Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

"Сделай это в Германии". Немцы агитируют к переезду студентов-иммигрантов

Источник: vesti.ua

В планах Германии – разрешить множественное гражданство.

В последние годы Германия испытывает острую нехватку квалифицированных рабочих, что ограничивает производственный потенциал экономики и препятствует развитию благосостояния. С каждым годом расширяется пропасть между поколением пенсионеров и молодежью. И чтобы смягчить ожидаемую нехватку квалифицированных рабочих на фоне демографических изменений, уже сейчас нужно обучать больше молодых людей из-за рубежа и давать им хорошие перспективы для развития карьеры в Германии.

Особенной остроты теме добавляет Федеральное правительство, оно разрабатывает проект закона, согласно которому срок, необходимый для натурализации иностранцев и получения ими гражданства Германии, планируют сократить с восьми до пяти лет. Также в планах – разрешить множественное гражданство.

“Беби-бумеры” идут на пенсию

Законодательно предусмотрено, что обучение иностранных граждан в колледжах и университетах "способствует общему благу жителей Германии и международному взаимопониманию".

Также для квалифицированных рабочих открыт немецкий рынок труда. Многие иностранные студенты находят его привлекательным. Как подсчитали в Институте немецкой экономики (IW), 38% иностранных студентов остаются в Германии в течение первого десятилетия после окончания учебы. А ежегодно трудоустраиваются порядка 280-290 тыс. иностранных студентов. Причем доля людей с учеными степенями среди них на порядок выше, чем среди групп немцев аналогичных возрастных категорий. То есть это хорошо образованные и квалифицированные работники. Обычно компании идут навстречу, чтобы устроить их и быстро решать всевозможные бюрократические проблемы, дабы необходимость бесконечно собирать справки и разрешения не стала дополнительным препятствием на пути трудоустройства. Но молодых мигрантов все еще недостаточно, чтобы перекрыть дефицит на рынке труда. По прогнозам Института исследований рынка труда и профессий (IAB), если ничего не предпринимать, к 2060 году Германии будет не хватать порядка 16 млн рабочих.

К дефициту ведут естественные демографические процессы: Германия неуклонно стареет. Проблему усугубляет то, что начали уходить на пенсию люди так называемого поколения беби-бумеров (так называют людей, родившихся в первые двадцать лет после Второй мировой войны). По данным Федерального статистического управления, на конец 2021 года в Германии проживали около 12,8 млн человек в возрасте от 55 до 64 лет. Они вскоре уйдут с рынка труда на покой или уже сделали это. Взамен им приходится только 8,3 млн молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, которые продвигаются по карьерной лестнице. Очевиден дефицит, превышающий 4 млн человек. Решить его ученые и предлагают, привлекая мигрантов со всего мира. "Постоянная и устойчивая иммиграция может оказать большое влияние на получение квалифицированных рабочих", – считает исследователь рынка труда Дирк Вернер из IW.

Персонал из-за рубежа уже много лет актуален для Германии. По данным IW, в десятку профессий с наибольшим дефицитом квалифицированных рабочих входят сфера строительной электроники, сантехника, технологии отопления и кондиционирования воздуха, а также автомобильная техника.

Причем иностранцев можно привлекать на открытые вакансии в разных сферах. Но в таком случае проходить адаптацию в чужой стране придется взрослым людям. А студенты могут не только получать образование, но и параллельно впитывать немецкий образ жизни.

Реклама для привлечения мозгов

Вклад в образование иммигрантов имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, это приведет к увеличению количества активных молодых людей, имеющих достаточную квалификацию для того, чтобы быть конкурентными на рынке труда в течение нескольких десятилетий. Им не нужно проходить процедуры верификации дипломов и доказывать свою квалификацию, как взрослым мигрантам в Германии. К моменту окончания учебы они уже достаточно адаптировались, чтобы принять местные обычаи и правила жизни. С другой стороны, местом их проживания необязательно будет Германия. Обычно это высокомобильная категория населения, и до 60% иностранных студентов спокойно перемещаются по другим странам Европы и мира.

Среди студентов-иммигрантов много представителей дальних стран. Почти треть из них – представители Китая, России и Индии. Также много поляков, украинцев, болгар, выходцев балканских стран. "Миграционная политика Германии должна быть больше сосредоточена на Западных Балканах, Албании, Боснии и Герцеговине, Косово и неевропейских третьих странах с высоким уровнем рождаемости и большим количеством молодежи", – считают в IW.

С каждым годом доля иностранных студентов немного увеличивается. Во многом университеты сами стимулируют иностранцев поступать к ним, открывая специализированные льготные программы, практикуя либеральный подход к учебе и запуская рекламные кампании. На уровне МИД ведутся переговоры об открытии образовательных программ со странами Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Бразилией, Мексикой, Колумбией.

Одна из наиболее известных рекламных кампаний – "Сделай это в Германии" (MakeitinGermany), направленная на привлечение студентов к возможностям образования в стране. При этом эксперты прогнозируют, что маркетинговый подход к привлечению талантливых студентов из-за рубежа будет расти, чтобы потенциально подходящие молодые люди во всех странах мира знали возможности образования в Германии и могли планировать свою карьеру именно здесь.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.