Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Сбить Вучича. Что стоит за обострением в Косово и грозит ли Европе новая война

Источник: https://strana.ua

Балканы снова оказались на грани военного конфликта. Напряженность в очередной раз вспыхнула между Сербией и Косово - населенной преимущественно албанцами частью территории этой страны, которая 14 лет назад провозгласила независимость. Но признали ее в мире лишь частично.

Большой войны здесь не было с 1999 года - со времен натовских бомбежек Югославии, после которых контроль над Косово перешел к международным силам. 

Выясняли, что происходит на Балканах и грозит ли Европе новая война.

"Денацификация Балкан"

В воскресенье вечером, 31 июля, на границе Сербии и Косово прозвучала сирена, были слышны звуки выстрелов. Эскалация конфликта началась за несколько часов до вступления в силу нового порядка, по которому косовские сербы с выданными Сербией номерными знаками на авто должны переоформить их на косовские знаки. Также планировалось выдавать гражданам Сербии на территории Косово временные документы, заменяющие сербские.

Косовские сербы в знак протеста начали строить баррикады и блокировать дороги.

Президент Сербии Александр Вучич обвинил власти Косово в подготовке военной операции против сербов.

В Косово, в свою очередь, заявили, что не планируют проводить какие-либо операции на севере страны.

Он также призвал "представителей больших стран, которые признали Косово", вмешаться в конфликт и остановить косовские власти.

Позже депутат от правящей партии Сербии Владимир Джуканович опубликовал пост в Twitter, в котором заявил о возможной "денацификации Балкан".

В местных СМИ писали, что на территории Косово приведен в боеготовность миротворческий контингент НАТО. А Вучич провел срочное совещание с Генштабом сербской армии.

В итоге власти Косово после просьбы Вашингтона приняли решение отложить на месяц введение новых правил для граждан Сербии, при условии, что баррикады будут убраны уже 1 августа.

Новые ограничения в основном должны коснуться жителей Косовской-Митровицы - города на севере Косово, где проживают преимущественно этнические сербы.

Сербия не признает независимость Косово (эту позицию разделяет и Украина, и Россия, а также многие другие страны) и потому считает этот регион своей территорией.

Белград сначала вообще не пускал к себе машины с косовскими регистрационными знаками, а в 2011 году разрешил при условии уплаты особой пошлины. В результате водители, часто ездящие в Сербию, предпочитали пользоваться ее номерами.

Ограничения для водителей автомобилей на сербских номерах уже вводились властями Приштины ранее. Тогда распоряжение властей обернулось протестами и блокадой со стороны проживающих на севере Республики Косово этнических сербов. 

По итогу его тогда отсрочили.

"Война невыгодна ни Сербии, ни Косово"  

Два года назад Белград и Приштина, казалось бы, сблизили свои позиции. Произошло это в США, при посредничестве тогдашнего президента Трампа. 

Сербия и Косово договорились о строительстве дорог между своими территориями, взаимном признании многих документов и смягчении визового режима. Также Белград останавливал на год кампанию о непризнании Приштины, а косовары прекращали попытки вступать в НАТО и другие международные организации на тот же срок. 

Эти договоренности были достигнуты после того, как летом 2019 года между Сербией и Косово вспыхнула напряженность, аналогичная той, что происходит сейчас. Косовары начали полицейские операции в северных районах, населенных сербами, под предлогом "борьбы с бандитизмом". Белград привел армию в боевую готовность.

На стороне косоваров может выступить Албания (она уже потребовала отвести сербские войска от границы). Все это угрожает появлением новой "горячей точки" на карте Европы. 

Хотя эксперты в радикальный военный сценарий не особо верят.

"Но для албанцев вопрос переговоров с Сербией, по опросам, на восьмом месте по значимости - для них в целом вопрос статуса Косово закрыт. Главная проблема - безработица", - говорит "Стране" эксперт по постюгославскому пространству, историк-сербист и журналист, живущий в Белграде Сергей Белоус.  

Часть экспертов полагают, что в ближайшее время война Балканам не грозит.  

"Сербы поддерживают евроинтеграцию (хотя, по опросам, многие и считают шансы на вступление в ЕС равными нулю, - Ред.), а военный конфликт поставит крест на этом процессе. Косово также не заинтересовано в военных действиях. Кроме того, есть фактор НАТО, который остужает даже самые горячие головы. И, наконец, в Сербии осознают, что военные действия приведут к экономическим санкциям, которые нанесут непоправимый ущерб экономике страны. Этот конфликт является лишь очередным в череде напряженностей между Сербией и Косово. Версия о том, что Россия является инициатором этого конфликта, крайне сомнительна и не имеет подтверждения. Эта ситуация не спонтанна, а была прогнозируема, но к военным действиям не приведет, хотя и будет использована политиками в Сербии и Косово в своих интересах", - сказал "Стране" сербский журналист Эдуард Вила.

"Во-первых, войны не будет, потому что Сербия и Косово —  кандидаты в ЕС, Сербия сегодня, а Косово хочет уже завтра, и их степень экономической зависимости от Европы несовместима с войной. Во-вторых, потому что Россия не имеет к этому обострению отношения. Это обострение не вслед за Россией, а на фоне России", - пишет российский аналитик Александр Баунов.

Впрочем, накануне российского вторжения в Украину большинство экспертов тоже не верили в возможность большой войны.

Фактор США

При этом эксперты видят в нынешнем обострении и внешний фактор.

"Байден занимает откровенную проалбанскую позицию. Его предвыборная кампания финансировалась в том числе албанской диаспорой. Главная задача его администрации - закончить начатое в 1999 году, добиться так называемого "взаимного признания" между Приштиной и Белградом (то есть, признания независимости Косово, на что нынешние сербские власти никогда не пойдут). США будут поддерживать жесткое давление Приштины на Белград", - считает Сергей Белоус.

Отметим, что ранее признание Косово как условие членства Сербии в ЕС выдвигал канцлер Германии Олаф Шольц. При этом Вучич с таким условием не согласился.

Но очевидно, что фактор признания Косово является определяющим в отношениях Запада и Белграда. Поэтому США и ЕС, очевидно, были бы не против, чтоб к власти в Сербии пришли иные политики, которые в вопросе Косово были бы более гибкие, чем Вучич.

Ряд экспертов именно с этим связывают и нынешнее обострение в Косово, которое хоть и притушили путем переноса срока вступления в силу новых правил по документам, но проблему в корне не решили. А потому через месяц может начаться новое противостояние.

"Американцы хотят максимально снизить рейтинг сербского президента Вучича. Они никак не могут его сместить через выборы. Остаются два сценария - либо революция, которую сложно провести в нынешних условиях, когда минимум половина электората, по всем соцопросам, голосовала бы за Вучича. Или сбить его рейтинг через скандалы, раздуваемые в СМИ (значительная часть сербских медиа подконтрольны компании бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса). С помощью данного кризиса на севере Косово - в СМИ и соцсетях продвигается такая методичка: мол, "Вучич сдает Косово, Вучич - виноват в кризисе, это он подписал такие соглашения с Приштиной". Американцы понимают, что большая часть сербского электората патриотически настроена, и они хотят разыграть карту предательства и создать для сербского президента патовую ситуацию. С одной стороны, Вучич не может сдать позиции, но и идти на слишком жесткие меры и ввести войска он не может. Сербию в таком случае ожидают санкции стран Запада, а также последуют погромы живущих в Косово сербов. Белграду остается максимально демонстрировать свою решительность, четко выдвигать красные линии, но и не перейти грань", - говорит Белоус.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.