Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Как выглядит современная Беларусь глазами российского туриста? О мужских и женских проблемах, о милиции, о характере белорусов

Источник: "ШколаЖизни.ру"

В предыдущей, седьмой части мы говорили о патриотизме в Республике. В заключительной же части нашего обширного исследования современной Беларуси мы коснемся несколько разнородных, но весьма примечательных моментов из жизни простых людей.

Попробуем выделить некоторые черты характера белорусов как культурной и этно-общности. Это будут такие точечные штрихи, которые, возможно, помогут лучше понять тип мышления наших замечательных братьев – белорусов.

По-прежнему семья в чести у молодых людей. Лично мне показалось, что в Минске женятся и выходят замуж непрерывно, невзирая на день недели и погодные условия. Белоснежные невесты, элегантные женихи, весьма нетрезвые свидетели наполняют улицы центра белорусской столицы. Люди, как то было всегда, стремятся создавать семьи и рожать детей. Хотя официальная статистика говорит о том, что белорусские мужчины все чаще становятся бесплодными. Не женщины, а именно мужчины. Это признают официальные органы здравоохранения республики.

Причины называются примерно те же, что и в России. В первую голову – это влияние стресса. Стресс давит на мужиков, очевидно, разрушительнее, чем на представительниц слабого пола. Во-вторых, позднее вступление в брак. Теперь парни не идут «под венец» с первым «залетом» подруги, хотя «залет» вряд ли рассосется сам собой. Но все же, как девку ни крути, а беременность теперь не рассматривается как сигнал к созданию ячейки общества. Нынче как в песенке: «Ты – беременна! Ты – беременна! Это – временно! Это – временно!»

Раньше молодые люди женились и выходили замуж в более крепком и молодом возрасте. Теперь же – дряхлеет население и стареет семья как общность двух людей. Хотя в Минске эту тенденцию не сильно видно. Во всяком случае, все невесты кажутся молодыми, да и женихи, вроде бы, не покрыты нафталином. Третья, традиционная причина бесплодия белорусских мужчин – чрезмерное увлечение их спиртными напитками и табаком (о проблеме курения – чуть ниже), а то и чем-либо посильнее. Пару раз я стоял в очереди в аптеках Минска (почему-то там всегда очереди!) и каждый раз видел, как группки молодых людей покупали шприцы. Хочется надеяться, что для поддержания здоровья больной бабушки. Однако, судя по ажиотированному поведению, видимо, придется версию помощи бабусям отринуть.

Несколько слов скажу и о табакокурении, как и обещал. Обратимся к конкретике: в Центральном детском парке им. Горького в Минске, например, висит категоричная табличка, запрещающая курение. Логика здесь есть – парк-то детский. Что удивительно, за время продолжительных гуляний по территории парка я так и не увидел взрослых мужчин и женщин, выпускающих облака дыма. Отсюда я заключил, что законопослушность зрелых белорусов достойна всяческого уважения, особенно взрослых.

Но вот молодые юноши и девушки чувствуют себя более вольготно. Во всем парке я приметил троих курящих: парня и девчонку лет по четырнадцать-пятнадцать с банкой пива и скейтбордом (странное сочетание!) и пьяного в «дупель» мужика на отдаленной скамейке. Курят в Белоруссии не меньше, чем в России, но тут в парке, где живет официальный запрет, посетители терпят и соблюдают установленные правила, за исключением молодых сорвиголов и набульбенившихся горячительными напитками индивидуумов. Но зайдите во двор отдаленного района города Борисова, к примеру, и картина уже иная. У лавочек понакидано окурков тьма-тьмущая, однажды я увидел буквально ковер из «бычков». Таким образом, курение в республике не приветствуется, но вовсю процветает.

Теперь о широте души, так сказать. Белорусы, особенно девушки, в Минске весьма смешливы, со здоровым чувством юмора и довольно открыты. А вот мужики… Занесло меня далеко от столицы РБ как-то раз. Стоял я на трассе километрах в 60-ти от Минска, на остановке, и «голосовал». Проехали многие сотни машин, а никто не остановился. Может, они посчитали меня за лешего, что вылез из леса. Может, я зверски как-то зырил на водителей.

Никто не тормознул, чтобы подобрать голосующего, в течение трех часов! Обалдеть! Согласен, место безлюдное, крошечная деревня. Но хоть бы «подбросили» немного до промежуточного райцентра! Шиш! Бояки. На данном конкретном примере, испытанном на собственной «шкуре», я заключил, что боязливость есть в характере белорусских мужиков. Подобрал меня у той заброшенной опушки только редкий рейсовый автобус. Если б не он, пришлось бы податься в белорусские обширные леса и выйти где-нибудь за Беловежской пущей реальным снежным человеком.

Кстати, о лесах. Вот еще одна черта: белорусы очень берегут лес. Куда ни поедешь, повсюду камни с надписями: «Лес – жемчужина природы», «Не соришь дома, не сори в лесу!», «Лес – источник жизни!». Я думаю, что раз в Беларуси ничего особенного нет из природных ископаемых, руководство стремится беречь главное богатство страны – лес. Сколько раз хотелось остановиться в дороге, выйти из авто и потрогать камень с подобными надписями. Потому как сделаны они на загляденье. Складывается впечатление, что не лесники разрисовывают камни, а истинные художники.

Что еще удивляет в белорусах, так это медленность, так сказать. Итак, около 20.00, центральная улица Могилева. В начале улицы Первомайской – Аллея Славы с фотографиями тех, кто храбро исполнял свой воинский долг. Здесь есть герои и революции, и ВОВ, и Афганистана. Низенькие фонари освещают аллею. Все местное население, еле двигаясь, прогуливается. Кто с ребенком, кто семьей целиком. И обсуждают, к примеру, в таком торжественном месте, как правильно подбить форточку на кухне! Размеренно, вдумчиво. Сам слышал.

Чем еще, как не заторможенностью, объяснить такую престраннейшую деталь: в кинотеатрах Минска до сих пор афишу именно рисуют. Да, Брюс Уиллис в такой афише в картине «Суррогаты» выглядит, как лысый гуманоид! С трудом в созданном лысике признаешь звезду саги об «Орешках крепких». Но ведь куда быстрее прилепить на стенд официальную афишу фильма, сделанную в графическом редакторе с цифровым качеством, и в ус не дуть.

Так ведь нет: художник тратит время, рисует ВРУЧНУЮ. Натуральными красками. Кисти, берет с помпоном. И все это – неторопливо. Почти никто не куда не бежит, не летит, не бьет тебя в бок. Стоят, зевают, ждут своего часа. И что поразительно, хоть бы кто без очереди лез бы! Нет, не лезут. Не с кем поругаться. Тишь да гладь, да размеренность.

Пару слов скажу о милиции и об отношении к туристам. В Минске патрульные экипажи МВД непосредственно «на земле» несут, в основном, вахту на стареньких автомобилях. Небогатость материально-технической базы, однако, не мешает сотрудникам вполне вежливо относиться к гражданам. Во всяком случае, в электричке патруль, что циркулирует из вагона в вагон, случайно дверью тамбура задел мне плечо. Стражи порядка спокойно попросили извинения. Я без задержек их простил, и работники МВД Беларуси чинно проследовали дальше. Без скандала, без взаимных упреков типа «Чего это вы тут все столпились в тамбуре!», и ответного недовольного бурчания из цикла «А чего это вы тут ходите!» в спину. Полагаю, при адекватном поведении проблем с милицией у туристов быть не должно.

На этом я заканчиваю весьма обширное исследование о современной Беларуси глазами рядового российского туриста. Наверное, многое я упустил. Где-то имела место однобокость взгляда на проблемы. Может, где-то есть приукрашенность, а где-то – излишняя мрачность. Но все равно, от посещения республики братьев-славян у меня осталось самое положительное впечатление. Мне говорили при отъезде, как по-белоруски будет «Добро пожаловать в Беларусь!», но я, к сожалению, не успел записать это словосочетание, так как был нетрезв (результат процесса «на посошок»).

Посему спокойно повторю на русском: «Добро пожаловать в Беларусь, турист!»

Михаил Берсенев

 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.