Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Работа "по-черному". Как украинские переселенцы в Германии избегают налогов

Источник: vesti.ua
14.09.2022

В ФРГ выстроена четкая система налогообложения.

Steuerhinterziehung, или работа "по-черному", то есть без уплаты налогов, становится настоящей социальной проблемой в Германии после каждой новой волны беженцев. Сегодня тысячи украинцев, получающих соцвыплаты, ищут возможности дополнительной подработки. Свои услуги предлагают мастера бьюти-сферы, массажисты, уборщицы, репетиторы, няни. Они готовы принимать клиентов на дому, получать оплату из рук в руки или работать по бартеру и считают такую работу хорошим подспорьем к пособию.

Штраф за помощь мужа

В ФРГ выстроена четкая система налогообложения, которая "съедает" значительный кусок зарплаты. Иногда отчисления доходят до 45%, и с каждой прибавкой к зарплате становятся только выше. Для немцев эта система стала уже привычной, ее одобряют, поскольку хорошо выстроена система отчетности – граждане попросту видят, на что пошли их налоги. Но для беженцев из Украины это не всегда кажется хорошим выходом. Сказывается высокая тенизация экономики на их родине: они привыкли "крутиться", зарабатывая вне строгого взгляда государства.

Практически все переехавшие в Германию украинцы стали получателями социального пособия. По последним данным Федерального агентства занятости, его получают 546 тысяч украинцев. В эту цифру входят и трудоспособные взрослые, и дети. Примерно 95 тысяч беженцев уже нашли работу, снявшись с пособия.

Но многие не спешат трудоустраиваться официально. Дело в том, что без знания немецкого языка практически невозможно устроиться по специальности, а работа уборщицы или няни приносит не намного больше, чем государственное пособие. Выход многие переселенцы видят в подработках, которые можно совмещать с языковыми курсами. Немецкое законодательство разрешает так называемый "мини-джоб" с оплатой не более 450 евро в месяц. При таком трудоустройстве не нужно платить налоги. Но заработок, который превышает установленную сумму, подлежит обязательному декларированию. Для тех, кто получает социальное пособие, разрешенный заработок еще меньше – до 170 евро, иначе будут урезать соцвыплаты.

"Украинцы не спешат уведомлять государство о своих доходах, особенно этим "грешат" социальщики, – рассказывает налоговый консультант из Берлина Марьяна Соколова. – Не все еще поняли, что недекларируемый доход является финансовым преступлением, грозит штрафами и уголовным преследованием, вплоть до депортации из страны. Категорически не рекомендую пытаться скрыть доходы от налоговой, тем более что это практически невозможно".

Марьяна Соколова уточняет: в Германии отслеживают любые транзакции и любые, даже самые мелкие бизнесы. Могут делать контрольные закупки, приходя в качестве клиента. "И даже мониторят соцсети – для этого существует специальное программное обеспечение, – рассказывает Соколова. – Был такой случай среди немецких клиентов, когда жена привлекла мужа к своему бизнесу по производству свечей и выложила видео в сториз. Финмониторинг это отследил и обвинил ее в том, что она привлекла незарегистрированного работника: если оказывается "помощь" коммерческому предприятию в зарабатывании денег, то это квалифицируется как работа или услуга подрядчика. Оба выплатили штрафы и доплатили неуплаченные социальные отчисления и налог на зарплату".

Соседские жалобы

Немецкие фискальные органы реагирует на каждый сигнал от граждан, которые нередко сообщают о подозрительных случаях, как им кажется, незарегистрированного предпринимателя. Например, если в квартиру регулярно приходят разные люди – можно заподозрить там подпольный салон.

"Подруга в Дюссельдорфе начала принимать клиентов в квартире – делала депиляцию. На нее донесли через полтора месяца. То ли соседи, то ли кто-то из недовольных клиентов, – рассказала переселенка из Киева Алина Калинина. – Теперь у нее не только проблемы с налоговой, но и с хозяином квартиры. Оказывается, чтобы принимать клиентов, нужно его согласие. Этот пункт прописывается в договоре аренды, как разрешение от владельца вести бизнес с приходящими клиентами".

К тому же соседи собрали подписи и предъявили ей досудебный иск с требованием оплатить расходы за свет, воду и уборку подъезда. "Сумма была больше, чем у обычных жильцов. В таких условиях вести бизнес дома невыгодно, проще арендовать место в салоне", – говорит Калинина.

Работа по-черному привлекает украинских мастеров бьюти-сферы большими заработками по сравнению с салоном. Например, мастер маникюра в салоне может рассчитывать на зарплату в 3 тысячи евро, а работая на себя, можно "набить" 6-7 тысяч евро. Правда, из них нужно будет оплатить расходные материалы самостоятельно, а также оплатить налоги, чего как раз некоторые и пытаются избежать. К слову, популярными становятся именно подпольные маникюрные салоны, поскольку эта профессия не требует подтверждения квалификации, в отличие от парикмахеров, массажистов и косметологов. Но никаких налогов льгот мастерам маникюра не предусмотрено, их нужно выплачивать с первого дня работы.

Процветают нелегальные кондитеры

Еще один популярный способ заработка, который обсуждается в украинских группах, – продажа домашней выпечки и полуфабрикатов. Повара, кондитеры и просто умелые домохозяйки вовсю пекут торты, взбивают зефир, сушат пастилу, лепят вареники и пельмени. Приготовленное передается из рук в руки и отправляется службами почтовой рассылки. Судя по потоку сообщений, товар пользуется спросом. Но только единицы из них являются официальными предпринимателями, остальные планируют заняться оформлением документов позже, когда процесс начнет приносить существенную прибыль.

"Не все интересуются законами, а в Германии прямо запрещено продавать что-либо, сделанное своими руками, без регистрации бизнеса, а если лицо производит что-то с намерением продать, оно действует коммерческим образом, – говорит переселенка и волонтер из Ганновера Юлия Наливко. – А что касается продажи съестного, в том числе домашней выпечки, или фруктов из своего сада, то есть специальное разъяснение от налоговой: целенаправленно продавать выпечку пекарям без лицензии запрещено. Исключение, если вы испекли слишком много пасок и не успеваете их съесть, вы можете продать их знакомым. То есть играет роль ваше намерение и частота продаж – регулярно печь с целью продажи могут только квалифицированные кондитеры".

Многие переселенцы, чтобы уйти от обвинений в неуплате налогов, предлагают услуги или товары по бартеру. Например, уборка в обмен на языковые курсы или массаж в обмен на фотосессию.

"Мне нет смысла открывать частное предприятие, пока не выйду на стабильный заработок хотя бы в две тысячи евро, – поясняет свою логику одна из таких украинских переселенок. – Я сразу же должна буду платить не только налоги, но медицинскую страховку. Каждый квартал подавать документы в налоговую, вести бухгалтерию, вести учет товара, расходных материалов и все это отправлять. Если делать все это самому, просто некогда будет работать".

Выплата пособий сокращается

Отслеживая ситуацию с беженцами, которые пытаются усидеть на двух стульях – одновременно получать пособие и зарабатывать в обход системы, среди немцев развивается дискуссия о том, как снизить нагрузку на бюджет. Один из вариантов – сократить время выплат и стимулировать украинцев выходить на работу. Такие шаги уже предпринимаются. С сентября в Германии приостановлены программы приема новых беженцев, форсируется выход на работу тех, кто переехал в феврале. Джоб-центры уже начинают предлагать вакансии, а тем, кто от них отказывается, пропорционально снижают пособие.

В дискуссии о необходимости социализации часто приводят в пример швейцарскую систему социальной помощи. В Швейцарии также переселенцы, беженцы и временно нетрудоустроенные граждане могут рассчитывать на пособие от государства. Но после выхода на работу и интеграции в общество его нужно вернуть.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.