Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Скандалы и тайны Виндзоров: королева из пробирки и украденный король

Источник: vesti.ua
17.09.2022

Британская монархия со стороны кажется сказкой, но за ее кулисами порой творятся интересные вещи: 4 потрясающие истории, случившиеся с королевскими особами в середине ХХ века.

Cкандалы и раскрытые тайны вокруг династии Виндзоров пользовались спросом во все времена. Просто в середине ХХ века их еще можно было удерживать в тайне, сказывалось и отсутствие интернета, и почтение прессы перед монархами. В середине ХХ века все делалось ради поддержания монархии, даже журналисты хотели сохранить эту сказку. Но со временем хранить тайны монархам становилось все труднее. И сегодня каждый шаг королевских особ перед миром как на ладони. 

Мы не будем сегодня вспоминать о принцессе Диане и об изменах жене принца Чарльза, ставшего сегодня королем. Мы не станем пересказывать свежие скандалы, связанные с неукротимой невесткой Чарльза – Меган Маркл. Все это сегодня и так на слуху. 

Vesti.ua рассказывают четыре потрясающие истории, случившиеся с представителями династии Виндзоров в середине ХХ века. Эти тайны и скандалы сотрясали Букингемский дворец много десятилетий назад, но они очень сильно повлияли на то, каким сегодня является королевский двор Британии.  

Скандал 1. Король, отрекшийся от трона ради любви

Никто не верил, что он это сделает, но факт. В 1936 году будущий король Эдуард VIII (родной брат отца Елизаветы II) за три недели до коронации отрекся от престола. Британская империя в тот момент стояла на пороге нереального кризиса – король пожертвовал короной ради любви к замужней женщине.

Герцог и герцогиня Виндзорские прожили вместе 35 лет

Говорят, претендент на британский престол в молодости “славился” отношениями со старшими и замужними женщинами. Но чтобы это помешало ему стать королем великой империи, такого никто не ожидал! 

Эдуард VIII оказался бессилен против своей любви к замужней, причем дважды, американке Уоллис Симпсон. 

Мир до сих пор гадает, чем взяла его эта дама, с которой несостоявшегося монарха на свою голову познакомила его действующая любовница – виконтесса Тельма Фернесс. Представители королевского двора со злобой утверждали, что Симпсон знает какие-то особые сексуальные техники, которым обучилась в Китае, когда жила там в конце 1920-х годов с первым мужем – морским летчиком. 

Так или иначе, но король Великобритании, Ирландии и Британских заморских доминионов, император Индии на протяжении 10 месяцев – с 20 января по 11 декабря 1936 года – не был коронован. Правительство Великобритании не давало согласия на его отречение. Эдуард VIII колебался, поскольку продолжение романа действующего, пусть и не коронованного, короля с американкой грозило отставкой правительства. Он выбрал любовь. 

Тот самый жест рук. по которому репортеры вычислили, что у короля Эдуардf VIII и Уоллис Симпсон отношения

Когда Эдуард VIII  все же добился своего и подписал акт отречения, то первым делом позвонил своей любимой и сказал: “Я принял решение, я выбрал тебя!” Так Уоллис Симпсон украла у британцев короля!

В ночь на 11 декабря уже бывший монарх выступил по радио с обращением к нации, в котором сообщил жителям Британии о своем нелегком решении. Он завершил свое обращение такими словами: “Я нашел невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую люблю”.

Уоллис Симпсон не была красавицей, но она была настоящей женщиной

После отречения незадачливый экс-монарх уехал в Австрию – по закону, он не имел права видеться с Уоллис до момента, когда она разведется. 3 мая 1937 года та получила развод и встретилась со своим любимым во Франции. Там они и поженились, поскольку новоиспеченный король Георг VI не велел брату без приглашения возвращаться в Великобританию.

Герцог Йоркский – отец будущей королевы Елизаветы II – узнал о том, что ему придется взойти на престол всего за три недели до коронации. Мы никогда не узнаем, был ли он благодарен брату за королевство или нет. Но если вспомнить фильм “Король говорит”, царствование далось ему нелегко. 

С момента отречения Эдуарду VIII остался лишь тот минимальный титул, который он имел при рождении – принц Эдуард. Однако после вступления на престол Георг VI заявил о желании, чтобы Эдуард именовался Его Королевское Высочество. Позже король присвоил старшему брату титул  – герцог Виндзорский. Ни до, ни после Эдуарда такой титул никогда не присваивался. По сути Георг VI его придумал. Уоллис Симпсон соответственно стала герцогиней Виндзорской. 

После смерти короля в 1952 году герцог Виндзорский часто бывал в Лондоне, но полного примирения с семьей, особенно с женой брата, королевой-матерью, у него так и не произошло. 

Несмотря на слухи о романе жены отрекшегося Эдуарда с другими мужчинами, скандальные влюбленные прожили в статусе супругов до смерти некоронованного правителя в 1972 году. Все это время пара вела богатую и эффектную жизнь, постоянно появляясь в обществе. Детей у них не было. Уоллис Симпсон пережила мужа на 14 лет и скончалась в 1986 году.

Скандал 2. У отца Елизаветы II был роман с замужней женщиной

В начале 2022 года миру было обнародовано скандальное письмо, которое стало свидетельством того, что у отца королевы Елизаветы II – Георга VI  – был роман с замужней дамой. Письмо сто лет хранилось в частных руках и неожиданно было выставлено на аукцион за сумму более 3 млн долларов. 

Письмо было написано братом короля – позже отрекшимся от престола принцем Эдуардом. Из него следовало, что будущий король Георг VI, а на тот момент принц Альберт, которого близкие люди называли Берти, увлекся светской львицей леди Лафборо, австралийской красавицей, чей брак с лордом Лафборо трещал по швам из-за его проблем с алкоголем и азартными играми.

Король Георг VI был невероятно красивым мужчиной, которого женщины всегда любили

Познакомились они на танцах в Стаффорд-Хаусе в Лондоне. На тот момент принцу Альберту было 20 лет. Супруга лорда Лафборо, судя по всему, была не против романа с Винздором. Старший брат помог Берти в организации свиданий с Шейлой Лафборо. Для этого он пригласил ее супруга в гости поиграть в гольф. Пока принц Эдуард с лордом махали клюшками, будущий король проводил время с замужней дамой. 

...после чая мне удалось выманить лорда Лафборо под предлогом того, что он хочет сыграть еще несколько лунок в гольф на местном поле, чтобы дать Шейли шанс побыть наедине с Берти. Тогда они сказали, что устали, и мы оставили их…", – говорится в скандальном письме принца Эдуарда.

Роман принца Альберта и Шейли Лафборо длился до тех пор, пока его отец – король Георг V – не узнал о нем. Король пустил в ход все рычаги воздействия, в том числе предложил сыну титул герцога Йоркского, если он бросит Шейлу. Принц согласился и в 1923 году женился на Элизабет Боуз-Лайон, дочери известного шотландского дворянина, лорда Стратмора. 

Шейла Лафборо в 1920 году вернулась в Австралию, чтобы спасти свой брак с лордом Лафборо, но говорят, что тайные возлюбленные продолжали вести переписку.

Скандал 3.  Тайна рождения Елизаветы II. Правда ли, что королева – дитя из пробирки

Королева-мать с дочерьми Елизаветой и крошечной Маргарет

В 2012 году в Нью-Йорке увидела свет книга “Королева-мать: нерассказанная история Елизаветы Боуз-Лайон, ставшей королевой-матерью Елизаветой” (The Queen Mother, The untold story of Elizabeth Bowes Lyon, Who became Queen Elizabeth the Queen Mother). Написала ее писательница леди Колин Кэмпбелл, до этого в 2005-м она выпустила сенсационную книгу “Настоящая Диана”, которую британцы приняли, а значит, книга вышла хорошая. 

Потомственная аристократка Колин Кэмпбелл в силу своего происхождения имела возможность общаться с самыми родовитыми семьями Великобритании, в том числе близкими к королевскому двору. Поэтому ее книги полны пикантной информации. 

В жизнеописании королевы-матери Кэмпбелл дала множество деталей ее биографии, порой весьма скандальных. Например, автор книги заявила, что королева-мать Елизавета была рождена от тайной связи своего отца и кухарки-француженки. То есть в жилах нынешней королевской семьи течет кровь простолюдинки. 

Может быть Елизавета Боуз-Лайон не делала счастливым короля Георга VI, но она родила ему двух прекрасных дочерей

Еще одной сенсацией стало заявление леди Кэмпбелл о том, что обе дочери короля Георга VI – и принцесса Маргарет, и соответственно королева Елизавета II – были рождены вследствие искусственного оплодотворения.

Автор книги объясняет это тем, что супруга принца Альберта не очень рьяно стремилась выполнять супружеский долг, ссылаясь на нездоровье. Тот же якобы искал утешения на стороне и часто жаловался братьям на то, что не получает желаемого внимания от своей супруги. 

Король Георг VI с семьей

Свекровь Елизаветы Боуз-Лайон после двух лет семейной жизни невестки с ее сыном стала очень активно намекать, что пора бы уже обзавестись потомством. И, мол, тогда пара обоюдно решила, что детей будут делать в пробирке. Как это технически могло случиться в первой четверти ХХ века – не ясно, но вот такие слухи ходят. 

Тайна 4. Принцесса Маргарет: роман с женатым мужчиной, муж-фотограф и одинокая старость

Принцесса Маргарет была рождена, чтобы притягивать восхищенные взгляды окружающих

Сестра Елизаветы II родилась 21 августа 1930 года и была младше престолонаследницы на четыре года. При жизни у принцессы Маргарет было много поклонников и критиков. Сама же она говорила, что если есть хорошая принцесса, имея в виду сестру Лилибет, то должна быть и плохая, намекая на себя. Хотя плохой Маргарет не была – она была красивой и не очень счастливой, начиная хотя бы с того момента, что, обладая всеми задатками, чтобы стать хорошей королевой, она упустила свой шанс, родившись второй. И пока королевский двор носился с Елизаветой, лепя из нее королеву, для Маргарет роли не придумали. Все, чего от нее ожидали, – быть покладистой, выйти замуж за аристократа и родить много маленьких принцев и принцесс.

В 16 лет принцесса Маргарет влюбилась в полковника Питера Таунсенда

Но Маргарет была бы не она, если бы не нарушила все планы своей семьи. В 16 лет она влюбилась в Питера Таунсенда. Во время Второй мировой войны Питер был очень смелым пилотом и проявил себя в битве за Британию. Когда все закончилось, его назначили главными конюшим  – шталмейстером короля, основной задачей которого было всегда и повсюду находиться рядом с королем. 

Роман разгорелся не сразу. После того как в 1952 году умер король Георг VI, полковник Таунсенд оказался единственным, на кого могла положиться Маргарет. Доверительные отношения переросли в страсть. Девушку не остановило даже то, что ее любимый был старше ее на 16 лет. 

Внутри королевского двора о романе догадывались, но молчали. Пара прокололась во время коронации Елизаветы II. Принцесса Маргарет, которая стояла рядом с Таунсендом, автоматически протянула руку к его мундиру и смахнула что-то невидимое. Это был очень интимный жест, и репортеры сразу все поняли. Что-то похожее запечатлено было ранее на знаменитой фотографии, когда Уоллис Симпсон положила ладонь на руку Эдуарда VIII в 1936 году. И тогда, и в 1952 году момент контакта облетел все полосы знаменитых СМИ. 

Ради принцессы Маргарет Таунсенд развелся со своей женой, но они так и не поженились

В том же 1952 году Таунсенд развелся со своей женой Розмари. Он сделал предложение Маргарет в начале следующего года. Но королевский двор не мог позволить принцессе выйти замуж за разведенного мужчину, да к тому же простолюдина. И если принцу Эдуарду это удалось, то Маргарет взяли в оборот – она не имела права подставлять сестру, которая только взошла на престол. 

Питера Таунсенда назначили военным атташе в Брюсселе, хотя на самом деле его просто отправили в ссылку. Маргарет угрожали отлучением от церкви и применили против нее технику устрашения – вся административная машина приняла в этом участие.

Но принцесса была любимицей народа и СМИ, поэтому журналисты дали толчок народному сопротивлению. Люди на страницах газет высказывали свое мнение и голосовали – десятки тысяч британцев были за то, чтобы Маргарет вышла замуж за человека, которого любит, пусть даже он простолюдин. Монархия была в шоке, до этого момента королевская семья никогда не слышала, что думают о ее жизни простые люди. 

Через два года изгнания, в 1955 году, Таунсенд вернулся в Лондон. На тот момент он развелся с женой и готов был сделать предложение любимой. Принцессе Маргарет на тот момент было уже 25 лет, и по сути ей разрешили выйти замуж за простолюдина, но только взамен на отказ от всех привилегий. И принцесса выбрала: она сделала официальное заявление по радио о том, что приняла решение не выходить замуж за полковника Таунсенда. 

В окружении принцессы многие считали, что Маргарет попросту побоялась потерять свой статус, свою красивую жизнь и стать обычной домохозяйкой. Говорят, что полковник и принцесса, прогнувшись под обстоятельства, поклялись никогда не связывать себя узами брака с другими. Но через четыре года Таундсенд женился на женщине, которая была очень похожа на его потерянную любовь. Для Маргарет это был настоящий удар. Говорят, что замуж она вышла из чувства мести. 

Свадьба принцессы Маргарет с Тони Армстронгом-Джонсом. Была ли это любовь, не известно

26 февраля 1960 года она обручилась с Энтони Армстронгом-Джонсом – модным лондонским фотографом, которому во дворце дали прозвище Тони – Сейчас Вылетит Птичка. Он тоже был простолюдин, но очень эффектный. Любила ли она его, не известно, но, как говорили в ее окружении, он казался ей забавным. Характеристика, как для будущего мужа так себе. Но свадьба состоялась. После женитьбы Тони стал именоваться графом Сноудоном. 

Потеряв первую любовь принцесса Маргарет обручилась с Энтони Армстронгом-Джонсом

Нужно отдать этому человеку должное - он был умен и обаятелен, умел держаться достойно, но главное – воплощал в себе свободу наступивших 1960-х. Именно эту свободу принцесса в нем и оценила. 

Но спустя 18 лет Маргарет, родившая Сноудону двух детей, развелась с ним. Поводом стал ее скандальный роман с аристократом Родди Ллевеллином. Когда роман был предан огласке, случился страшный скандал. Ллевеллин выступил с публичным заявлением, в котором сказал: “Я очень сожалею о любом вреде, нанесенном Ее Величеству Королеве и королевской семье, которым я хочу выразить величайшее уважение, восхищение и преданность”.

Ллевеллин так и не женился на принцессе, отношения были разорваны, а после разрыва женщина сожгла всю переписку с Родди.

В результате одна из самых красивых представителей Виндзоров, одна из самых стильных аристократок своего времени, закончила свою жизнь в одиночестве и болезнях. 

Она умерла в 2002 году в возрасте 71 года от многочисленных проблем со здоровьем. Королева-мать скончалась в марте 2002 года в возрасте 101 года, пережив свою младшую дочь всего на несколько недель.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.