозил в ответ расширить собственный запретительный список дополнительными категориями товаров.
Зерновые разногласия совпали с ухудшением украино-польских взаимоотношений в других направлениях. Исходя из ряда заявлений руководства Республики Польша, там собираются ограничить военную поддержку Украины: 20 сентября премьер Моравецкий заявил, что его страна больше не будет поставлять оружие украинской армии. Уже 21 сентября президент Дуда уточнил, что речь идет не о действующих контрактах, а только о новом оружии, которое Польша закупает для собственных нужд.
Кроме того, Польша может отменить финансирование ряда мер по поддержке украинских беженцев, в том числе вернуть требования для получения разрешений на проживание и работу, доступ к школам, лечение и семейные выплаты, заявил 18 сентября пресс-секретарь польского Кабмина Петр Мюллер.
Следующее заседание координационной группы между ЕС, Украиной и сопредельными с ней странами, на которой будут обсуждаться условия открытия украинского экспорта, состоится в четверг, 28 сентября.
Конфликтуя с соседями, украинские власти добиваются открытия рынков, которые являются непринципиальными для отечественных аграриев. На транзит зерна по своим территориям Польша, Венгрия и Словакия ограничений не вводят. Транспортировка украинской сельхозпродукции через пять стран ЕС, которые установили ограничения, после их введения выросла с 2,9 млн т в месяц по состоянию на начало 2023 года до 3,4 млн т к июню, отмечал глава польского Минагро Роберт Телус.
На вопрос, зачем в таком случае открывать Польшу и Венгрию для украинского зерна, торгпред Тарас Качка отвечал следующим образом: односторонние ограничения, введенные не на уровне ЕС, а отдельными государствами, дают основания и другим странам в любой момент безосновательно установить эмбарго на украинскую продукцию.
"С точки зрения торговой политики, мы находимся в ситуации клинча, – отметил Тарас Качка в ходе дискуссии в ЦЭС. – Нет гарантии, что за польскими ограничениями не последуют запреты на ввоз украинской продукции от других стран, которые решат это сделать, услышав в новостях информацию, что украинская продукция заливает рынки [приграничных стран]. Мы хотим показать всему миру, что не будем поощрять торговые ограничения".
Противоречия между Киевом и Варшавой обострили грядущие выборы в Национальное собрание Польши, назначенные на 15 октября. И все же то, что стороны зашли в тупик по аграрному вопросу, связано не только с принципиальностью украинского правительства и популизмом польских политиков, но и с сугубо экономическими причинами.
С одной стороны, для украинского бизнеса транзит с/х-продукции через западную границу является дорогостоящим. В прошлом году из-за необходимости везти зерно не в Одессу, а к польским портам в Гдыне и Гданьске украинские аграрии недополучили 1-1,5 млрд долларов, писал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев.
С другой стороны, именно высокая цена транспортировки к польским портам и была причиной, из-за которой до введения запрета на экспорт со стороны ЕС часть украинского транзита оставалась внутри Польши и Венгрии, ответил нам финансовый аналитик Андрей Шевчишин.
"Украина реально перенасытила польский рынок зерном и существенно сбила цену на местном рынке. В связи с этим и было принято решение закрыть экспорт. Как я понимаю, сейчас транзит полностью осуществляется под присмотром, чтобы ничего не осело внутри Польши", – сказал нам Шевчишин.
По мнению Алексея Куща, для взаимовыгодного решения проблемы экспорта зерновых через западную границу Украине стоило бы участвовать в совместных инфраструктурных проектах с Польшей, направленных на увеличение транзита без нанесения вреда польскому рынку. Эксперт выделил несколько возможных проектов такого рода:
"Такое строительство – долгосрочный процесс, но только если рассматривать полную реализацию проектов. В некоторых элементах этот план можно было бы выполнить быстро. К примеру, пока строятся новые сухие порты, можно было бы арендовать польские мощности. В любом случае, если бы сухие порты и ж/д-хаб начали бы возводить год-полтора назад, когда возникли проблемы с морским коридором, то сейчас они были бы на финальной стадии. А так их нет даже в проекте", – рассуждает Кущ. Он добавил, что Украина и Польша могли бы совместно подать заявку на финансирование таких проектов в Еврокомиссию.
Среди других мер, которые могли бы предпринять украинские власти, эксперт назвал закупку у украинских фермеров зерна по фиксированной цене для его последующего централизованного вывоза до польских сухих портов в режиме таможенного склада.
Стоит отметить, что указанные мероприятия так или иначе обсуждаются сторонами спора. Так, в УЗА предлагали предоставлять европейским перевозчикам компенсацию за транспортировку украинского зерна до польских морпортов – впрочем, по мнению ассоциации, выплачивать такую компенсацию должно не украинское правительство, а европейское.
Кроме того, в конце июня "Укрзализныця" заявила о договоренностях с ЕС по финансированию развития приграничной ж/д-инфраструктуры через инструмент Connecting Europe Facility. Правда, в дальнейшем сведений о реализации данного механизма национальный железнодорожный оператор не публиковал.
Вместе с тем Кущ считает неэффективными те торговые ограничения, которые Украина анонсировала ввести против польских и венгерских продуктов.
"До этого конфликта вообще не нужно было доводить. Но если уже реагировать на польские действия, надо было без политизации и медийности ввести пошлины, а не запрет на польские товары. А вырученные от этих пошлин средства перенаправить своим товаропроизводителям", – полагает Кущ.
Наши собеседники полагают, что в ближайшее время Украина и ее соседи придут к компромиссу по зерновому экспорту. Возникший сейчас "накал" вокруг этого вопроса может остыть после польских выборов, полагает Кущ.
"Стороны поняли, что, вынеся конфликт на публику, перешли черту, которую не стоило пересекать, тем самым дав пищу для российской пропаганды", – отметил он.
Несмотря на жесткие заявления польских властей относительно поддержки украинских беженцев, Варшава едва ли реализует угрозу, сказал Vesti.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству (ВАКМТ) Василий Воскобойник. Слова пресс-секретаря польского правительства Мюллера эксперт "воспринимает лишь как политическое заявление, за которым не последует каких-либо шагов".
Президент ВАКМТ допустил, что степень поддержки украинских беженцев в европейских странах будет "понемногу снижаться". Однако это не коснется работающих в ЕС граждан Украины, уверен Воскобойник. В частности, из-за конкуренции европейских работодателей за рабочую силу.
"Думаю, что объемы помощи будут снижаться во всех странах ЕС, но в связи с борьбой за трудовые ресурсы те украинцы, которые уже имеют доступ к рынку труда и платят налоги, также получат доступ ко всем льготам, которые имеет и местное население", – считает эксперт.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.