Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

В шаге от блэкаута

Источник: https://strana.ua
17.11.2022

Что происходит с украинской энергосистемой после новых ударов и чего ждать зимой.

 

15 ноября россияне снова атаковали украинскую энергосистему. Удар по инфраструктуре стал самым масштабным с начала войны - было выпущено более 90 ракет.

По данным министра внутренних дел Дениса Монастырского, под удар попало около 30 объектов.

В Минэнерго заявили, что прилеты были как по генерирующим мощностям (ТЭС), так и по подстанциям.

Как говорят на энергорынке, по большинству объектов это были уже повторные удары.

Сразу же пошли перебои со светом. Без электроэнергии и воды остались миллионы потребителей во Львовской, Тернопольской, Житомирской, Киевской, Одесской и других областях.

"Для стабилизации энергосистемы "Укрэнерго" применила аварийные графики отключений. Это позволило предотвратить полное обесточивание страны", — сказал в эфире телемарафона глава компании Владимир Кудрицкий.

На утро 16 ноября энергоснабжение во многих городах уже частично возобновили.

Но в "Укрэнерго" заявили о сложной ситуации как минимум в течение нескольких ближайших дней. То есть отключения электроэнергии продолжатся.

Отметим, что жесткие ограничения по электричеству - веерные отключения сменяются аварийными и так по кругу - в некоторых регионах идут еще с начала ноября.

Страдают в основном области, которые питает центральная энергосистема — Киев и Киевщина, Черниговская, Черкасская, Житомирская, Сумская, Харьковская, Полтавская области. В этот раз удары снова пришлись по центру и северу страны, но существенно пострадал также западный регион.

Особенно сложная ситуация с электроэнергией с начала ноября в столице и Киевской области. В некоторых спальных районах люди в отдельные дни сидели без света по 10 часов и даже дольше, как и в пригороде.

"Киев, похоже, становится непригодным для жизни. Если по 8-12 часов в сутки нет электричества и интернета, то работать и просто жить крайне сложно. А жаль, так хотелось быть полезным киевлянам здесь", — говорит владелец оценочной компании "Дельта консалтинг" Роман Рябов, который ранее переехал из Харькова в столицу.

Глава концерна "Ярослав" Александр Барсук говорит, что Киевская макаронная фабрика (она входит в состав концерна) уже больше двух недель не работает. "Необходимо стабильное энергоснабжение, так как швейцарские и итальянские линии очень чувствительны к сбоям. А после поломки сложно даже вызвать специалистов из Италии, они не сильно хотят сейчас к нам ехать. Особенность оборудования - оно должно работать долго и не выключаться, а этого энергетики сейчас не могут обеспечить", — сетует Барсук.

Он говорит, что пока предприятие распродает складские запасы продукции, но ассортимент уже уменьшился, заканчиваются, в частности, макароны из твердых сортов пшеницы.

"Бизнес сейчас подбивает кассу по итогам месячной работы в условиях перебоев с электричеством. Мои знакомые, владельцы фирмы по производству оборудования для переработки агропродукции, с декабря приняли решения закрываться, так как уже в больших убытках. Предположительно отправятся в простой до марта. Мы сейчас тоже решаем, стоит ли дальше работать", — говорит глава общественного объединения SAVEФОП Сергей Доротич.

При этом, как говорит аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук, ожидалось, что на самом деле "блэкаут" в столице будет менее затяжным.

Но все усугубило сразу несколько факторов. Во-первых, расшатывание энергосистемы (после каждой атаки она становится все слабее), во-вторых, дефицит оборудования для ремонтов (прежде всего, трансформаторов), в третьих, особенности центрального региона, где потребление традиционно высокое. "К примеру, Киевская область потребляет электроэнергии примерно вдвое больше, чем другие", — говорит Корольчук.

Повторение атаки, да еще и в таких масштабах, еще больше усложнит ситуацию.

"Если похолодает и электроэнергия будет не больше 6 часов в сутки, теплообеспечение не сможет нормально работать. Пункты обогрева, тепловые пушки и пр. - это решение на очень короткое время. То есть вариант с эвакуацией, как минимум частичной (о нем уже говорили столичные власти), может стать реальностью, — считает Корольчук.

Разбирались, почему Киев и Киевская область никак не могут выбраться из "блэкаута", и чего ждать дальше.

Хронические отключения

В "Укрэнерго" поясняют, что массовые отключения электроэнергии по ряду областей, в том числе Киевской и в самой столице, стали последствием повреждения энергообъектов российскими ракетами и дронами.

"Ремонтные бригады проводят восстановительные работы круглосуточно", — сообщили в компании.

Напомним: последние атаки россиян пришлись на крупные подстанции в Киевской области, в частности в Вышгородском районе (возле Киевской ГЭС). Кроме того, недавно были новые, уже повторные, прилеты по энергетической инфраструктуре в Винницкой области, от которых также частично питается столица.

При этом, что интересно, на днях в некоторых телеграм-каналах появилась информация, что якобы в течение недели "Киев перестанут отключать". В "Укрэнерго" это тут же опровергли.

"Плановые отключения будут продолжаться в Киеве и ряде других областей до завершения соответствующих ремонтов и восстановления возможности электросети передавать в эти регионы дополнительные мощности, в которых они нуждаются", — сообщается на ТГ-канале "Укрэнерго".

Глава правления компании Владимир Кудрицкий в эфире телемарафона пояснил:

"Киевский и харьковский энергоузлы — это большие регионы потребления электроэнергии, куда передается электроэнергия из тех регионов, где она производится. Но сеть в этих областях получила очень серьезные повреждения, она постепенно восстанавливается силами "Укрэнерго" и энергетических компаний. Но таких масштабных повреждений, которые с 10 октября нанесены по украинской энергетике, не было ни по одной энергосистеме. Поэтому говорить об их полном устранении пока не приходится", — сказал Кудрицкий.

Он добавил, что пока восстанавливается возможность передачи электроэнергии из других регионов в некоторых областях и Киеве будут отключения.

То есть фактически худшие прогнозы о "разбивании" украинской энергосистемы на отдельные "острова" частично сбываются.

"Какая сейчас вырисовывается картина по электроэнергии? По генерации дефицит небольшой. Хотя он может нарастать, если, скажем, остановится один из блоков АЭС (а они выходили в аварийные отключения и в мирное время, особенно зимой) или с похолоданием вырастет потребление. Но пока с производством электроэнергии критической ситуации не наблюдается. Но она есть с распределением, где дефицит в целом по стране составляет до 10%, а по Киеву и области - 25-30%.

Если говорить по-простому, это значит, что электроэнергию нет возможности доставить потребителю. Были повреждены подстанции, трансформаторы, частично ЛЭП. Завести дополнительные мощности из других энергосистем по резервной схеме сложно. Для этого нужно разве что кабель тянуть километров 150 до Киева, но это очень сложный проект, явно не для военного времени. Киевская область потребляет примерно вдвое электроэнергии больше, чем другие регионы, поэтому именно здесь дефицит ощущается наиболее остро. Не исключаю, что в этом и была задумка врага - создать "картинку хаоса" в украинской столице с микрорайонами в полной темноте, очередями за водой и выключенными светофорами", — отметил Корольчук.

Наш источник на энергорынке рассказал, что из четырех крупных трансформаторов в столице без повреждений фактически остался только один. На данный момент проводят восстановительные работы.

СЕО YASNO Сергей Коваленко написал на своей странице в Фейсбуке, что на выходных в столице были экстренные отключения, особенность которых — отсутствие всяких графиков.

"Когда разрабатывали графики стабилизационных отключений, то учитывали абсолютно все районы Киева. В Киеве каждую из трех групп разбили на 10 очередей, чтобы отключения шли равномерно. Эти очереди рассчитываются по мощности. То есть когда нужно стабилизировать систему менее чем на 250-270 МВт, то отключают только определенные очереди  внутри группы. Причем, допустим, если с утра отключали 1-5 очередь, то вечером - 6-10, завтра могут 3-8 и так далее. И коллеги просчитывают среднее время без света для каждой очереди, чтобы не было перекосов, когда у одних свет выключают намного чаще, чем у других. Конечно, насколько это возможно, все зависит от необходимой потребности "экономии в моменте". Сейчас у нас такая ситуация, что сетям приходится гасить все 10 очередей в рамках одной группы. А если "Укрэнерго" говорит, что этого недостаточно — вводить экстренные отключения и залезать в другие группы", — пояснил Коваленко.

При этом он добавил, что в Киеве много объектов критической инфраструктуры, и какие-то дома или даже подъезды могут быть на одной линии с ними, поэтому не отключаются.

То есть, и столица, и другие города живут в условиях жестких лимитов по электроэнергии. И, если их не хватает, часть потребителей отключают. 

Тушат пожары

Для Киева массовые отключения электроэнергии, да еще и так надолго, обернулись новой волной роста спроса на разного рода "оборудование для блэкаута" — бесперебойников, газовых горелок, фонариков и прочего. 

Жители пригорода с удвоенной энергией кинулись искать генераторы, которых на рынке по-прежнему не хватает.

Уже было несколько ЧП, связанных с неправильным использованием техники. В частности, в столичных многоэтажках взрывались газовые баллоны, вспыхивали пожары.

"Людям массово раздавали советы, что покупать на случай блэкаута, но городская среда для многих "походных" приспособлений мало подходит, поэтому теперь в список приходится экстренно добавлять еще и огнетушители", — говорит Корольчук.

Что касается бизнеса, то торговля и сфера услуг спасаются за счет генераторов, а вот производство сильно страдает, - говорит Доротич.

"Производство генераторы не сильно вытянут, кроме того, электроэнергия на них втрое дороже. Предприниматели сейчас подводят итоги месячной работы при отключениях света, и будут принимать решения - что делать дальше, работать здесь, переезжать в другие регионы или останавливаться", — добавил Доротич.

Александр Барсук говорит, что Киевская макаронная фабрика уже остановилась - импортное оборудование не может работать в условиях постоянных перебоев с электроэнергией. Сейчас компания ищет мощный генератор, но его купить тоже не так просто. Продукцию распродают со склада, но она уже заканчивается.

Многие предприятия ищут разные варианты работы в условиях отключений - переходят на ночные смены, покупают мощные генераторы.

"Мы уже заказали генераторов на несколько миллионов гривен из Европы. На месте толком ничего нет. На себестоимость пока никто особо не смотрит. Нужно погасить пожар, а потом будем разбираться и поднимать цены. Горят заказы и сроки", — прокомментировали нам в концерне "Ярослав". Там также добавили, что перевели некоторые цеха на ночную работу, то это не спасает - отключают и ночью.

"Очевидно, что нужно пересматривать очередность отключений света. Стоит ограничивать административные здания, а промышленность - в последнюю очередь, так как она работает на ВВП и обеспечивает занятость и зарплаты людям. Если этого не сделать, производство просто "ляжет", - считает Доротич.

Роман Рябов, владелец оценочной компании из Харькова, говорит, что, хоть его бизнес и не относится к производственному, работать при "блэкаутах" тоже не может.

Он не исключает, что придется попросту переехать из Киева в город с более стабильным электроснабжением. "Будем ли выезжать, зависит от частоты отключений. У нас работа привязана к интернету и свету", — пояснил он. 

Зимние варианты

Главное - что будет дальше.

В "Укрэнерго" говорят, что сложная ситуация с электроснабжением - на западе, в центральном и северо-восточных регионах страны. Как быстро все удастся восстановить, и не последует ли новых атак и повреждений - пока неясно.

Ситуацию усугубляет похолодание, которое синоптики обещают уже на днях.

"С похолоданием проводить восстановительные работы станет сложнее, потребление электроэнергии вырастает зимой в среднем на 10%, да и пережидать отключения света по 6 часов и больше в морозы непросто. Варианты с пунктами обогрева, которые обустраивает столичная власть, подходят разве что на короткое время. Если электроэнергии не будет большую часть дня (18 часов из 24), система теплоснабжения нормально работать вряд ли сможет. Поэтому снова могут поднять тему эвакуации (о ее возможности в Киеве уже говорили - Ред). Правда, организованная эвакуация всех жителей столицы выглядит мало реально. Скорее всего, она, если и будет, то частично. А часть людей станут решать вопрос, как перезимовать, самостоятельно", — говорит Корольчук.

Добавим, что недавно Киевсовет проголосовал за выделение средств на компенсацию до 75% стоимости генераторов, приобретенных ОСМД. Но как будет выглядеть на практике установка мощных генераторов во дворах многоэтажек, смогут ли они обеспечить электроснабжение, за какие деньги их станут заправлять топливом - пока неясно. Скорее всего, идея в том, чтобы дать аварийное энергоснабжение в пункты обогрева, бомбоубежища, отдельные помещения, а не в квартиры.

То есть какой будет температура в квартирах киевлян - вопрос открытый. Что, к слову, уже спровоцировало выезд людей из съемных квартир. Об этом "Стране" рассказали столичные риэлторы.

По их словам, иногородние, которых в Киеве ничего особо не держит, попросту отказываются от съемного жилья, и ищут варианты в других городах, где свет отключают меньше, по крайне мере пока. Те, кто не хочет терять работу в Киеве, пытаются найти дома с автономным отоплением в пригороде - спросом пользуются как таун-хаусы и коттеджи с генераторами, твердотопливными котлами и пр., так и домики с печным отоплением.

"Люди ищут максимально автономные варианты, как минимум с генераторами. Ими, к слову, оборудованы некоторые дома небольшой высотности в пригороде. К примеру, в одном таком доме жители сбросились и купили генератор за 20 тысяч евро, который обеспечивает 80 квартир. В последнее время он работал до 10 часов в сутки. Люди получили дополнительную платежку на 1,5 тысячи гривен на квартиру за месяц (закупка топлива), но зато были со светом, теплом, водой и связью", — рассказала Ирина Луханина.

И по мере похолодания спрос на такое жилье будет только расти.

"Нам бы всем хотелось верить, что скоро все пройдет и все будет хорошо. Но зима близко, нагрузки растут и нужно готовиться, что она будет непростой. Со снижением температуры на улице на 5-7 градусов, потребление по стране растет на 10%. Которые еще нужно найти и доставить",— отметил Сергей Коваленко.

Впрочем, вполне возможно, энергосистеме удастся балансировать за счет помощи от Европы. По сообщению "Укрэнерго", ЕС предоставит Украине по 1,5 млрд евро в месяц на восстановление энергетической инфраструктуры, плюс - технику и оборудование. Также возможно предоставление аварийной помощи в рамках единой энергосистемы, то есть поставки электроэнергии из Европы. Хотя большими они не будут из-за ограниченных объемов в самом ЕС.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.