Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

"Очень тревожное событие": Украина останавливает несколько блоков АЭС

Источник: vesti.ua
18.11.2022

Хмельницкая АЭС остановила оба энергоблока, а Ровенская – один из четырех.

В результате массированных ракетных атак России проблемы испытывают атомные электростанции, которые находятся на западе Украины. Их две: неподалеку от городов Хмельницкий и Ровно.

Отключают блоки

15 ноября Хмельницкая атомная электростанция остановила оба энергоблока, а Ровенская – один из четырех. Об этом сообщается на сайте Международного агентства по атомной энергии.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что Хмельницкая АЭС вчера потеряла доступ к электросети из-за ракетных обстрелов, что вынудило ее временно использовать дизельные генераторы в качестве резервного источника.

Подключение к сети АЭС было полностью утрачено 15 ноября в 18:35, что привело к прекращению подачи электроэнергии в дома, на заводы и другие объекты. Спустя девять часов на АЭС было восстановлено внешнее электроснабжение по двум резервным линиям, но примерно через час одна из этих линий снова была потеряна и восстановлена только в 11:25. Два реакторных блока остаются в режиме остановки.

Ровенская АЭС 15 ноября потеряла связь с одной из своих линий электропередач, в результате станция снизила мощность, а один из ее четырех энергоблоков автоматически отключился. 16 ноября станция увеличила мощность еще одного своего энергоблока, чтобы продолжить подачу электроэнергии в сети Украины.

Гросси назвал это "очень тревожным событием".

"Вчерашнее отключение электроэнергии четко демонстрирует, что ситуация с ядерной безопасностью и безопасностью в Украине может внезапно ухудшиться, увеличивая риск ядерной аварийной ситуации", – сказал гендиректор МАГАТЭ.

В чем проблема

Само по себе обесточивание станции не приводит к радиационному загрязнению. Однако в таких условиях нарушаются многие технологические процессы, а кроме того, нельзя будет отслеживать уровень радиации. Дело в том, что реакторы требуют постоянного электропитания для охлаждения и других важных функций ядерной безопасности, даже когда они остановлены и больше не производят электроэнергию. В случае потери внешнего питания у них есть аварийные дизель-генераторы, которые могут обеспечить резервную электроэнергию в течение ограниченного периода времени, как правило, по крайней мере на протяжении нескольких дней.

Подобная ситуация уже возникала на Запорожской АЭС, которая находится на оккупированной территории, – в результате обстрелов была повреждена высоковольтная линия, которая питает АЭС, и сотрудники станции запускали дизельные генераторы, чтобы продолжались необходимые производственные процессы.

Отключали Чернобыльскую АЭС

В марте из-за обстрелов была обесточена и Чернобыльская АЭС (на тот момент она была под контролем российской армии). Станция уже много лет не вырабатывает электроэнергию, но она по-прежнему требует бесперебойного питания систем безопасности. Кроме того, на территории Чернобыльской АЭС в специальных бассейнах выдерживается отработавшее топливо. Непрерывный ток воды для охлаждения топлива обеспечивают электронасосы. Если насосы остановить, вода в бассейнах нагреется, возникнет парение и выброс радиоактивных материалов в атмосферу. Ветром радиоактивное облако может перенести в другие регионы Украины, Беларуси, России, Европы.

Кроме того, не будет работать вентиляция на объекте. Весь персонал, находящийся там, получит опасную дозу излучения. Также не работает система пожаротушения, а это огромный риск в случае пожара.

В МАГАТЭ заявили, что в ближайшие недели по просьбе Украины направят миссии на четыре атомных электростанции: Пивденно-украинскую (Южно-украинскую), Хмельницкую и Ровенскую, а также в Чернобыль.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.