Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Аварийный счетчик

Источник: https://strana.ua
20.11.2022

Что происходит на энергорынке и почему многие украинцы остаются без света больше суток.

17 ноября россияне нанесли очередные удары по Украине. Были удары по объектам критической инфраструктуры (уже не только в сфере электроэнергетики, но и газовым), а также промышленности и логистики. 

В ряде областей (в частности, Днепропетровской и Полтавской) в аварийном порядке снова отключили электроэнергию.

При этом энергорынок до сих пор не пришел в себя после атак 15 ноября.

Во многих городах ситуация остается сложной, некоторые потребители сидят без света, воды, отопления и связи больше суток. Все усугубляет похолодание и рост энергопотребления (при снижении температуры на 5-7 градусов потребление электричества увеличивается на 10%).

Локальные "блэкауты" активизировали обсуждения о "справедливости" распределения электроэнергии. Многие украинцы возмущаются, что в их домах света нет сутки и больше, а у соседей при этом электроэнергию включают. Плюс - есть отключения, никак не связанные с ударами по критической инфраструктуре.

Разбирались, какая сейчас ситуация на энергорынке и почему люди больше суток сидят без света и тепла.

Электроэнергия плюс газ

17 ноября российская армия снова ударил по украинской энергосистеме. После ракетных ударов ДТЭК ввела экстренные отключения света по всей Днепропетровской области. Начались аварийные отключения также в Полтавской области. Над Киевом сбито несколько ракет.

"Очевидно, была цель добить столичные ТЭЦ, усугубив и без того сложную ситуацию в Киеве", - говорит Олег Попенко.

Важная особенность сегодняшних атак - были удары по газовой составляющей.

"Оккупанты сейчас бомбят нашу газодобычу, наши предприятия в Днепре, "Южмаш", - сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По словам источника на энергорынке, удары были как по скважинам, так и по газовой инфраструктуре.

"То есть атаки на нашу энергетическую инфраструктуру усиливаются, под прицелом уже и газовые объекты. Понятно, что поразить их сложнее, чем объекты по электроэнергии, но вполне возможно, что некоторые города и районы в случае попаданий могут остаться не только без света, но еще и без газа, отопления. Не исключаю апокалиптических сценариев с полными блэкаутами отдельных территорий", — отметил Попенко.

Отметим, что украинская энергосистема все еще в кризисной ситуации после ударов 15 ноября. Новые удары могут еще больше ее усугубить.

"С каждым ударом восстановление электроснабжения становится все более сложной задачей. Бьют по одним и тем же объектам, их просто не успевают ремонтировать. Плюс расширяется список "целей". К примеру, уже были удары по трансформаторным подстанциям АЭС, из-за чего отключались блоки Хмельницкой (есть данные, что и Ривненской) атомных станций. Это базовая генерация, которая может спровоцировать увеличение дефицита электроэнергии. И если сейчас ее сложно доставлять, то может случиться так, что и доставлять будет особо нечего. Нам нужно готовиться, что ситуация с отключениями будет очень длительной. А на полное восстановление системы может понадобиться больше года и миллиарды", — говорит Попенко.

Руководитель специальных проектов НТЦ "Психая" Геннадий Рябцев говорит, что ситуация может немного улучшиться с поставками оборудования для энергетики.

"Но никто не будет капитально восстанавливать систему, зная, что завтра может "прилететь". Идут оперативные ремонты, осуществляется временное подключение, а его особенность в том, что нет возможности по полной нагружать систему и передавать больше определенного объема электроэнергии. Это значит, что отключения продолжатся", — отметил он.

"25 часов без света"

Ситуация с электричеством во многих регионах остается сложной. Люди жалуются, что сидят без света по 10-12 часов, а некоторые - больше суток.

"В Гостомеле отсутствует электроснабжение уже 25 часов. Все разговоры о восстановлении не соответствуют действительности. До атаки 15 ноября отключали по 12 часов в сутки. Потом свет пропал с 16.00 и больше не появлялся", — рассказал нам житель Гостомеля.

На самом деле надолго остались без света не только жители Гостомеля.

К примеру, в Новых Петровцах под Киевом отдельные дома были без электроэнергии с 12.00 15 ноября до ночи 16 ноября, то есть порядка полутора суток.

"Свет появился ночью, но всего на несколько часов, а затем опять пропал", - рассказал нам местный житель Артем, дом которого остался без электроэнергии, воды, отопления и связи.

"Ирпень, район СМУ, некоторые дома 30 часов без света", — жалуется местная жительница Мария Ковальчук.

"ПГТ Святопетровское. Больше 12 часов без света. Без связи. Без воды. Без тепла. Без информации", — пишет в комментариях к посту об отключениях электроэнергии СЕО YASNO Сергея Коваленко.

"Гатное, 15.11 - 13 часов подряд без света (а это значит, и без воды, без любого варианта интернета, мобильный тоже не работает. 16.11 - 15 часов без света. Никаких ответов не получили. Весь ЖК на ушах стоит. Не знаем, чего ждать. Только в нашем ЖК Family 1100 квартир", — добавила Алена Лихвар.

При этом люди жалуются, что "блэкауты" - только у части домов, тогда как по остальным ситуация намного лучше.

"Я все понимаю, но когда в соседних домах 7-8 линия Ирпень свет отключают, а 9 линию Полтавская улица нет, то это немного странно. А в квартирах уже 18-19 градусов", — отмечает Мария Ковальчук.

В YASNO прокомментировали, что по всей области действуют экстренные отключения, при применении которых продолжительность отсутствия электроэнергии прогнозировать сложно.

"Отключения производятся на разном оборудовании, в разных районах и на разных улицах. Исключением является ситуация, когда от оборудования запитаны объекты критической инфраструктуры", — ответили в компании. 

Что касается Киевской области, то, как пояснил нам аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук, ее действительно больше отключают, чем столицу.

"Во-первых, чтобы закрыть потребности Киева, дать туда объем электроэнергии. Во-вторых, областная карта сетей сложная, она как паутина, и приходится отключать большими массивами. Но есть исключения. Некоторые ЖК запитаны на магистральную линию, поэтому там ситуация лучше", — говорит Корольчук. 

Играют роль также особенности отдельных населенных пунктов. К примеру, тот же Гостомель, жители которого пожаловались нам на "25 часов без света", после освобождения с весны сидел на резервных линиях (которые изначально менее надежные, чем основные).

"Плюс там есть зависимость от подстанций на Печерске, которые позавчера отключились после прилетов", — отметил Корольчук.

СЕО YASNO Сергей Коваленко написал в Фейсбуке, что пока не могут вернуться к стабилизационным графикам, а вчерашние отключения были одними из самых больших. Только по Киеву пришлось стабилизировать систему на 482 МВт (в другие дни - порядка 250 МВт, то есть объемы "экономии" света существенно увеличились - Ред.). "Вся страна будет какое-то время находиться в такой ситуации. Несмотря на все ограничения, есть еще и локальные аварии. Из-за которых у вас может не быть света. Они имеют разную природу и время восстановления. Поэтому, если у вас нет света, предлагаю следующий алгоритм действий. 

В сервисе возможных отключений (сервис YASNO - Ред.)  вы вводите адрес. И дальше, если есть локальная авария у вас в районе, вы получите сообщение и возможное время восстановления подачи электроэнергии.

Если идут  стабилизационные отключения, вы получите плановый график.

Если есть экстренные отключения из-за прилета - получите сообщение, что графики не работают, а ориентировочное время восстановления электроснабжения может быть продлено по указанию "Укрэнерго", — отметил Коваленко. Он также добавил, что обновленная система оповещений позволит лучше ориентироваться в отключениях и планировать свое время.

Отметим, что на "несправедливое", по их мнению, распределение электроэнергии, жалуются на только жители Киевщины. "Разборки по свету" идут и в других регионах.

"Интересные у вас линии. Как "Арсен" или "Эпицентр", то не отключают. Парковки освещены как на празднике, а по квартирам через дорогу темнота уже 6 часов", — жалуется жительница Ивано-Франковска Ольга Гринив в комментариях к посту мэра этого города Руслана Марцинкива о том, что ни он, ни горсовет не отключают свет, не составляют графики, не указывают энергетикам, где светить, где отключать.

"Сейчас энергетическая катастрофа. Отключения аварийные. Графиков аварийных отключений вообще нет. Потому что эти отключения от слова аварийные. Энергетики мониторят ситуацию с напряжением и, когда есть проблемы, экстренно отключают линии. Ни адреса, ни города или микрорайоны, а именно линии. Адресов аварийных отключений никто не знает заранее. И, поверьте, это не диверсия или сознательный геноцид энергетиков или горсовета конкретно к вам. А реалии нашего времени", — написал Марцинкив на своей странице в Фейсбуке.

Тяжелая ситуации в Одессе. По данным властей в области отключены от света 70% абонентов ДТЭК.

Большая часть Одессы вторые сутки обесточена - электроэнергию дают "рандомно" - без графиков, и всего на час полтора в сутки (и то не всем). И, как правило, по ночам. Отсутствие электричества принесло и другие проблемы. 

Все ларьки работают на генераторах, во многих местах организованы стихийные подзарядки мобилок на рынках - бесплатно. Многие одесситы, особенно те, кто живет в высотках, в которых вода подкачивается электронасосами, остались ещё и без воды. И без горячей пищи - в высотках установлены электропечи. 

На заправках очереди не только из автомобилей, но и из людей с канистрами - набирают топливо для генераторов. Но почти все автовладельцы стараются заправиться "под пробку" - поговаривают, что топливо может вырасти в цене. Подорожали почти в два раза свечи - их также раскупают пачками.

В городе большие проблемы с доступом в интернет, особенно с домашним. Мобильный интернет почти везде показывает 3g, но очень медленный, но в некоторых местах счастливчики ловят 4g. Но ненадолго. Из за этого проблемы и у тех, кто работает и учится дистанционно.

С машин некоторые владельцы снимают аккумуляторы и несут домой - заряжать домашние дивайсы и телефоны.

График "стройплощадка" и тысячи гривен долгов за свет

Есть еще одна проблема со светом, никак не связанная с ударами по энергосистеме.

Речь идет о новостройках, которые уже заселены, но не успели перейти со строительного тарифа (на сегодня - 5 гривен за киловатт) на тариф для населения (1,68 гривен за киловатт). Пока жилье хоть как-то продавалось, застройщики компенсировали людям разницу в тарифах. Но дела у компаний идут все хуже, многим доплачивать попросту нечем, поэтому возникают большие долги.

И многоэтажки отключают без привязки к каким бы то ни было графикам.

С нами связались жители дома в Киеве (Бажана, 17а), которые сидели без света больше суток, и такие "темные" периоды повторялись. По их словам, электроэнергию им включили, но предупредили, что до 30 ноября нужно погасить долги, если оплатят, людей переведут на тариф для населения (1,68 гривен), а нет - вообще отключат.

"Сейчас тариф 5 гривен за киловатт, отопление - электрокотлы. Потребление зимой - 1200 кВт с 30 метровой квартиры (это 6 тысяч гривен в месяц за электричество - Ред.). Тариф коммерческий для застройщика на временном подключении. Мы платили по 1,68 гривен, а он доплачивал. Как продажи прекратились, денег не стало, и доплачивать перестал. И весь груз 5 гривен за киловатт лег на кошельки жильцов", — рассказывают нам жильцы "проблемного" дома.

Долги, по их словам, больше 500 тысяч гривен.

"Не знаем, как можно насобирать такую сумму к 30 ноября. У нас теперь флзш-моб: сдай предоплатой за свет 10 тысяч гривен", — говорят жильцы.

Подобная проблема касается многих новостроек.

"Один из больших сегментов - это "специфические новостройки". В чем суть. Киевляне жалуются, что не могут найти адреса новостроек в графиках, свет отключают хаотически и надолго. Это потому, что по документам эти строения - до сих пор стройплощадки. Для стройплощадок график отключений более жесткий, потому как они являются промышленными объектами. Когда девелоперы начинают строить дом, они подключают его к электросети как стройплощадку. После завершения строительства его должны подключить на постоянную схему, владельцы квартир должны подписать договора с оператором системы распределения, и только после этого - с YASNO. Некоторые компании игнорируют эти шаги. Дом не подключен к электросети по нормальной схеме, его жильцы получают электроэнергию по более высоким тарифам, мы вообще не понимаем, что дом уже заселен, и поэтому не можем внести его в график отключений. Для того, чтобы решить ситуацию, приняли закон, по которому застройщики должны сами обращаться к коллегам ДТЭК и к нам (по новому закону - к операторам распределительных сетей и поставщику электроэнергии, ДТЭК и YASNO - для Киева, в других городах компании, понятно, другие - Ред.), чтобы зарегистрировать дом как уже заселенный. Там жители будут платить за свет по нормальным тарифам, а мы сможем получить информацию о необходимых объемах электроэнергии для дома, и добавим его в графики", - пояснил Коваленко.

Но непонятно, как решить проблему с долгами, которые уже успели накопиться, и теперь людям их предлагают погасить за свой счет.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.