Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Что ждать от G20: вместо Зеленского и Путина – саммит США и Китая

Источник: vesti.ua
14.11.2022

На Бали не будет Зеленского и Путина, зато США могут решить проблемы с Китаем.

Во вторник, 15 ноября, в курортном городке Нуса Дуа, на острове Бали начнется саммит лидеров "Большой двадцатки", или G20, – группы наиболее влиятельных стран и экономик мира. На этом мероприятии, которое традиционно проходит каждую осень, будут изучать и реагировать на наиболее важные международные события. В этом году это, совершенно очевидно, – война в Украине, экономический и энергетический кризисы, которые оказывают влияние уже даже на самые мощные экономики мира, а также проблемы с продовольствием. 

Vesti.ua изучают проекты решений, которые могут принять лидеры G7, и поясняют, почему на саммит, несмотря на анонсы, так и не приехали украинский и российский президенты.

Без Зеленского и Путина

В понедельник президент Индонезии, еще в августе анонсировавший приезд на саммит президента РФ (сославшись на личный контакт с Владимиром Путиным), сообщил журналистам, что имеет "сильное ощущение" – гость не приедет. Сложные сигналы приходили и из Москвы. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, то говорил, что визит "под вопросом", то обещал сообщить позже. То есть небольшой шанс, что российский президент приедет, остается, но он все-таки ничтожно мал. "Путину нет смысла туда ехать, особенно на фоне ощутимого поражения в Херсоне. Приезжать туда с разбитой армией – это не позиция силы, – говорит Vesti.ua украинский политолог Вадим Карасев. – Да и рассчитывать на какие-либо договоренности (а такие мысли были у властей РФ) пока не приходится".

Украинский президент Владимир Зеленский тоже не приедет на саммит G20 лично. Ранее он передавал организатором (в данном случае – Индонезии), что не приедет, если на Бали будет запланировано участие Владимира Путина. "Позиция, моя личная и Украины, – в том, что если лидер РФ будет участвовать, то Украина не будет, – говорил он в начале ноября на пресс-конференции с президентом Греции. – Как будет – посмотрим". 

8 ноября Сергей Никифоров, пресс-секретарь Зеленского, объявил, что глава государства примет участие в саммите, но, скорее всего, в онлайн-формате. Для украинского президента это участие – еще один способ заявить свою позицию, рассказать о происходящем в Украине и попытаться склонить на свою сторону мнение азиатских стран-гигантов, Индии и Китая. "Поехать на саммит, чтобы просто там покрасоваться, выступить и привезти оттуда сувениры? Не в нынешних условиях, – говорит украинский политический аналитик Константин Бондаренко. – Ехать стоило бы им обоим, если были бы подготовленные площадки для конкретных результатов. А Зеленский сегодня не видит никаких видимых причин, чтобы инициировать переговорный процесс с Путиным".

К тому же сомнения вызывает сам факт поездки лидера воюющей страны за ее пределы, даже на несколько дней.

Тем не менее, в отличие от Украины, которая изначально была на правах приглашенного гостя, РФ участие в саммите примет – как полноценный член G20. В этот раз страна будет представлена главой МИД Сергеем Лавровым. Кстати, отчасти это – способ избежать неловких ситуаций, как в 2014 году, когда после начала боев на Донбассе и аннексии Крыма Путин побывал на саммите G20 в Австралии, однако на совместном фото с мировыми лидерами ему отвели скромное место в самом углу.

"Зрада" в финальной декларации

Однако визиты лидеров – лишь публичная часть международного дипломатического "айсберга", которым является саммит. Под водой скрывается гораздо более объемный процесс. Очевидно, лидеры будут обсуждать главные вопросы, которые в фокусе мирового бизнес- и политического сообщества. Это:

  • война в Украине;
  • экономический кризис, сравнимый по масштабу с кризисом 2008 года;
  • энергетический кризис, который во многом запускает и процессы в экономике стран (особенно Германии, локомотиве ЕС);
  • продовольственный кризис;
  • последствия пандемии COVID-19;
  • климатические вызовы.

Как видим, большая часть пунктов повестки так или иначе касаются войны в Украине. Издание "Украинская правда" приводит выдержки из проекта итогового документа "Декларации лидеров", в котором на данный момент 15 страниц и 50 параграфов. Издание отмечает, что документ несет угрозу Украине, поскольку "решение G20, по сути, делает шаг к "нормированию" агрессии РФ и пытается установить практику ведения глобальной политики, словно не замечая то, что прежний мировой порядок разрушен после 24 февраля", – пишет УП.

Reuters приводит цитаты из совместного заявления. "Многие члены решительно осудили незаконную, ничем не оправданную и неспровоцированную агрессивную войну России против Украины и призвали РФ немедленно прекратить войну", — говорится, по данным агентства, в проекте совместного заявления.

Однако это – цитата из контекста, в документе не все так просто. По данным УП, там вовсе нет терминов, употребляемых в разрезе войны в Украине политиками в ЕС, США (и самой Украине). К примеру, "российская агрессия" как понятие отсутствует – причина проста: РФ выступила бы против формулировки, а решения на G20 принимаются консенсусом, то есть всеми государствами одновременно. Также все мировые кризисы и "вызовы", упоминающиеся в документе, как бы существуют отдельно, сами по себе и оторваны от контекста войны. Пример – рост цен на продовольствие по всему миру стал в том числе следствием блокады РФ вывоза зерна из украинских портов, однако одновременно остановился и экспорт зерна из РФ.

Зато в проекте говорится о "твердой приверженности миру, основанному на правилах международного порядка". Также там содержится намек на недопустимость применения ядерного оружия сторонами конфликтов. 

Закулисье саммита

Финальная декларация еще не согласована – и сама повестка саммита, по-видимому, пока "плавающая" и подвержена изменениям. Дело в том, что G20 – последний шанс провести хоть сколь-либо результативные переговоры в 2022 году: настолько авторитетных встреч больше не будет до самого Давоса в январе/феврале (из-за пандемии Всемирный экономический форум переносился, в нынешнем году, например, его вообще провели в конце мая).

"Сейчас идут закулисные переговоры, о чем активно пишут западные СМИ, на уровне США/РФ, – сообщает политолог-международник Максим Яли. – Якобы американская сторона просит Зеленского быть сдержаннее в своей риторике по отношению к самой возможности мирных  переговоров с РФ".

Эксперт говорит о визитах в Украину двух высокопоставленных американских чиновников из команды Байдена. Речь о советнике по нацобороне Джейке Салливане на прошлой неделе и спецпредставителя США в ООН – на нынешней. "Пока Путин у власти, никаких переговоров с Москвой быть не может, заявил Зеленский. И это подводит нас к сообщениям о том, что Белый дом в частном порядке призвал Зеленского смягчить свое сопротивление переговорам, – пишет The Washington Post. – Идея в том, чтобы противодействовать любым впечатлениям, что именно Киев, а не Москва – непримиримая сторона. Они могут формироваться в крупных и влиятельных странах за пределами Европы, таких как Индия, Бразилия и Южная Африка (все страны – члены элитного "клуба" G20. – Авт.)".

О возможности хоть сколь-либо резонных переговоров говорит канал NBC: со ссылкой на неназванных чиновников в США он сообщает, что в Вашингтоне якобы все больше не уверены в способности Украины и России добиться всех поставленных целей в войне. "Западные сотрудники оборонных ведомств ставят под вопрос способность Украины полностью изгнать российские войска из оккупированных районов, – сообщает телеканал. – И если в течение зимы военные действия стабилизируются, это может показать, что ни одна из сторон, вероятно, не сможет добиться своей цели взять под контроль всю страну". В связи с этим, по данным NBC, период зимнего затишья может быть использован как повод для начала переговоров.

Кстати, синхронно о зимнем затишье, как времени для подготовки войск к весенним боям, высказался и министр обороны Украины Алексей Резников в интервью Reuters.

Обмен позициями

Между тем позиция Украины однозначна: нельзя рассматривать ситуацию с потерей ею территорий как "нечто среднеарифметическое", убеждая отказаться от своих земель – по площади те, что сегодня находятся под контролем РФ, – сопоставимы с Португалией. Владимир Зеленский называет такие условия для начала переговоров:

  • восстановление территориальной целостности Украины (то есть российские войска обязаны отойти со всех украинских территорий, включая Донбасс и Крым);
  • наказание российских солдат и их командиров за военные преступления на украинских землях;
  • выплата репараций Украине.

Все три условия в данный момент невыполнимы, РФ вряд ли станет всерьез говорить об отходе из Крыма или украинских регионов, которые были ею "присоединены" в начале осени. Поэтому диалог ведется не между Украиной и РФ, а между РФ и США, у которых свои цели – Foreign Policy, к примеру, пишет о желании подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

"На сегодня переговоры ведут на разных площадках/уровнях США и РФ. Именно с их недоразумений началась война в Украине – из-за того, что переговоры зашли в тупик, – говорит Бондаренко. – И если возобновятся, тогда вопрос Украины будет рассматриваться как один из элементов большого договора в глобальном масштабе".

РФ, в свою очередь, с начала осени постоянно сигнализирует о желании начать переговоры. Последние заявления на эту тему прозвучали из уст Марии Захаровой, представителя МИД, которая заявила о желании диалога "с учетом реалий на текущий момент" (Украина получила военное преимущество, вынудив войска РФ отойти с правого берега Днепра в Херсоне). Также о них высказался замглавы МИД РФ Сергей Рябков – он произнес предложение говорить "без предварительных условий".

В украинском экспертном сообществе говорят, что диалог в рамках G20 не может быть эффективным. "В основном G20 превратится в саммит США и Китая, – считает Вадим Карасев. – Путину, да и нашему президенту, там делать нечего. А кто получит перевес, будет определяться на поле боя. Если будет патовая ситуация, военный тупик – значит, речь пойдет о замораживании конфликта. Но это – не его решение. Кто именно выиграл время, РФ или Украина, – станет ясно весной".


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.