В преддверии холодов цены на голубое топливо в Европе резко пошли вверх, преодолев очередной психологический уровень в 3 тыс. долл., или 110 тыс. грн. (по курсу НБУ), за тысячу кубических метров газа.
В преддверии холодов цены на голубое топливо в Европе резко пошли вверх, преодолев очередной психологический уровень в 3 тыс. долл., или 110 тыс. грн. (по курсу НБУ), за тысячу кубических метров газа.
Из-за опасений полной остановки транзита газа со стороны РФ, европейцы, поддавшись панике, принялись фиксировать поставки, что вмиг отправило котировки "на луну".
При этом, как говорят эксперты, несмотря на то, что Кабмин обещает ни при каких обстоятельствах не повышать тарифы, есть ряд категорий, для которых повышение цены газа будет влиять на стоимость отопления. В первую очередь это ОСМД с собственными котельными. Для них "льготный" газ по 7,96 грн./куб. м до сих пор не предусмотрен. Кроме того, больше придется платить и бюджетным учреждениям, в том числе школам, садам и больницам.
Цены на газ в Европе перевалили за 3300 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE. Это самая высокая зафиксированная за все время наблюдений цена, причиной которой является последовательное сокращение Россией поставок в регион. Стоимость газа в Европе начала резко расти в конце минувшей торговой недели. Тогда "Газпром" объявил, что с 31 августа по 2 сентября планирует остановить поставки газа по газопроводу "Северный поток – 1". Такое сообщение вызвало настоящий хаос на рынках.
Отметим, что "Газпром" и так уже сократил пропускную способность газопровода до 20% от нормы (составляет 33 млн куб. м газа в сутки из возможных 167 млн кубометров), что спровоцировало более чем двукратный рост цен на газ в континентальной Европе с июня. Причем у европейских лидеров есть четкое опасение, что любое техническое обслуживание может быть использовано в качестве предлога для длительной остановки газа, поскольку Москва обвинила в сокращении пропускной способности западные санкции, нарушившие ее обычный график технического обслуживания. И опасения весьма небеспочвенны.
Комментарий от народа. Технари все прекрасно понимают, а дилетанты все списывают на политику и объяснять им что-то бесполезно.
По данным Capital Economics, учитывая ценовую ситуацию, "платежный баланс Москвы находится в таком сильном положении, что при сохранении цен на нефть и экспорта нефти на текущих уровнях Россия могла бы удерживать экспорт газа в Европу на уровне 20% от нормального уровня в течение как минимум трех лет". По словам аналитиков, РФ могла бы даже позволить себе полное прекращение подачи газа в Европу примерно на год – при наличии политической воли – без неблагоприятных последствий для своей экономики.
Быстро сбить ажиотаж на рынке могли бы дополнительные поставки из Норвегии и США. Но сейчас газовые объекты в Норвегии проходят сезонное техническое обслуживание, которое продолжится в следующем месяце, в то время как крупный терминал СПГ в США, пострадавший в результате взрыва в начале этого года, отложил запуск до ноября.
Стремительно растущие цены наряду с ограниченным предложением на энергоносители подпитывают инфляцию и подрывают курс евро, который уже прочно закрепился ниже доллара США. При этом, как пишет издание Bloomberg, неспособность сдержать кризис грозит спровоцировать социальные волнения и политические потрясения, если дефицит предложения приведет к отключению электричества и холоду в домах этой зимой.
"Министры энергетики Европейского союза могут провести экстренное совещание, чтобы обсудить скачки цен, поскольку лидеры задают более настойчивый тон. Государства-члены уже выделили почти 280 млрд долл. на снижение ценового бремени, но этого вряд ли будет достаточно, в то время как более половины британских домохозяйств рискуют столкнуться с энергетической бедностью, а счета, вероятно, вырастут примерно на 80% уже с октября", – пишет Bloomberg.
Более того, рост европейских цен на газ более чем в 14! раз по сравнению со средним показателем за последнее десятилетие может привести к сокращению промышленного производства в континентальной Европе и подтолкнуть регион к рецессии.
Чтобы помочь своим гражданам пережить зиму, правительства ЕС уже запускают программы субсидирования. Так, например, правительство Великобритании пообещало скидку в размере 400 фунтов стерлингов (473 евро) на оплату счетов за электроэнергию для каждого домохозяйства. В Испании снизили налог на добавленную стоимость (НДС) на счета за электроэнергию с 21% до 10%, а также уменьшили существующий налог на электроэнергию с 7% до 0,5%. Во Франции предлагают своим гражданам единовременную выплату в размере 100 евро. Подобные программы запускаются и в других странах ЕС.
Что касается Украины, то любое повышение цены на энергоресурсы – это всегда удар по бюджету и налогоплательщикам. Ведь для прохождения отопительного сезона Украине придется еще дополнительно закупать газ. Что касается тарифов, то в этом вопросе пока изменений не предвидится. В конце июня парламент поддержал законопроект о моратории на повышение тарифов. В документе говорится, что на время военного положения и в течение шести месяцев после его отмены запрещено повышать стоимость газа и его доставки, а также тарифы на отопление и горячую воду. Это значит, что тарифы как минимум останутся на прежнем уровне. Но не для всех. Дело в том, что льготный тариф на газ распространяется только на многоквартирные дома с централизованным отоплением.
В то время как украинцы, проживающие в многоэтажках со своими котельными, вынуждены будут платить рыночную цену. "Что касается ОСМД, то до сих пор не внесены правки в законодательство, согласно которым они смогут покупать газ по той же цене, что и газ для населения (7,96 грн./куб. м). Сейчас им “Нафтогаз” предлагает коммерческую цену газа. Но по этому поводу идут активные баталии. Есть надежда, что ближе к отопительному сезону газ для ОСМД будут продавать по нормальным ценам. Если говорить о предприятиях, то здесь введение льготных цен даже не обсуждается. Поэтому, скорее всего, как и в прошлом году, и для бюджетных предприятий, и для коммерческих стоимость газа будет определяться согласно ценам на Украинской энергетической бирже", – сказал Олег Попенко.
Отметим, по состоянию на 26 августа, согласно данным биржи, средневзвешенная цена газа по предоплате на октябрь составляет 40 тыс. грн./тыс. куб. м. Это именно та цена, по которой газ будут вынуждены закупать в том числе больницы, школы, детские сады и прочие бюджетные организации.
Но главный вопрос на сегодня для Украины – хватит ли газа вообще и будут ли страны, готовые нам его, в случае чего, продать.
"Для минимального прохождения нам нужно 19 млрд куб. м газа. Но это без учета резерва, который необходим в случае полного прекращения транзита. Если его учесть, тогда нам нужно еще 2-2,5 млрд куб. м газа, чтобы поддержать давление в трубе. Где их взять и хватит ли нам объемов собственной добычи – пока вопрос открытый. Но, скорее всего, как и в прошлом году, будем работать впритык. Но если раньше мы отключали школы и больницы от тепла, то теперь, к сожалению, есть вероятность, что придется отключать еще и жилой фонд", – резюмировал Попенко.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.