Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Два скандала накануне "чисток". К чему приведут новые разоблачения НАБУ

Источник: vesti.ua
24.01.2023

В прошедшие выходные в Украине прогремели сразу два коррупционных скандала. На взятке погорел замминистра развития общин и территорий Василий Лозинский. Речь шла о сумме в 400 тысяч долларов. В результате  чиновника отстранили от должности и завели уголовное дело. Второй скандал связан с закупками Минобороны.

Как выяснили СМИ, министерство закупало продукты для военнослужащих по ценам, которые были выше розничных. Отреагировал на сложившуюся ситуацию президент Владимир Зеленский, отметив, что будет разбираться детально в каждой истории. А в парламенте уже заявили о грядущих посадках и глобальных чистках всего аппарата исполнительной власти. О возможных кадровых ротациях в Кабмине и внезапной активизации антикоррупционных органов – в материале Vesti.ua.

Коррупционные скандалы в министерствах

В субботу, 21 января, Национальное антикоррупционное бюро вместе со Специализированной антикоррупционной прокуратурой заявили о разоблачении заместителя министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Василия Лозинского. По данным антикоррупционеров, чиновник входил в организованную преступную группировку, которая занималась отмыванием госсредств. Поймали замминистра на горячем, прямо во время получения взятки на сумму 400 тысяч долларов. Эти деньги Лозинский получил за содействие заключению договоров на закупку оборудования и техники по завышенным ценам, в частности генераторов.

На следующий день шеф Лозинского, вице-премьер-министр – министр инфраструктуры и регионального развития Александр Кубраков отчитался, что чиновника, подозреваемого во взятке, уволили. Чуть позже информацию о снятии с должности Лозинского подтвердил и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, обнародовав официальное распоряжение. Кубраков отметил, что, несмотря на скандал, начатый в конце декабря процесс ликвидации Министерства развития общин и территорий и создания нового объединенного ведомства продолжится. 

"При принятии кадровых решений в новом министерстве мы руководствовались необходимостью сохранения институциональной памяти, но очевидно, что не такой", – отметил министр. Кубраков сообщил, что поручил своей команде начать проверку всех действующих проектов Минрегиона – как финансируемых за бюджетные средства, так и за средства международных финансовых учреждений.

Относительно взяток в Минрегионе вопросы прежде всего должны быть к премьер-министру, считает журналист Юрий Бутусов. Он заявил о тесных связях задержанного и главы правительства. Задолго до прихода в Кабмин оба работали во Львовской облгосадминистрации. В январе 2013 года директором департамента экономического развития ОГА был назначен как раз нынешний глава правительства Денис Шмыгаль. Якобы он тогда и привел Лозинского на должность начальника управления инвестиций в своем департаменте. Позже, в феврале 2020 года, сразу после назначения Шмыгаля на должность вице-премьер-министра – министра общин и территорий Лозинский был назначен его первым заместителем. Бутусов предполагает, что глава правительства вряд ли мог не знать о действиях Лозинского. "Вряд ли Лозинский обсуждал взятки без ведома самого Шмыгаля. Ведь именно премьер-министр контролирует распределение средств по этой правительственной программе и утверждает расходы", – считает журналист.

"Знал – не знал – большой вопрос, ведь такого рода министерства – это огромная структура, за всеми уследить просто невозможно. Нереально понимать, кто чем занимается поминутно. Другое дело, если эту связь действительно докажет следствие. Если будет установлено, что Шмыгаль знал о деяниях в Минрегионе, то это большой "зашквар". Тем более просматривается его личная связь с Лозинским, именно премьер когда-то чудесным образом протащил его в Кабмин", – поделился политолог Тарас Загородний.

Параллельно со скандалом в Минрегионе СМИ обнародовали еще одно громкое расследование. По данным "Зеркала недели", Министерство обороны закупало продукты для военнослужащих по ценам в два-три раза выше по сравнению с ценами в киевских магазинах. Журналисты издания утверждают, что якобы располагают копией соответствующего соглашения на закупку продовольствия на 13 млрд гривен.

На скандал отреагировал министр обороны Алексей Резников"Тот, кто передал один из контрактов и приложения для обнародования, как минимум – совершил служебное преступление. Это лицо будет обязательно установлено и привлечено к ответственности", – отметил глава министерства. По его словам, никакой фактической составляющей в претензиях нет, кроме манипуляций. Поэтому очевидной целью появления этой информации Резников считает попытку подорвать доверие к Минобороны в очень ответственный момент. Министр добавил, что его ведомство уже подготовило соответствующие материалы в СБУ.

Отреагировал на скандалы в Минобороны и Министерстве развития общин, территорий и инфраструктуры и президент Зеленский. "Не хочу сейчас анонсировать, но все это будет справедливо. В каждой ситуации будем подробно разбираться. Об энергетике и закупках. Об отношениях между центральной властью и регионами. Что касается закупок для военных", – подчеркнул Владимир Зеленский.

О возмездии заявили и народные депутаты. Фракция "Слуга народа" обнародовала обращение в правоохранительные органы. Там заявили, что Верховная Рада будет инициировать возвращение парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти. По мнению главы президентской фракции Давида Арахамии, "некоторые люди сошли с ума и мародерят без страха и упреков совести". Сегодня в стенах Рады прошло заседание комитета по нацбезопасности и обороне, где заслушали информацию от Минобороны и НАБУ по скандалу с закупкой. В итоге радикальных кадровых рекомендаций не прозвучало. Как сообщила народный депутат Марьяна Безуглая, было решено частично рассекретить информацию о закупках в условиях военного времени.

По ком звонит колокол: большая чистка госаппарата  

С чередой новых скандалов в министерствах в Украине опять заговорили об отставках. По данным издания "Украинская правда", кадровые перестановки в Кабинете министров произойдут уже на этой неделе. Так, ожидается увольнение министра топлива и энергетики Германа Галущенко. Решение о нем уже якобы принято в Офисе президента. Планируют отправить в отставку министра молодежи и спорта Вадима Гутцайта, он, напомним, стал главой Национального олимпийского комитета. Зашаталось кресло и под министром по стратегическим отраслям промышленности Павлом Рябикиным и главой Минобразования Сергеем Шкарлетом.

"Все массовые кадровые ротации начались еще с увольнения Витренко. Уже тогда было понятно, что началась подготовка к смене всего Кабмина. Позиция Кубракова фактически была усилена до уровня вице-премьера – практически премьер-министра Шмыгаля. Это создало в правительстве два новых центра влияния, один из них – как раз группа Кубракова, которая полностью подчинена Банковой", – рассказал политолог Алексей Якубин.

Еще один важный момент с рокировками в Кабмине – сигнал для Запада, который сегодня дает Украине огромные денежные средства, в том числе и на финансирование госкомпаний, говорит политолог Руслан Бортник. Западные партнеры уже давно настаивают на более прозрачном и понятном использовании денег.

"К примеру, будущее энергетической системы Украины сегодня на сто процентов зависит от Запада. И Минэнерго, и "Нафтогаз" уже встраивают в эту новую модель отношений. Сегодня мы и без того получаем большие кредиты от ЕС. В Офисе президента ищут на посты министров фигуры, которые не вызывали бы раздражения Запада. Вспомните случай с рокировкой главы “Нафтогаза”. Именно по этой причине тогда выбор пал именно на Чернышева", – рассказал Бортник. 

Параллельно с массовой чисткой украинского Кабмина в Украине уже давно говорят об оптимизации всего госаппарата. Главная причина – экономия бюджетных средств. На сегодняшний день в стране насчитывается в общей сложности около 170 тысяч чиновников. Еще 32 тысячи должностей остаются вакантными. И если раньше на одного такого приходилось около 170 граждан, то сейчас, ввиду массовой миграции, это соотношение выглядит абсолютно нерентабельно.

Однако попытка сокращения государственных служащих существует пока только на бумаге. Свое видение по этому вопросу Кабмин представил еще в июле во время инвестиционного форума в швейцарском Лугано. Среди предложений – сократить количество министерств, центральных органов исполнительной власти и их работников, а также избавиться от ненужных бюджетных предприятий. Количество министерств хотят уменьшить с 20 до 12 путем объединения или ликвидации. Так, к примеру, Министерство развития общин и территорий, Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерство инфраструктуры объединят и назовут Министерством развития общин, инфраструктуры, территорий и реинтеграции. Воедино сольют Минэкономики и Минагрополитики, к которым присоединят Министерство стратегических отраслей экономики. Новое ведомство будет названо Министерством инноваций и экономического развития. Еще одно объединение – Минэнергетики и Минэкологии. Они станут Министерством энергетики, устойчивого развития и природных ресурсов.

Изменения будут и в сфере образования и культуры. Минобразования, Министерство молодежи и спорта и Министерство культуры объединят в новое Министерство развития человеческого капитала. Министерство по делам ветеранов ликвидируют, а некоторые ведомства дополнят новыми функциями. К примеру, Министерство социальной политики может стать Министерством благосостояния, а МИД – Министерством иностранных дел и евроинтеграции.

Команда Запада: с чем связана активизация НАБУ

Западные партнеры перестали безусловно помогать Украине, рассказал Vesti.ua политтехнолог Дмитрий Раимов. Теперь же, по его словам, они негласно будут требовать и результатов. Например, в части борьбы с коррупцией – самая болезненная тема.

"Поэтому и активизировались НАБУ, САП и Антикоррупционный суд. Мы понимаем, что тут есть серьезное влияние западных правительств, которые и помогали создавать эти институции. Но ключевая затея и основная цель – максимально очистить поле для того, чтобы деньги не разворовывались. И очистить от тех, кто не свой, остаться должны только лояльные люди", – отметил Раимов.

Политтехнолог напомнил историю со ставленницей Запада и. о министра здравоохранения Ульяной Супрун, которая ушла без всяких последствий. Она не понесла никакой ответственности, не было ни единого расследования. Теперь же, говорит Раимов, есть условно не проамериканские Шмыгаль и команда, которые не так удобны нашим партнерам. "Все усугубила война. Теперь правила просты – мы даем деньги, вы делаете, если нет – денег на восстановление не будет. Все, кто с этим не согласен, уйдут", – добавил эксперт.

По словам политолога Тараса Загороднего, в том, что антикоррупционные структуры активизировались, нет ничего плохого, ведь может хоть теперь заработает один закон для всех. "Уровень коррумпированности очень высокий, с этим давно нужно было что-то делать. Многие так и не поняли, что воровать на войне – это не комильфо, плюс есть огромный запрос общества на справедливость", – рассказал политолог. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.