Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Как украинские беженцы устраиваются в Италии

Источник: https://strana.ua
31.07.2022

"В Италии только отдыхать хорошо, по работе тут ад". Устроиться по специальности в Италии могут разве что врачи.

Украинские беженцы массово выезжают из Италии. С начала июля курсируют даже бесплатные автобусные рейсы в Украину (из Турина и Рима во Львов и Киев), организованные нашим посольством совместно с благотворительным фондом La Specchio dei Tempi.

Многие переезжают в другие европейские страны, в частности, Германию и Голландию.

"Мы с марта находимся в Италии. Жилье бесплатное, три месяца также платили помощь в размере 300 евро на взрослого и 150 на ребенка. Но выплат уже нет, хозяева намекают, что пора бы уже и съехать. С работой же тут совсем плохо. Устроились собирать черешню по 6 евро в час. Работа адская: по 10 часов в день и с одним выходным в месяц. Поэтому надолго нас не хватило. Устроить детей в школу также не получилось - нет мест. Поэтому собираемся переезжать в Германию, где и социальная поддержка намного лучше, и с работой и школами попроще", — рассказала нам киевлянка Дарья, которая с детьми и подругой находится в пригороде Бари (регион Апулия).

Большие сложности с работой и для наших медиков, которым с начала войны Италия предложила очень хорошие условия. Работать по специальности в теории можно даже без подтверждения диплома (нужно просто сделать его перевод и заверить в местном суде — трибунале). Зарплаты — от 2-2,5 тысяч евро и выше. Но найти работу удается немногим и на более низкие оклады.

Непросто попасть даже на бесплатную стажировку в итальянскую больницу.

Столичному финансисту Елене повезло больше. Она смогла устроиться экскурсоводом и теперь сопровождает англоязычные группы на морских прогулках вблизи курортного городка Полиньяно.

"Работа по 10 часов в день, с одним выходным в неделю, зарплата тысяча евро в месяц. Но сезон скоро закончится, и что делать потом - непонятно", — говорит Елена.

Жительница Винницы Оксана, которая уже давно работает в Италии сиделкой, говорит, что устроиться здесь можно, но нужно учитывать специфику местного рынка труда.

"Тут, как и у нас, много неофициальной занятости, с зарплатами в конвертах. Могут обмануть и не заплатить. С началом войны и увеличением потока беженцев таких случаев стало больше, а уровень зарплат по вакансиям без знания языка снизился минимум на 10%. Есть случаи, когда хорошую работу продают: посреднику нужно заплатить до 500 евро, чтобы он порекомендовал вас работодателю. В Италии на рекомендациях построено все, даже уборщицу с улицы стараются не брать. Главное - зацепиться на первом рабочем месте, а с последующим трудоустройством, если хорошо себя зарекомендуешь, проблем уже не будет", — рассказывает Оксана.

Разбирались, как украинские беженцы устраиваются в Италии и почему они оттуда все чаще уезжают.

На ночные смены и вдвое меньшую зарплату

В Италии по состоянию на июнь находились около 130 тысяч наших беженцев (более свежих данных нет). Италия с начала войны предоставляет украинцам временный вид на проживание сроком на один год (с возможным продлением до трех лет), трехмесячную денежную помощь (по 300 евро на взрослого и 150 на ребенка), медицинскую страховку (бесплатно семейный врач и неотложная помощь, за консультации узких специалистов во многих регионах нужно доплачивать), а также доступ к образованию и рынку труда.

Причем условия для наших медиков, которые предложила Италия, - пожалуй, лучшие в Европе. Врачи и медсестры могут работать в государственных и частных клиниках без подтверждения дипломов. Документы нужно просто перевести на итальянский и заверить в трибунале. Можно сделать это самостоятельно или через нотариуса (услуга стоит 60-70 евро). Для сравнения, в Польше, где нашим медикам также можно работать без подтверждения диплома, требуется еще и наличие стажа от 3 лет. В Италии такого условия нет.

Это связано с жестким дефицитом медперсонала в итальянских клиниках, который усугубился в пандемию коронавируса - многие итальянские врачи уезжают работать в другие европейские страны, в частности, Германию и Швейцарию, где нагрузки ниже, а зарплаты повыше.

Но, как рассказывают наши медики, на практике устроиться на работу в Италии непросто.

Киевлянка Вероника пытается найти работу три месяца, но пока без особых успехов.

"Нужен хороший итальянский, с английским тут плохо, его мало кто знает даже из врачей. Но главное - нужны рекомендации. Без них вас не возьмут, несмотря на стаж и послужной список", - говорит Вероника. По ее словам, доктора с улицы не хотят брать даже клиники, у которых полно незакрытых вакансий.

Эту тенденцию подтверждает врач Надежда, которая давно живет в Италии и работает в больнице под Римом.

Надежда родом из Молдовы и рассказывает, что в свое время искала работу по специальности в Италии почти год.

"Несмотря на то, что я подтвердила диплом и выучила язык, ни одна клиника не хотела иметь со мной дела. И только когда я обзавелась знакомствами и получила рекомендацию от одного из врачей, меня приняли в ту клинику, где прежде отказали. Такая тут специфика: на работу принимают, в основном, по знакомству, причем это касается не только медицины", — говорит Надежда.

Украинским медикам сложно попасть даже на бесплатную работу - на стажировки, которые в теории затем дают шанс попасть в штат и трудиться уже за деньги.

Киевский педиатр Марина разослала около 50 запросов на стажировки в разные клиники Италии. Некоторые сразу перенаправили ее на партнерские агентства, а те предложили организовать стажировку за 3 тысячи евро.

На бесплатную стажировку согласилась только одна клиника — университетская больница из Флоренции.

"Переговоры с ними длились несколько месяцев. Нужно было отдельно получить добро на стажировку от заведующего отделением. В отделение, которое я изначально выбрала - в инфекционку - меня не взяли. Согласились на стажировку только в наонатологии. Плюс потребовали целый пакет документов. Кроме диплома и сертификата врача страховку профессиональных рисков (стоимость 190 евро), пройти медосмотр (еще 200 евро)", — говорит Марина.

Впрочем, некоторым украинским медикам уже удалось найти работу.

Кардиолог с 15-летним стажем Максим спустя три месяца поисков смог устроиться в небольшую провинциальную клинику на юге Италии. Правда, зарплата всего тысяча евро, что вдвое меньше, чем платят врачам-итальянцам (у них зарплаты стартуют с 2-2,5 тысяч евро в месяц).

"Плюс пришлось согласиться на ночные смены. Но я пока только учу итальянский. Надеюсь, когда выучу язык и получу опыт работы в местной больнице, в дальнейшем удастся найти работу на лучших условиях", — говорит Максим.

Даже уборщиц берут по рекомендациям 

Хотя бы небольшие шансы найти в Италии работу по специальности есть разве что у наших медиков. Представители других профессий могут рассчитывать на самые простые вакансии: сезонные работы в сельском хозяйстве, отельно-ресторанном бизнесе, сфере ухода за пожилыми людьми.

"Италия никогда не входила в список приоритетных рынков труда для украинцев. Там и своим, откровенно говоря, устроиться сложно. Плюс в Италии до сих пор чувствуются последствия ковидных ограничений, которые сильно ударили по мелкому и среднему бизнесу. Да и зарплаты относительно невысокие: 800-1000 евро. Такие же деньги можно получить в Польше, но там в пакет нередко входят еще и бесплатное жилье с питанием, да и ценники в магазинах ниже, чем в Италии", — говорит эксперт рынка труда Татьяна Пашкина.

Киевлянка Дарья уже попробовала работать на сборе черешни. Но хватило ее только на месяц.

"Платят по 6 евро в час. Это существенно ниже, чем в Германии или Голландии, где мои знакомые устроились на сельхозработы по 10-11 евро в час. Работать пришлось по 10 часов в день, выходной был только раз в месяц - когда пошел дождь. Работа адская, под палящим солнцем. За месяц получила около 1700 евро. Официально не оформляли, иначе было бы еще на треть меньше из-за налогов. И это мне еще повезло, так как есть случаи, когда людям платят меньше, чем изначально договаривались", — говорит Дарья.

Пока длится туристический сезон, можно устроиться в гостиницы или рестораны. Без знания итальянского реально работать на самых низкооплачиваемых вакансиях: уборщиц, посудомоек, подсобников за 600-800 евро в месяц. 

Но если есть хотя бы начальные знания итальянского плюс английский, можно получить место официанта на зарплату до тысячи евро плюс чаевые.

Жительница Запорожской области Екатерина, которая с начала войны уехала и Италию и уже подучила язык, работает в ресторане на озере Комо и говорит, что за месяц зарабатывает до 1500 с учетом чаевых. Ей также предоставляют жилье за небольшую плату (250 евро) и бесплатное питание. Правда, пришлось срочно вакцинироваться от ковида - "грин пасс" тут обязателен для всех работников сферы услуг.

Киевский финансист Елена смогла устроиться экскурсоводом в агентство по морскому туризму. Но она свободно владеет итальянским и английским, плюс в Италии есть знакомые, которые и порекомендовали ее работодателю.

"Без этого вряд ли бы я устроилась", - признает Елена.

Но ее работа сезонная. С осени придется искать что-то новое или возвращаться домой, говорит женщина.

В Италии много вакансий по уходу за пожилыми. Сиделкам (баданте) платят от 600 до 1200 евро в месяц в зависимости от обязанностей.

Жительница Винницы Оксана уже давно работает баданте в небольшом городке возле Венеции. Говорит, чтобы устроиться, нужны язык и рекомендации.

"Но главное рекомендации, язык можно подтянуть. С улицы тут никого не берут, причем на любую работу. Но если кто-то из украинцев уже устроился, хорошо себя зарекомендовал, то может устраивать соотечественников - сарафанное радио тут работает отлично. Баданте платят по-разному. Если работа по 24 часа в сутки с лежачими пациентами, можно просить 1200 и даже 1500 плюс проживание и питание бесплатно. Если подопечный более-менее самостоятельный, платят по 600-800 евро в месяц. С наплывом наших беженцев многие итальянцы уменьшали зарплаты сиделкам на 10%. А баданте со стажем стали продавать рекомендации: просят до 500 евро, чтобы замолвить за вас словечко и попросить хозяина что-то для вас подыскать среди своих знакомых. Италия - страна пожилых, тут очень много стариков, которым за 90, и, понятно, что они нуждаются в присмотре", — рассказала нам Оксана.

Но работа, по ее словам, сложная.

"Мой дедушка, которому уже 95, часто не спит по ночам, я должна быть рядом. А с утра убирать по дому, готовить еду. Спала ли я, никого не интересует", — говорит Оксана.

Продают вакансии и кидают с деньгами

Больше предложений по работе на севере Италии.

"В Италии действует программа по предотвращению трудовой миграции внутри страны. Жителям менее развитого юга обеспечивают базовый доход в 700 евро, чтобы они не колесили в поисках работы. Поэтому в более развитые северные регионы уже нет такого наплыва местных безработных, как ранее. То есть проще устроиться нашим беженцам", - говорит Татьяна Пашкина.

Например, возле Милана есть предложения по работе на складах и фабриках, где предлагают до 2-2,5 тысяч евро в месяц. Скажем, упаковщикам на обувной фабрике предлагают до 2500, берут претендентов без опыта и знания языка. Плюс предоставляют жилье (самостоятельно придется оплатить коммуналку).

Здесь вес рекомендаций и знакомств при трудоустройстве гораздо ниже. Но в последнее время стало больше откровенных афер.

"Появились посредники, которые якобы предлагают найти работу за деньги (просят 200-500 евро), также масса неофициальной работы. Тут могу посоветовать только одно: не платите. Очень много обмана как со стороны посредников, так и со стороны работодателей. Последние предлагают зарплаты в конверте, но по итогу человек работает по 10 часов в день и может вообще ничего не получить", — отмечает Василий Воскобойник.

"В Италии только отдыхать хорошо, по работе тут ад. Приходится пахать с утра до ночи, при этом хозяин может может просто выгнать, если попадешь под горячую руку. Резать зарплаты - это вообще массовая практика", — жалуется киевлянка Светлана, которая с начала войны приехала и Италию и подрабатывает в местных кафе посудомойкой.

Татьяна Пашкина говорит, украинцам стоит искать работу не напрямую, а через проверенные местные кадровые агентства. Они денег с соискателей не берут, им платят работодатели.

В некоторых регионах Италии, к слову, сотрудничество с такими агентствами организовывают наши  консульства. Например, почетное консульство во Флоренции совместно с мэрией организовывают семинары по работе для украинских беженцев, где можно получить консультацию. Помимо работы на сейчас (а это, как правило, неквалифицированные и низкооплачиваемые вакансии) агентства предлагают языковые и профессиональные курсы, после прохождения которых обещают "повышение конкурентоспособности на рынке труда". Но такие курсы бесплатные далеко не везде, а их стоимость может варьироваться от 300 до 10000 евро.

Домой или в Германию

В целом найти работу в Италии нашим беженцам непросто. Без официальной работы и контракта люди не могут снять жилье на длительный срок, а помесячная аренда в туристической Италии просто зашкаливает. Пособия выплачивают только три месяца, и они сравнительно невысокие. Плюс сложно устроить ребенка в бесплатный садик и школу.

Все это заставляет украинских беженцев уезжать из Италии домой или в другие европейские страны.

Причем поток возвращенцев очень большой. В профильных чатах в соцсетях люди пишут, что дальше оставаться в Италии им просто не за что - не удается устроиться на работу. Также многих подгоняет близящееся начало нового учебного года.

Киевлянка Дарья говорит, что найти детям место в школе ей так и не удалось. Но в столицу она пока тоже не готова вернуться. Поэтому вместе с подругой будет переезжать в Германию.

"Тут в квестуре нужно написать отказ от временного убежища и потом снова просить его в Германии. Понятно, что все это очень хлопотно. Но другого выхода нет. Наши знакомые, которые уехали в Германию, получили жилье, за которое платит джоб-центр, плюс пособия в 450 евро на человека. Работу на 10-11 евро найти, говорят, не проблема. Да и с местами в школах там сложностей меньше, есть даже специализированные классы для украинских детей", — отмечает Дарья.

Конечно, и в Германии наши беженцы живут не без проблем. Некоторые регионы уже буквально переполнены украинцами  и отказываются принимать людей. Из-за большого наплыва наших беженцев во многих немецких городах сложно найти жилье и работу.

Многие украинцы решают вернуться домой. С начала июля запустили даже бесплатные автобусные рейсы в Украину.

"Италия уже вторая страна, где мы с детьми попытались закрепиться (изначально мы выехали в Болгарию). Но работы тут я так и не нашла, поэтому приняли решение возвращаться домой", — рассказала жительница Киевской области Илона.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.