Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Шальная ракета

Источник: https://strana.ua
16.11.2022

Кто обстрелял территорию Польши и что означает сдержанная реакция НАТО.

Едва во вторник стихли массированные обстрелы Украины со стороны России, как поступила громкая новость из Польши. 

Местные СМИ заявили, что две ракеты упали в поле села Пшеводув Хрубешувского повята Люблинского воеводства, в пяти километрах от границы с Украиной. Погибли два человека. 

Далее последовала череда заявлений из Украины, Польши и других стран ЕС, США.  

Киев и ряд стран Балтии сразу заявили, что ракеты российские и нужен жесткий ответ. Но в США это, по сути, опровергли, а потом и президент Польши сказал, что ракета, скорее всего, украинская. О том же заявил и генсек НАТО Столтенберг. 

При этом Столтенберг подчеркнул, что в любом случае этот удар является непреднамеренным и сказал, что не видит признаков, что Россия собирается нападать на НАТО.

Это важное заявление с точки зрения того, что вчера, по горячим следам после новости о падении ракеты в Польше, многие стали говорить, что пришло время задействовать 5-ю статью устава НАТО о коллективной самозащите, что, по сути, означает объявление странами Альянса войны России. 

Однако оперативные опровержения российского происхождения ракеты со стороны НАТО, США и даже Польши, показали, что к эскалации в отношениях с РФ Запад переходить не готов (не говоря уже о вступлении в войну с ней по 5-й статье). Что само по себе примечательный момент, на фоне настойчивых слухов в западных СМИ о стремлении Вашингтона и западноевропейских стран подтолкнуть Украину к смягчению позиции в отношении переговоров с Россией.

Подробнее об этой истории - в статье "Страны". 

Обстрел Польши: что известно

Около половины девятого вечера 15 ноября поступило официальное сообщение, что премьер Польши Матеуш Моравецкий созвал срочное совещание Комитета правительства по безопасности и обороне. 

Основанием для заседания стал приграничный инцидент. 

По данным польских СМИ, на территорию Польши, в одно из сельскохозяйственных угодий, попали две ракеты. Подробности опубликовало издание Polsat News. Журналисты выяснили, что около 16 часов в полицию поступило сообщение о взрыве в Пшеводове у границы с Украиной. 

Уточнялось, что известно о двух погибших и уничтоженном тракторе. Сам взрыв произошел на зерносушилке. Среди прочего уничтожены элементы местной инфраструктуры.

 

С заявлением выступил спикер правительства Петр Мюллер. Он сообщил СМИ о "кризисной ситуации" и призвал не публиковать непроверенную информацию. Не подтвердил он и ракетный удар по территории Польши. 

То есть было видно, что Варшава крайне осторожно пытается комментировать этот вопрос. 

Но поздно вечером ракетный удар подтвердил польский МИД. По данным дипломатов, в указанном населенном пункте "упала ракета российского производства, в результате чего погибли двое граждан республики Польша". 

Вместе с тем президент Анджей Дуда отметил, что руководство республики не располагает точной информацией, чьи ракеты упали на ее территории. То есть однозначно Польша на официальном уровне Россию сразу обвинять не стала. 

Первая реакция Украины, мира и России

Украина же случившееся в Польше прокомментировала в тот же вечер вполне однозначно и на высшем уровне.

"Российские ракеты ударили по Польше, по территории нашей дружественной страны. Погибли люди. Примите, пожалуйста, соболезнования от всех украинских братьев!" — заявил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. 

Президент заявил, что "террор не ограничивается нашими государственными границами" и было вопросом времени когда бы "российский террор пошел дальше".

Он сказал, что бить по территории НАТО — "это очень существенная эскалация" и указал, что "нужно действовать", имея в виду, вероятно, что действовать против России нужно теперь уже непосредственно самому Альянсу.

Похожее сообщение сделал и глава Офиса президент Андрей Ермак. "Как и говорил раньше — они не думают останавливаться на Украине", - написал он в Telegram.

Параллельно как минимум три государства - члена ЕС тоже сразу обвинили РФ. 

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что ракеты РФ "упали на территорию НАТО". Так же отреагировала и Эстония. "Последние новости из Польши вызывают беспокойство. Мы тесно консультируемся с Польшей и другими союзниками. Эстония готова защищать каждую пядь земли территории НАТО", - заявил официальный Таллин. 

Глава Минобороны Словакии следом за ними заявил, что "безрассудство России выходит из-под контроля".

Данные о российской ракете распространили и некоторые западные новостные агентства со ссылкой на источники в американской разведке. 

Официальный Вашингтон высказался менее эмоционально. Вечером во вторник представитель Минобороны США заявил, что у Пентагона нет подтверждения сообщений о падении двух российских ракет в Польше, сообщила журналистка Politico Лара Селигман.

В Госдепартаменте отметили, что "берут время" для того, чтобы разобраться с ситуацией в Польше. Указали, что сейчас Вашингтон вместе с Варшавой занимаются сбором данных по инциденту.

В Госдепе дополнили, что США готовы "встать рядом" с союзниками по НАТО, но пока не хотят обсуждать гипотетические сценарии и не стремятся к эскалации ситуации. А дальнейшие шаги будут предприниматься по итогу сбора дополнительной информации.

Последовала и реакция из России. В Москве все обвинения назвали "намеренной провокацией в целях эскалации обстановки".

"Ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось", - добавили в МО РФ. Там сказали, что показанные на фото обломки "не имеют никакого отношения к российским средствам поражения".

Ближе к полуночи появилась информация, что Дуда поговорил по телефону сначала с Байденом, а потом с Зеленским. Было объявлено, что утром 16 ноября на Бали, где проходит саммит G20, состоится экстренная встреча стран НАТО. 

"Это не российская ракета". Что заявили на Бали

После встречи стран Североатлантического Альянса с заявлениями о случившемся высказались президент США Джо Байден и турецкий лидер Реджеп Эрдоган. 

"Есть предварительная информация. Я не хочу этого говорить, пока мы не проведем полное расследование. Но маловероятно, что она (ракета — Ред.) была выпущена из России, но еще посмотрим", - сказал Байден.

 

Эрдоган, в свою очередь, отметил: "Данные показывают, что Россия ни при чем в инциденте с падением ракеты на территории Польши". 

Примерно в это же время пошли инсайды иностранных СМИ.

Агентство Associated Press со ссылкой на чиновников США сообщило, что по Польше ударила ракета украинской ПВО.

"Трое официальных лиц США заявили, что, по предварительным оценкам, ракета была выпущена украинскими войсками по приближающейся российской ракете во время сокрушительного залпа по электроинфраструктуре Украины во вторник. Чиновники говорили на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены обсуждать этот вопрос публично", - сообщило агентство.

После этого то же самое заявила Россия. 

В минобороны РФ говорят, что вчера наносили удар "не ближе 35 км от украинско-польской границы". Также там заявили, что опубликованные польскими СМИ фото указывают на то, что обломки принадлежат украинской ракете С-300.

Российские военные телеграм-каналы в качестве доказательств того, что в Польше упала ракета ПВО С-300, сравнили кадры перфорации в обломках ракеты, обнаруженных в Польше, с существующим вооружением. 

По итогу данную версию официально подтвердил польский президент Анджей Дуда. Он заявил, что с высокой вероятностью это была ракета украинской ПВО, и признаков преднамеренной атаки в случившемся нет. 

"Есть много указаний на то, что это была ракета ПВО, которая, к сожалению, упала на территорию Польши", - сказал Дуда.

О том же сказал и генсек НАТО Столтенберг. Он заявил, что, по предварительной информации, в Польше упала ракета украинской ПВО. И нет подтверждений, что инцидент имел преднамеренный характер. 

Офис президента Украины выпустил комментарий после сообщений о том, что в Польше упала украинская, а не российская ракета.

"Только Россия несет ответственность за войну в Украине и массированные ракетные удары. За быстро растущими рисками для приграничных стран стоит только Россия. Не нужно искать оправданий и откладывать ключевые решения. Европе пора "закрыть небо над Украиной". Для вашей же безопасности тоже", - сообщил советник главы ОП Михаил Подоляк (в НАТО уже заявили сегодня, что закрывать небо над Украиной не будут, так как это создаст угрозу непосредственного конфликта НАТО и РФ).

Позицию о вине России озвучили и ряд западных стран.

Германия, Британия и Нидерланды, а также генсек НАТО заявили, что если бы не российский обстрел, украинская ракета вообще не залетела бы на территорию Польши.

В целом же реакция украинской власти на заявления о том, что в Польшу залетела ракета ПВО, была неоднозначной.

Арестович увидел в этом даже позитив.

"Вся политическая и общественная культура Запада стоит на способности различать и четко устанавливать причинно-следственные связи.  Даже если двое польских гражданах погибли (наши соболезнования!) от падения украинской ракеты ПВО (что все ещё является предварительно версией), все прекрасно понимают, что было причиной - ракетные обстрелы Украины Российской Федерацией. А значит, и вина, пусть косвенная, на ней. Это не означает ударов по российским целям со стороны НАТО. Но это точно означает расширение наших возможностей для таких ударов. И это - плюс", - написал Арестович.

А вот секретарь СНБО Данилов с "украинской версией" ракетного удара не согласился и потребовал предоставить информацию, на основании которой НАТО и Варшава заявили, что в Польше упала украинская ракета.

"Выступаем за совместное изучение инцидента с падением ракеты в Польше. Готовы передать имеющиеся у нас доказательства российского следа. Ожидаем от партнеров информацию, на основании которой был сделан вывод о том, что речь идет о ракете ПВО", - написал Данилов в Twitter.

Также он заявил, что Украина просит безотлагательно предоставить доступ к месту взрыва представителям Минобороны и Госпогранслужбы.

Пятой статьи не будет 

В целом, заявления сегодняшнего утра говорят о том, что страны НАТО далеки от того, чтобы обсуждать какой-либо военный ответ против России после удара по польской территории. И риторика у них крайне сдержанная. 

Хотя в Украине сразу после известий о взрывах официально заявили, что ракета российская. А на уровне соцсетей и экспертов начали обсуждать, что Альянс должен задействовать 5 статью устава НАТО, при которой активируется механизм общего военного ответа на внешние угрозы. 

Но после того, как стало понятно, что ракета, скорее всего, украинская, эти разговоры прекратились. 

При этом на Западе уже начали говорить, что даже если бы ракеты были выпущены РФ, то и в этом случае 5-й статья вряд ли могла примениться. 

Статья предусматривает, что нападение на одного участника НАТО является нападением на всех его членов и вызывает ответ всех государств - членов Союза.

Решение о применении 5 статьи НАТО принимается после консультаций между участниками блока.

В случае введения в действие Статьи 5, государства - члены НАТО могут оказывать любую помощь, которую считают целесообразной в соответствии с обстоятельствами. Это обязанность каждой отдельной страны.

Помощь будет предоставляться в координации с другими членами НАТО. Речь необязательно о военной помощи. Ее характер может зависеть от наличия материальных ресурсов каждого из государств-участников.

Один из примеров работы 5 статьи - после террористических атак в США 11 сентября 2001 года. Тогда меры по коллективной обороне включали более активный обмен разведданными, помощь Соединенным Штатам в вопросе патрулирования воздушного пространства и тому подобное.

При этом, по данным, сегодня опубликованным агентством Bloomberg, падение куда-либо ракеты не может быть поводом для 5-й статьи. Потребуется доказать именно агрессию третьей стороны, а не ЧП или ошибку.

Также со ссылкой на французского чиновника издание сообщило, что статья 5 не была бы автоматически запущена, даже если бы было доказано, что за инцидентом с упавшей в Польше ракетой стоит Россия. Агентство отметило, что никто не хочет эскалации ситуации с Москвой.

И это, по сути, главный вывод из всей ситуации. Она показала, что НАТО не готово втягиваться в прямое противостояние с Москвой и старается его избегать. Особенно здесь показательна позиция Польши, которая наиболее жестко выступает против Путина, но в этот раз Варшава была весьма сдержанной. 

Хотя в конечном счёте Россию все равно многие западные лидеры осудили, заявив, что Украина пустила ракеты, защищаясь от российских ударов. Но это, естественно, не угроза вступления в войну.

То есть Запад демонстрирует, что как минимум хочет удержать конфликт на нынешнем уровне эскалации - а возможно, и потушить его. По крайней мере, о таких настроениях в последнее время все чаще пишет западная пресса.

Прямо сейчас это вряд ли реально. Но если война примет затяжной позиционный характер, то США и ЕС могут более настойчиво предложить Киеву подумать о переговорах.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.