Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

За что вручали Шнобелевскую премию в 2022 году

Источник: https://strana.ua
18.09.2022

Ритуальные клизмы, свидания вслепую и резиновый макет лося.

В США прошла 32-я церемония вручения Шнобелевской премии, в которой отмечают комичные и в то же время серьезные научные исследования. Из-за пандемии коронавируса в этом году, как и прошлом и позапрошлом, она прошла в онлайн-режиме.

Об этом сообщается на сайте конкурса.

В этом году лауреатами премии стали ученые из 10 стран в таких категориях:

Кардиология. Премию присудили международной группе исследователей во главе с Элиской Прохазковой. Ученые выяснили, что у пар, которые впервые встречаются на "свидании вслепую" и друг другу нравятся, синхронизируется сердцебиение и они при встрече одновременно потеют.

Литература. Лауреатами премии стали ученые из разных стран, которые выяснили, почему юридические документы являются неоправданно нечитабельными.

Биология. Премию получили ученые из Бразилии и Колумбии. Они изучали влияния запора на способность скорпионов к спариванию.

Медицина. В этой сфере получили награды группа из Польши. Они выяснили, что если при тяжелой для пациента токсичной химиотерапии один из компонентов лекарства заменяется мороженым, болезнь переносится легче и с меньшим числом побочек.

Инженерия. Шнобелевскую премию получили пять японских ученых. Они выявили оптимальную конфигурацию пальцев руки и необходимые движения при повороте дверной ручки.

Искусство. Награду за исследование в этой сфере присудили работе "Мультидисциплинарный подход к изучению ритуальных клизм на керамике майя".

Физика. Премию получили две группы ученых. Они изучали способность выводка утят плыть за матерью, одновременно меняя направление.

Экономика. Награду в этой сфере получили ученые из Италии. Они математически доказали, что успешны чаще всего не наиболее талантливые люди, а наиболее удачливые. Двое ученых - Алессандро Плукино и Андреа Раписарда - получили награду второй раз.

Техника безопасности. Премию вручили шведу Магнусу Генсу, который сделал резиновый макет лося в натуральную величину и исследовал его при краш-тестах.

Премию мира вручили группе исследователей за алгоритм, который должен помочь сплетникам решить, когда лучше лгать, а когда лучше говорить правду.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.