Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Паспорта на стол. Что стоит за таинственным "указом" о гражданстве Корбана

Источник: win.ru
29.07.2022

Офис президента перешел в атаку на нескольких важных персон, главной из которых, безусловно, является глава Штаба теробороны Днепра Геннадий Корбан. 

По неофициальным (и это важно) данным, его лишили украинского гражданства - по модели, "откатанной" ранее Петром Порошенко на Михаиле Саакашвили, его соратнике Саше Боровике и экс-нардепе Андрее Артеменко. Также в списке Игорь Коломойский, его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов, нардеп от ОПЗЖ Вадим Рабинович и люди калибром поменьше. Все они, якобы, имели второе (третье, четвертое) гражданство, что и могло послужить формальной причиной. Чем чреват новый фронт Владимира Зеленского, и чем ответят фигуранты списка, разобрались Vesti.ua.

Не пускают в Украину

Существование Указа о лишении гражданства ничем не доказано. Слух о нем появился в среду вечером (его активно обсуждали в блогосфере), а после полудня в четверг нардеп от "Батькивщины" Сергей Власенко опубликовал скрин Указа, правда без президентской подписи, что верифицировало бы документ.

Важная деталь: номер указа "502" обозначен в его "шапке", а на сайте президента, где выкладывают такие документы, Указ под этим номером пропущен (можно посмотреть документы с номерами "501", сразу за ним "504" за 18 июля).

В этом "недоказанном" документе десяток фамилий, из которых шесть - неизвестные широкой общественности люди (в основном, одесситы); один нардеп от "Слуги народа" - Игорь Васильковский, также из Одессы; нардеп Вадим Рабинович из "ОПЗЖ"; бизнесмен и медиавладелец Игорь Коломойский (фамилия его бизнес-партнера Боголюбова отсутствует); Геннадий Корбан.

"Учитывая, что Василевский, Рабинович и даже Игорь Коломойский молчат, а вот со стороны Геннадия Корбана и его клиентелы наблюдается бурная реакция - очевидно, где именно имеется жесткий, и настоящий, конфликт", - говорит Vesti.ua политтехнолог Андрей Золотарев.

11 июля Корбан написал пост в Facebook, в котором "отпросился" у жителей Днепра и области "в краткосрочный семидневный отпуск", чтобы встретиться с семилетним сыном (у бизнесмена три ребенка). "Сегодня Офис президента начал приводить в действие план об ослаблении обороны ВСУ... Зеленский дал приказ не пропускать на рабочее место Геннадия Корбана", - сообщил утром в четверг в Facebook политтехнолог Дмитрий Касьянов. По его данным, Корбана не пропускают в Украину на границе, при этом не объясняя оснований для отказа - "говорят, тайный указ президента", - пишет Касьянов.  Vesti.ua попытались связаться с самим бизнесменом, чтобы уточнить обстоятельства, однако он не ответил на наши сообщения.

Версии скандала

О прохладных отношениях между Офисом президента и днепровским "дуэтом" (Борис Филатов/Геннадий Корбан) Vesti.ua уже писали. В последнее время эти отношения были обострены. И первая версия увязывает это с контактом Корбана с Викторией Спартц, конгрессвумен от Республиканской партии в США. Они встречались в компании с мэром Днепра Борисом Филатовым 15 мая (вскоре после подписания ленд-лиза в США, Спартц сопровождала процедуру). Спустя пару месяцев Спартц пошла в лобовую атаку на главу ОП Андрея Ермака, призвав его уйти в отставку, и указав, что тот "вызывал опасения у разных людей в США и за рубежом".

"Все просто, Спартц приезжала в Днепр, и ей рассказали всяких небылиц о руководстве Офиса и не только. Видимо, у кого-то на фоне мыслей о собственной важности отключился центр принятия решений в голове", - комментирует Vesti.ua источник, близкий к ОП.

Ранее "военный" советник Андрея Ермака, Алексей Арестович, также увязывал слова Спартц с Филатовым и Андреем Билецким (бывший нардеп, лидер "Азова").

В ответ мэр Днепра высказался в привычной для себя, не особо дипломатичной форме: "Вместо того, чтобы пытаться Вику убедить, ответить на неудобные вопросы и сделать союзником, наши неуклюжие "руководители" и их говорящие головы всячески обижают Спартц и выдвигают конспирологические теории".

Попутно нынешняя ситуация рикошетом ударит по важным людям в системе власти. Как писали Vesti.ua, Корбан связан с замом Ермака, Кириллом Тимошенко (отец чиновника работает топ-менеджером у бизнесмена из Днепра) - и Тимошенко не раз успокаивал "горячую" фазу конфликта по линии "ОП-Филатов/Корбан". "Теперь скандал наверняка будет использован, как один из аргументов, ослабляющих позицию Кирилла Тимошенко, - говорит Vesti.ua осведомленный собеседник в Днепре. - Из всей первоначальной команды рядом с Зеленским остались только Ермак и Тимошенко, и сегодня мяч - явно на стороне первого: он сконцентрировал вокруг себя полноту власти, силовиков, ресурсы".

"Привет" Коломойскому и мэрам

Второй версией, не исключающей первую, вполне можно считать "привет" Игорю Коломойскому, который имеет все шансы оказаться в реестре олигархов, в отличие от Рината Ахметова, уже отказавшегося от медиа-активов.

"Он до сих пор владеет медиа, причем у него - вторая по объему и мощности медиагруппа в стране, если не первая, - говорит Vesti.ua политолог Руслан Бортник. - Кроме того, сегодня этот бизнесмен совсем никак себя не позиционирует - где он? Кто он? - неясно. И, наконец, имеет значение то, что в США против него продолжается уголовное производство".

В Штатах против совладельца группы "Приват" ведется расследование по поводу "мошеннических схем" в отношении сталелитейного завода в Уоррене (Огайо). А Высокий суд Англии и Уэльса заморозил его средства "всемирным ордером". Теперь Коломойский опасается покидать Украину (за рубежом его могут попросту выдать США по запросу), соответственно, для него гражданство Украины - вопрос свободы. Так, бывший нардеп и и.о. генпрокурора в 2020 г. Виктор Чумак допускает, что Коломойского, как иностранного гражданина, могут выдать США по запросу (украинский паспорт препятствует выдаче).

"Но есть и еще одна версия, которая гласит, что он, лишившись гражданства, избежит и попадания в реестр олигархов. Что, конечно, не отменяет массу других проблем, которые одновременно возникнут у Коломойского, не говоря уже о том, что он вряд ли сможет вернуться в Украину в качестве иностранного инвестора", - считает Андрей Золотарев.

Наконец, четвертая, обобщающая версия: Офис президента избрал Днепр "мишенью", на которой продемонстрирует региональным властям свою силу и волю. "На примере Днепра сделают "образцово-показательную порку" местных элит. Львовским, Черновицким, Черниговским и другим, которые попытаются играть самостоятельную игру, в назидание", - говорит Бортник. Тут нужно вспомнить феномен "городов-крепостей", который породил героев-глав местных администраций (мэров, руководителей ТРО): медийными "звездами" сегодня считаются тот же Филатов/Корбан, Виталий Ким, Александр Вилкул и Игорь Терехов. Не исключено, что задумка ОП лежит еще и в обрушении созданного медиа героического образа, который получили эти лидеры общественных мнений.

Почти как Михо

Примечательно, что Корбан выезжал в Европу легально (вероятно, как отец троих детей) и публично. Этот факт его многочисленные сторонники подчеркнули в публикациях, поясняя, что указ готовили "под возвращение" Корбана. Напрашивается прямая аналогия - с лишением гражданства Михаила Саакашвили в июле 2017-го.

Тогда, напомним, экс-президента Грузии и выпавшего из доверия бывшего губернатора Одесской области депортировали в Польшу, а тот, собрав сторонников, прорвался через украинскую границу полутора месяцами позже.

"Корбан вполне способен на аналогичные действия. Об этом говорит хотя бы то, что Порошенко бросил на решение вопроса Корбана целого генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, нынче сидящего в СИЗО", - напоминает Золотарев.

В данный момент главный аргумент, используемый сторонниками бизнесмена, - в организации эффективной системы фортификаций и сопротивления в области. "Если это правда, то такие действия - удар по единству нашего народа в противостоянии российской агрессии, и по обороноспособности Сичеславской (Днепропетровской - Авт.) области", - написал в Facebook Дмитрий Ярош, близкий к Корбану с 2014-го, когда тот работал заместителем губернатора региона. А политолог Александр Кочетков называет того "по-настоящему сильным менеджером, умеющим как организовывать работу, так и оперировать финансами, которые нужны для ее выполнения".

Соответственно, можно предугадать и дальнейшую линию поведения бизнесмена. В данный момент он может устанавливать контакт с центром - и, если у него это не получится, - перейти к атаке "в лоб", задействуя подконтрольные ему ресурсы (а они есть - и среди лояльных медиа, и среди лидеров общественного мнения). "Днепр, напомню, кроме выстраивания трех оборонительных линий вокруг себя, по собственной инициативе еще и во многом помогает ВСУ в обороне Запорожья, а также поддерживает Харьков. Кстати, направление главного удара пролегает через родной для Зеленского Кривой Рог", - намекает Кочетков в Facebook-посте.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.