Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Погоня за смертью: как и почему погиб Юрий Гагарин?

55 лет назад, 27 марта 1968 года, Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек Земли, побывавший в космосе, трагически погиб в возрасте 34 лет в авиационной катастрофе на истребителе МиГ-15УТИ вместе с 45-летним лётчиком-инструктором военным лётчиком 1-го класса Владимиром Серёгиным.

В Советском Союзе был объявлен государственный траур. Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в связи со смертью человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства.

Материалы официального расследования катастрофы в советское время не публиковались. По поводу гибели Гагарина циркулировало множество слухов, вплоть до фантастических.

Наиболее объективную версию гибели первого космонавта Земли представил 27 марта этого года на очередном заседании клуба «Взлётная полоса» ученый секретарь Жуковского музея историк авиации Андрей Симонов.

Ничто не предвещало катастрофы

Ю. А. Гагарин перед последним полетом

После своего фантастического полета Юрий Алексеевич Гагарин, занимавший к тому времени пост командира отряда советских космонавтов — заместителя начальника Центра подготовки космонавтов, тяготился административной работой. Он был летчик, а летчик без полетов был бы не летчиком.

Генерал Николай Каманин, помощник Главнокомандующего ВВС по космосу, также был обеспокоен тем, что офицеры, входящие в отряд космонавтов, не имели летной практики, из-за чего теряли навыки пилотов.

Для поддержания летной формы в 1962 году была создана смешанная авиационная эскадрилья, командиром которой стал опытнейший летчик-испытатель Герой Советского Союза Владимир Серегин. В 1967 году на базе эскадрильи Серегина был создан отдельный испытательный тренировочный полк. Он должен был сосредоточиться на решении всего спектра задач, связанных с отрядом космонавтов, от учебных полетов на простой и сложный пилотаж до прыжков с парашютом и заданий в условиях кратковременной невесомости.

В. С. Серегин

Летную практику первый космонавт проходил на самолёте МиГ-15УТИ (учебно-тренировочный истребитель с двойным управлением — спарка). Программу полетов с инструктором к концу марта 1968 года Гагарин практически завершил. Предполагалось его выпустить в самостоятельный полет уже на истребителе МиГ-17.

Перед этим было принято решение проверить 27 марта технику пилотирования у Гагарина на той же спарке МиГ-15. В качестве инструктора выступал командир «космического» авиаполка Владимир Серегин. В случае если полет прошел бы без замечаний, планировалось разрешить Юрию Алексеевичу самостоятельный вылет.

МиГ-15УТИ

27 марта 1968 года в 10:18 Гагарин и Серёгин взлетели на учебном самолёте МиГ-15УТИ. Погода в этот день не была идеальной, однако и сложности для опытных летчиков не представляла. Задание тоже не было сложным. На работу в пилотажной зоне отводилось 20 минут, но уже в 10:32 Гагарин сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. Больше самолет Гагарина и Серегина на связь не выходил.

В 14:50 командир вертолета Ми-4 майор Замычкин доложил:

— Обнаружил обломки самолета Гагарина в 64 километрах от аэродрома Чкаловский и в трех километрах от деревни Новоселово.

Вот что написал в своем дневнике генерал Каманин:

«Самолет упал в густом лесу, скорость в момент удара о землю была 700–800 километров в час. Двигатель и передняя кабина ушли в землю на шесть-семь метров. Крылья, хвостовое оперение, баки и кабины разрушились на мельчайшие части, которые были разбросаны в полосе 200 на 100 метров. Многие детали самолета, парашютов, одежды пилотов мы находили на высоких сучьях деревьев. Через некоторое время обнаружили обломок верхней челюсти с одним золотым и одним стальным зубом. Врачи доложили, что это челюсть Серегина».

С мыслями о смерти

Не секрет, что Гагарин мог погибнуть гораздо раньше. Свой полет в космос он совершил на советском космическом корабле «Восток», предназначенном для пилотируемых полётов по околоземной орбите. Из пяти совершённых полётов этого корабля, предшествовавших полёту Ю. А. Гагарина, удачными были только три.

Перед своим историческим полётом в космос 10 апреля 1961 года Юрий Гагарин на всякий случай написал прощальное письмо родным. Долгое время родные и близкие не знали о письме. И только после авиакатастрофы под Киржачом письмо вручили супруге первого космонавта Валентине Гагариной.

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас, и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя.

Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным.

Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолётную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать всё до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, ещё в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полёт людям нового общества, коммунизма, в который мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чём-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и всё. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа Юра. 10.04.61 г.».

Космос, смертельный и враждебный человеку

Академик Борис Черток в своем докладе перечислил 11 нештатных ситуаций в полёте космонавта, которые могли привести к его гибели. Например, при предстартовой подготовке после посадки Юрия Гагарина в корабль «Восток» и закрытия посадочного люка было обнаружено, что один из трех контактов «Люк закрыт» не замкнулся.

Состояние этого контакта было принципиально важным: за счет его срабатывания на спуске после отстрела крышки люка должен был запускаться таймер катапультирования космонавта. По указанию генерального конструктора Сергея Королева люк был открыт, контакт поправлен, а люк закрыт заново.

В частности, ракета-носитель вывела корабль с Гагариным на нерасчетную, более высокую орбиту. Поэтому в случае отказа тормозного двигателя Гагарин приземлился бы только через месяц. Бортовой запас пищи, кислорода был рассчитан только на десять суток полета.

При спуске корабля из-за огромной температуры начала плавиться обшивка. В иллюминаторе Гагарин увидел ее возгорание. Он даже сообщил на Землю:

«Я горю! Прощайте!»

На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу — рабочий момент, который происходит при каждом полёте. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.

Академик сообщил, что Гагарин перелетел расчетное место приземления на 600 километров. По его словам, при спуске космонавта на парашюте после катапультирования из корабля были нештатные ситуации: он не сразу сумел открыть воздушный клапан в скафандре, из-за чего мог задохнуться.

Черток отметил, что Гагарин при спуске на парашюте был вынужден перерезать ножом носимый аварийный запас, чтобы снизить скорость спуска и не угодить в Волгу, где мог утонуть.

«Все это было впервые, какие-то ошибки были неизбежны. Кроме того, никто не мог позволить себе тогда даже мысли о том, что первыми в космосе могут быть американцы. Все очень спешили, чтобы обеспечить полет вовремя, и в результате мы победили»,— заключил патриарх отечественной космонавтики академик Борис Черток.

В 1967 году Гагарин стал дублером Владимира Комарова во время полета космического корабля «Союз-1». При возвращении на Землю из-за нештатно сработавшей парашютной системы Комаров погиб. На его месте мог быть Гагарин, если бы у Комарова выявились какие-то проблемы со здоровьем и он был бы отстранен от полета.

Кто виноват в катастрофе МиГ-15УТИ с Юрием Гагариным?

Космонавт А. А. Леонов

Споры об истинной причине произошедшего продолжаются до сих пор. Например, космонавт А. А. Леонов обвинил в гибели Ю. А. Гагарина лётчика-испытателя с аэродрома ЛИИ. Однако, по утверждению А. Симонова, Арсений Дмитриевич Миронов, один из старейших специалистов того же ЛИИ имени Громова, входивший в комиссию по расследованию катастрофы самолета Гагарина и Серегина, опроверг эту версию.

«Мною установлено, что 27 марта 1968 года в ЛИИ состоялись полеты двух самолетов Су-15. Первым летал заслуженный летчик-испытатель Аркадий Павлович Богородский. Он выполнил полет для испытания нового двигателя на высоте 18 000 метров. Взлетел в 9 часов 45 минут, произвел посадку в 10 часов 24 минуты»,— заявил Миронов.

Полет на втором самолете Су-15 выполнил заслуженный летчик-испытатель Герой Советского Союза Александр Александрович Щербаков на высоте 14 000 метров. Взлетел он в 11:20, то есть уже после падения самолета МиГ-15УТИ.

Анализ хронометража показывает, что Богородский произвел посадку, когда Гагарин еще только набирал высоту. Щербаков взлетел много позже катастрофы самолета МиГ-15УТИ, так что оба полета Су-15 в принципе не могли помешать полету МиГ-15УТИ.

В 2011 году были опубликованы материалы расследования, хранившиеся в архиве президента РФ. Сенсации они не содержали — наиболее вероятной причиной катастрофы был назван резкий маневр уклонения от метеорологического шара-зонда, который внезапно оказался на пути самолета Гагарина и Серегина.

Резкий маневр привел в последующем к попаданию самолета в закритический режим полета и падение. Самолет вошел в штопор и сделал три — пять витков. Экипаж при этом испытывал 10-11-кратные перегрузки, но не переставал бороться, пытаясь спасти самолет.

Опытные летчики-испытатели считают, что Гагарин и Серегин в этой ситуации сделали максимум возможного. Вернее сказать, это делал один Гагарин. Дело в том, что этот МиГ-15УТИ не был предназначен для учебно-тренировочных полетов. Его переоборудовали для показательных катапультирований при демонстрации подготовки летчиков-космонавтов.

И для того чтобы было удобно катапультироваться, в кабине инструктора сняли ручку управления самолетом (РУС) — она мешала при срабатывании катапульты. Для этих же целей переоборудовали фонарь задней кабины.

Именно по этой причине Владимир Серегин, находясь в полете с Гагариным в кресле инструктора, не мог взять управление на себя: РУС была снята. Кроме того, педали управления на истребителе тоже были отключены. К тому же кабина МиГ-15 была сделана таким образом, что если передний летчик (Гагарин) катапультировался, то у заднего (Серегина) фонарь не откидывался, он был обречен погибнуть вместе с самолетом. Поэтому, наверное, Гагарин и не стал катапультироваться без своего командира.

Арсений Дмитриевич Миронов полагал, что версия с шаром-зондом, столкновение с которым и привело к гибели Гагарина и Серегина, просто устроила всех. Первопричиной же трагедии он считал недостатки в организации полетов на аэродроме Чкаловский и в самом космическом авиаполку. Эти недостатки действительно могли привести к опасному сближению, но не с Су-15, а с еще одним МиГ-15УТИ, вылетевшим с аэродрома Чкаловский.

Обелиск на месте гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина

Тем не менее государственная комиссия не обнародовала истинные результаты расследования происшествия. Дело в том, что были получены недвусмысленные доказательства ошибки в технике пилотирования экипажа (либо инструктора В. Серёгина, либо Ю. Гагарина, либо их обоих), а может быть, и руководящего состава, отвечавшего за организацию и проведение полётов в полку, вышестоящих командиров, контролирующих руководящий состав полка, либо другие комбинации указанных виновников. Однако это ЧП вовсе не умаляет заслуг Юрия Гагарина и боевого летчика Владимира Серегина.

«Летчики не умирают, они улетают и не возвращаются…»

Судьба многих, кто не вернулся из полета, заключена в этой короткой фразе писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери, который тоже не вернулся из полета…

Источник

 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.