В Верховной Раде задумались о судьбе госпредприятий. Депутаты хотят упростить их ликвидацию.
В Верховной Раде задумались о судьбе госпредприятий. Депутаты хотят упростить их ликвидацию.
Если госпредприятия не работают, их ликвидируют и/или продают, но обе процедуры так сложны, что до сих пор в госсекторе экономики немало убыточного “балласта”. Как с ним поступать? В Верховной Раде считают: по-военному четко и решительно. Что ждет госпредприятия, разбирались Vesti.ua.
Почти 40% предприятий, в которых доля государства составляет более 50%, работают только на бумаге, утверждают со ссылкой на Национальную экономическую стратегию до 2030 года соавторы законопроекта №8205 “Об особенностях прекращения по решению собственника государственных предприятий и хозяйственных товариществ, в уставном капитале которых более 50% акций (долей) принадлежат государству”. Народные депутаты Денис Маслов, Дмитрий Наталуха, Тарас Тарасенко и их коллеги по парламенту, вошедшие в авторский коллектив, считают необходимым все такие предприятия или ликвидировать, или реструктуризировать.
13 января 2021 года премьер провел совещание по итогам приватизации, в результате Фонду госимущества Украины (ФГИУ) было поручено подготовить передачу ему всех предприятий госсектора, которые убыточны, ликвидируются или в состоянии банкротства. В июле 2022 года распоряжением Кабмина №683-р "Некоторые вопросы управления объектами государственной собственности” были переданы в управление ФГИУ почти 355 целостных имущественных комплексов таких структур. И, наконец, 4 октября 2022 года Фонд госимущества получил еще 800 таких объектов в свое управление.
Казалось бы, чего проще – продай предприятия в умелые руки, и пусть работают с прибылью, платя налоги в госбюджет. Всем выгода. Однако, подчеркивают соавторы законопроекта №8200, украинское законодательство создает препятствия.
Препятствие первое. Кто оплачивает процедуру ликвидации – неясно. Вроде бы собственник, но в бюджетах центральных органов исполнительной власти, осуществляющих управление ГП, не имеют такой статьи расходов. Соответственно, подвисает вопрос: кто оплатит работу ликвидационной комиссии. Потому что если такие люди оплату из бюджетов получают, рискуют попасть под подозрение в получении неправомерной выгоды. В связке с этим и вопрос финансирования других расходов по ликвидации, а они немалые.
Как преодолеть. Суммарно частные структуры предлагают услуги ликвидации ООО за 4 тыс. грн., и это одна из самых низких цен. Конечно, ликвидация крупных предприятий будет стоить дороже. Депутаты предлагают финансировать ликвидацию предприятия за счет его же активов: проценты + реализованные активы и минимальная зарплата. При этом бюджетные траты вообще отменяются. В то же время собственник госпредприятия сможет создать Специальный целевой фонд, в который войдут средства, оставшиеся после реализации имущества предприятия и погашения всех долгов.
Препятствие второе. В 2007 году правительство ввело мораторий на принудительную реализацию имущества госпредприятий и хозтовариществ с госдолей в уставном капитале от 25%.
Как преодолеть. Соавторы законопроекта полагают: отменять мораторий нельзя. А предусмотреть возможность продажи имущества таких предприятий в случае их банкротства – необходимо, хотя бы в индивидуальном порядке и в случае ликвидации субъекта по решению собственника. Например, для возмещения задолженности. Как отдельная опция, предусмотрено дать возможность продавать арестованное имущество госпредприятия с электронных торгов единым лотом, если его рыночная стоимость на 20% превышает объем долгов. В частности, оговаривается, что внесение ГП в Единый реестр должников не является основанием для отказа в удостоверении договора купли-продажи в ходе ликвидации ГП.
Решается вопрос и о самих ликвидаторах. В законопроекте оговариваются разумные сроки ликвидации госпредприятий и разрешается осуществлять этот процесс арбитражным управляющим, которых контролирует Дисциплинарная комиссия при Министерстве юстиции.
Отбор ликвидаторов, согласно проекту, будет конкурентным, в тексте прописываются требования. Например, арбитражный управляющий, претендующий на эту роль, не должен иметь привлечений к административной, гражданско-правовой, дисциплинарной или даже уголовной ответственности за свою работу в течение последних 12 месяцев. Впрочем, есть и альтернатива: если кандидат был трудоустроен на ликвидируемое госпредприятие в качестве руководителя. Также такой человек должен иметь опыт руководства ГП от одного года и, опять же, без привлечений к различным видам ответственности.
И еще важная деталь: сейчас госпредприятия ликвидируются в основном комиссией – законопроект разрешает назначать ликвидатора без создания такой комиссии или вводить его в состав комиссии.
С ликвидацией предприятий действительно все сложно, рассказал Vesti.ua независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Хмелевский. Чтобы понять суть проблемы, нужно осознать, что немало госпредприятий не только функционируют, но и существуют только на бумаге. “Часто люди думают, что предприятие – это завод. Но в действующем законодательстве сказано, что это юрлицо, которое, возможно, вообще никогда не вело хозяйственную деятельность. По большому счету, это просто папка с документами. За 30 лет было много реорганизаций ГП, часто они создавались только для вывода активов или одной транзакции. Иногда, после своего создания, предприятие вообще не проводило ни одной операции. Приходило новое правительство, которое не знало, что и с какой целью делали его предшественники, отменяло ранее принятые решения – и дела (папочки) с только что созданными предприятиями отправлялись в архив, где пылятся и доныне”, – говорит эксперт.
В то же время адвокат и управляющий партнер “Адвокатского бюро Анны Даниэль” Анна Даниэль сомневается, что количество таких “ГП в папках” или неработающих составляет те 40%, которые указаны в Национальной экономической стратегии до 2030 года. В то же время эксперт обращает внимание на то, что в пояснительной записке к законопроекту не приведены конкретные цифры количества проблемных ГП или их долгов. В 2016 году Министерство экономики опубликовало топ-100 крупнейших госпредприятий Украины. Согласно этому документу, стоимость активов ГП составляет более 1,6 трлн грн. Всего же в собственности государства более 3 тысяч госпредприятий, их доля в экономике, по данным Центра экономических стратегий на конец 2021 года, достигает до 40%, и более 60% из ГП – менее рентабельны, чем частные предприятия такого же профиля.
“Поэтому на сегодня значительная часть предприятий подлежит ликвидации”, – считает Александр Хмелевский.
Простой подсчет дает цифру в 1,5 тыс. ГП, которые, возможно, имеет смысл продать или ликвидировать. То есть масштабы ликвидации немалые. При этом не все госпредприятия убыточны. В первом полугодии 2019 года Минэкономики Украины сообщило о самых прибыльных предприятиях: лидировала НАК “Нафтогаз Украины” (24,26 млрд грн.), за ней со значительным отрывом – “Укрэнерго” (1,76 млрд грн.). А за счет 58 успешных аукционов в рамках “малой приватизации” в госбюджет поступило 1,5 млрд грн., до конца года планируется еще 120 аукционов, рассказала на заседании профильного парламентского комитета 16 ноября первый вице-премьер Юлия Свириденко. По ее данным, также сокращаются долги ГП перед госбюджетом.
Исходя из этого, ликвидировать ГП надо без спешки и с осторожностью. А также потому, что многие из них не могут быть ликвидированы в обычном порядке, “поскольку на их балансе числятся активы, которых на самом деле не существует, или есть незакрытые соглашения, по которым определенные частные предприятия должны уплатить государству немалые деньги. Все эти случаи нужно тщательно проверять и привлекать виновных к ответственности”, подчеркивает Хмелевский. И с этой точки зрения упрощение процедуры ликвидации ГП может покрыть расхищение государственной собственности, опасается он.
Хотя в данном случае коррупционные риски на самом деле минимальны, возражает Анна Даниэль. “В проекте закона устанавливается действенный и прозрачный механизм отбора и назначения ликвидаторов, а также вводится контроль за их деятельностью Министерства юстиции и Фонда госимущества Украины. Это делает невозможным или предупреждает совершение коррупционных правонарушений”, – объяснила она. А если у общества возникнут сомнения, общественные объединения, их члены или уполномоченные представители и даже отдельные граждане имеют право заказать и провести антикоррупционную экспертизу как действующих нормативно-правовых актов, так и их проектов. Такое право зафиксировано в п. 3 ч. 1 с. 21 Закона Украины “О предупреждении коррупции”.
Если законопроект будет принят, благодаря усовершенствованию процедуры ликвидации могут увеличиться и доходы госбюджета – от погашения налоговой и приравненной к ней задолженности госпредприятий, которая накапливалась в течение длительного времени, полагает эксперт. А также сократятся расходы на финансирование процедур ликвидации.
Ликвидация юридических лиц businessurist.ru |
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.