Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

"Сенсационные" новости

Источник: vesti.ua
24.11.2022

Не настоящие кости: скелет динозавра, оцененный в $25 млн, сняли с аукциона. Археологи нашли древний храм богини-змеи в Египте. В Египте под храмом обнаружили пещеру с древними артефактами. Археологи заявили о сенсационной находке: место захоронения Святого Николая.

Не настоящие кости: скелет динозавра, оцененный в $25 млн, сняли с аукциона

Скелет тиранозавра, выставленный на продажу на аукционе Christie's, внезапно сняли с торгов из-за подозрений в подделке костей.

Об этом пишет New York Times.

Скелет динозавра, за которым должны были бороться коллекционеры, оценили в 25 млн долларов. Владелец решил сдать его музею напрокат.

Ученые увидели сходство с другим динозавром

Американская организация, специализирующаяся на ископаемых останках, заподозрила, что части скелета тираннозавра, получившего прозвище Шен, напоминают слепки из скелета другого известного тираннозавра рекс по имени Стэн. Права интеллектуальной собственности на Стена принадлежат Институту геологических исследований Блэк-Гиллз, который может законно продавать слепки со своего тираннозавра по цене 120 тыс. долларов за штуку.

Как заявил газете президент института Питер Ларссон, увидев фотографии скелета Шена, он был поражен его сходством со скелетом Стена. В челюсти Шена были характерны отверстия точно как у Стены.

Аукционный дом подтвердил, что не все кости оригинальны 

Уже после этого в описании скелета на веб-сайте аукциона появилось сообщение, что копии костей, добавленные в оригинальные кости, чтобы дополнить скелет Шена, были сделаны Институтом Блэк-Гиллз и приобретены у него. К тому же аукционный дом подтвердил, что ни один из зубов Шена не является оригинальным.

Как рассказали организаторы торгов, всего в скелете Шена было 80 настоящих костей. Полный же скелет такого динозавра должен насчитывать до 380 костей. Поэтому откопать полный такой скелет – это огромная редкость.

Кости динозавров, не говоря уже о более-менее полных скелетах, очень популярны и ценны коллекционерам, которые могут отдать за них миллионы. Однако, по словам специалистов, наиболее ценные экземпляры зачастую оказываются в частных коллекциях еще до того, как ученые успевают их исследовать.

 

Археологи нашли древний храм богини-змеи в Египте

В древнеегипетском городе Тель-эль-Фараин во время археологических работ найдена небольшая часть священного храма, посвященного богине Ваджет, известной как богиня-змея.

Об этом сообщают ARTnews.

Среди останков есть три известняковых колонны, которые, скорее всего, были частью длинного зала, а также различные артефакты.

Также найден известняковый рисунок с изображением головы птицы с белой короной, обрамленной перьями, которая предположительно представляет богиню Нахбет или богиню Мутт.

Участок находится в дельте Нила, за чуть меньше чем 100 км. от Александрии в египетской провинции Кафр-эль-Шейх. В классической Греции город был известен как Буто.

Когда-то храмовый комплекс занимал 11 гектаров. А остатки обнаружены при раскопках участка – размером всего 21 фут на 15 футов.

Доктор Хоссам Ганим, генеральный директор Кафр-Эль-Шейха и глава археологической миссии, заявил, что миссия продолжает свои раскопки на этом месте в надежде "раскрыть больше тайн" региона.

 

В Египте под храмом обнаружили пещеру с древними артефактами

Ученые сообщили об уникальной находке, которая обнаружена при раскопках под храмом в древнем городе Тапосирис Магна, к западу от Александрии. Археологам удалось обнаружить загадочный тоннель длиной более 1300 метров. 

Об этом сообщается на официальной странице Министерства туризма и древностей Египта в Facebook.

Как выяснилось, найденный тоннель снабжало водой тысячи людей, проживавших на данной территории во время ее расцвета.

Архитектура древнего храма Тапосирис Магна очень сложная и разветвленная, а некоторые его части погружены под воду. Кроме этого, строение неоднократно страдала от значительно повредивших его землетрясений.

Тоннель в Тапосирисе Магна относится к птолемейскому периоду — он был построен еще до того, как Александр Великий захватил Египет в 332 году до нашей эры. На момент строительства тоннеля в Тапосирисе Магни проживало от 15 000 до 20 000 человек. Он был построен под храмом в честь Осириса – древнеегипетского бога подземного мира и Исиды – египетской богини, жены Осириса и матери Гора.

В древности египетские строители соорудили тоннель высотой в 2 метра на глубине около 20 метров под землей. Исследователи полагают, что это сооружение является одним из важных инженерных достижений древности.

Сообщается, что в тоннеле были обнаружены загадочные артефакты, а именно — две алебастровые головы: одна из них, вероятно, изображает короля, а другая — высокопоставленного чиновника. Лица, ставшие прототипами фигурок, не установлены. В тоннеле также были найдены монеты и остатки статуй египетских божеств.

 

Археологи заявили о сенсационной находке: место захоронения Святого Николая

Ученые обнаружили на юге Турции вероятное точное место захоронения Святого Николая, который, согласно легендам, приносит подарки детям, а также стал прообразом Санта-Клауса, пишет The Sun.

Святого похоронили в IV веке нашей эры в церкви турецкой провинции Анталия. Но останки Николая были украдены примерно через 700 лет после смерти, так что о точном месте захоронения до сих пор ничего не знали.

Теперь исследователи обратили внимание на сходство церкви с Храмом Гроба Господня в Иерусалиме и размещение фрески с изображением Христа. По мнению ученых, это подсказки, свидетельствующие о том, где может быть похоронено тело Святого Николая.

Согласно рукописи 1087 года, "некоторые мудрецы и прославленные люди из Бари [Италия]… обсуждали вместе, как бы им вынести из города Миры… тело блаженнейшего исповедника Христа Николая". Их план заключался в том, чтобы сломать церковь и вынести мощи. Группа добилась успеха, вывезя большую часть скелета святого, оставив в Мире лишь несколько костей и сломанный саркофаг.

Несмотря на осквернение, сама церковь в Демре сохранилась в течение последующих тысячелетий, археологические раскопки начались здесь в начале XX века. Благодаря этому ученым удалось обнаружить фундамент старой церкви. Теперь Осман Эравшар, глава Регионального совета по сохранению культурного наследия Анталии, объявил об обнаружении могилы Святого Николая.

Археологи обнаружили склеп на глубине 5 футов под мраморными плитами, составляющими пол церкви. Историки полагают, что гробница сместилась под землю во время землетрясения.

Считается, что Святой Николай родился 270 лет спустя после Иисуса и большую часть своей жизни прожил в Демре. Этот город находится на южном побережье Турции. Здесь размещается церковь Святого Николая, построенная в 520 году на месте старой церкви, где святой служил епископом в IV веке нашей эры. Тогда этот город был известен как Мир и стал популярным местом паломничества верующих после того, как Святой Николай умер и был похоронен здесь в 343 году.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.