Кто из олигархов утратил больше других.
Кто из олигархов утратил больше других.
В Украине скоро может не остаться олигархов. Богатейшие украинцы несут огромные потери в развязанной Россией войне. Разрушены крупнейшие металлургические заводы, захвачены площади с солнечными панелями, сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий оказались под оккупацией или в прифронтовых районах. А тех, кого война обошла стороной, "догнала" система правосудия.
Кто из олигархов утратил больше других, разбирались Vesti.ua.
На прошлой неделе Совет нацбезопасности и обороны утвердил Положение о реестре олигархов, а президент Владимир Зеленский ввел его в действие. Реестр будет создан как информационно-коммуникационная система, будет вестись в электронной форме на государственном языке. Сведения об олигархах, которые будут вноситься в реестр, не могут быть признаны конфиденциальными, при этом в реестр не будут вноситься данные, содержащие государственную тайну и служебную информацию. Сведения об олигархах будут включать ФИО, дату и место рождения, идентификационные данные, реквизиты паспортов и пр., а также обоснование признания личности олигархом. Публичный интерфейс реестра будет содержать сам перечень лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни, сведения о них и данные из деклараций о контактах. В то же время, как заявил на днях глава Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков, создание реестра олигархов утратило свою актуальность. По его словам, одним из основных рычагов влияния олигархов на политику считали формирование редакционной политики на телеканалах. Во время войны большинство телеканалов работают в режиме общего телемарафона и вряд ли будут перечить этому в ближайшее время. Кроме того, большинство олигархов терпят огромные убытки.
Больше всего от вторжения РФ в Украину пострадал самый богатый украинец Ринат Ахметов. По данным Bloomberg Billionaires, с начала войны Ахметов лишился порядка $4,3 млрд. Если еще в начале февраля его состояние оценивалось почти в $11,1 млрд, то по состоянию на начало июля – $6,81 млрд. Но это лишь оценочная стоимость. Тогда как в капитализации предприятий олигарх потерял гораздо больше. Самый богатый человек Украины владеет System Capital Management – компанией, которая управляет крупнейшим промышленным конгломератом страны. Компания инвестирует в металлургию, горнодобывающую промышленность и энергетику. Она владеет энергетической компанией ДТЭК и контролирует 71,2% акций “Метинвеста” – крупнейшего производителя стали в стране. На данный момент крупнейшие активы группы находятся либо на временно оккупированной территории, либо в непосредственной близости от зоны боевых действий. Такие предприятия, как “Азовсталь”, “ММК имени Ильича”, Авдеевский коксохим, Луганская ТЭС и еще десятки объектов промышленной инфраструктуры и зеленой энергетики из инвестпортфеля СКМ, частично или полностью уничтожены либо вынужденно выведены из эксплуатации. "Капитализация этих объектов к началу войны составляла десятки миллиардов долларов. Кроме того, там было сырье и готовая продукция на сумму $1 млрд", – заявил бизнесмен в интервью итальянскому телеканалу RAI еще в середине мая.
Потери украинских олигархов в цифрах
Что касается восстановительной стоимости, то, по оценкам группы, потери “ММК имени Ильича” и “Азовстали” из-за российской агрессии составляют от $17 млрд до $20 млрд. Сюда же стоит добавить недополученную прибыль из-за остановки или сокращения объемов производства предприятий, которые находятся на территории, подконтрольной Украине. Так, как объявили в "Метинвесте", с 1 июля холдинг приостанавливает добычу на двух горно-обогатительных комбинатах в Кривом Роге (Ингулецком ГОКе и совместном предприятии Южный ГОК) и сокращает работу "Каметстали" в Каменском до одной домны из-за логистических факторов, роста себестоимости производства и падения цен на продукцию. С середины июля также приостановят добычу на Северном ГОКе. Из горно-обогатительных комбинатов группы в Украине продолжит работу с уменьшенной мощностью только Центральный ГОК.
"Безусловно, главным фактором является продолжение российского вторжения в Украину. Но ситуация в экономике страны также остается тяжелой и имеет тенденцию к ухудшению из-за ряда дестабилизирующих факторов, которые не позволяют нашим предприятиям полноценно работать и планировать свою деятельность более чем на месяц вперед", – говорится в позиции группы. Кроме того, в конце июня миллиардер подал иск в Европейский суд по правам человека против РФ по поводу компенсации за грубые нарушения его прав собственности во время неспровоцированной военной агрессии России против Украины. Параллельно, как заявил гендиректор группы "Метинвест" Юрий Рыженков в интервью Европейской Бизнес Ассоциации, компания развивает иностранный бизнес. За пределами Украины “Метинвесту” уже принадлежат два завода в Италии, завод в Болгарии, завод в Великобритании, угольные шахты в США, а также трейдинговая компания.
"У нас в повестке дня стояли инвестиции в крупный завод в Италии, который мы планировали построить в ближайшие 3-4 года. Но проблема в том, что он базировался на поставках слябов с "Азовстали", а в Италии мы должны были перерабатывать их на конечную продукцию. Сейчас это сложнее, потому что нужно искать синергию с активами, которые есть в компании. Например, мы рассматриваем перспективу построить новый завод в Болгарии или в той же Италии", – рассказал Рыженков.
Партнер Ахметова по “Метинвесту”, нардеп от партии "Оппозиционный блок" Вадим Новинский, кроме активов “Метинвеста”, которым он владеет на 23,76%, владеет с Ахметовым еще и агрохолдингом HarvEast. На данный момент российские войска оккупировали 70% земельного банка агрохолдинга — 90 тыс. га из 127 тыс. га, подавляющее большинство которых находится в Донецкой области. Также российские оккупанты захватили часть техники HarvEast. Еще один актив Новинского – сеть ТРЦ “Амстор”, которая располагалась преимущественно в восточных городах, также практически полностью разрушена или находится на неподконтрольной территории.
“Смарт Урбан Солюшнс” ранее сообщала, что здания торговых центров в Мариуполе и Северодонецке, где шли масштабные бои, также почти полностью разрушены. Компания временно не контролирует работу торговых центров в оккупированных Мелитополе и Бердянске. А недавно ракета полностью уничтожила ТРЦ “Амстор” в Кременчуге. Оценочная стоимость одного ТРЦ в Краматорске составляет порядка $15-20 млн, отмечает директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова.
Суммарные убытки вследствие войны условной группы “Приват” американское издание Forbes оценивает в $225 млн. Самый большой удар получило нефтяное направление, куда входят часть полугосударственной компании “Укрнафта”, крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод Кременчугский НПЗ, завод “Нефтехимик Прикарпатья”, Дрогобычский НПЗ и сеть АЗС.
Степень повреждений у них разная. Тем не менее один из самых лакомых кусков инвестпортфеля Коломойского – Кременчугский НПЗ, который в апреле попал под ракетные удары со стороны России, точно не возобновит работу до конца года.
"То количество ракет, которое ударило по НПЗ, говорит о том, что он в ближайшее время работать не будет. Я так понимаю, что в этом году его не смогут восстановить", – заявил председатель Полтавской обладминистрации Дмитрий Лунин в начале мая.
Впрочем, даже в войну компании, в которых Коломойский является бенефициаром, попадают в скандалы, связанные с махинациями на покупке газа. Так, в начале прошлого месяца в ГБР сообщили, что суд арестовал более 14 тонн сжиженного газа, который, по версии следствия, ряд компаний орбиты Коломойского купили у “Укрнафты” по явно заниженной цене. По данным правоохранителей, реализация топлива на фальсифицированном аукционе нанесла ущерб предприятию на сумму в свыше 300 млн грн. Рыночная цена этого дня была на уровне около 50-52 тыс. грн. за тонну. А ряду компаний “Укрнафта” продала его чуть ли не вдвое дешевле – по 28 тыс. грн.
Компания “Укртатнафта”, единственным активом которой является Кременчугский НПЗ, поделена между офшорами Игоря Коломойского и Александра Ярославского. Еще 43,05% акций принадлежат государству через "Нафтогаз Украины".
Партнер Коломойского по Кременчугскому НПЗ харьковский олигарх Александр Ярославский, кроме своей доли в разрушенном Кременчугском НПЗ, также получил убытки после обстрелов Харьковского тракторного завода. Стоимость активов завода оценивается в $41 млн. Но точную сумму убытков сейчас назвать сложно. Кроме того, группа DCH Ярославского владеет Харьковским аэропортом, который является третьим по пассажиропотоку аэропортом Украины.
В середине мая российские войска нанесли по аэропорту ракетный удар. Насколько сильные убытки были нанесены инфраструктуре – еще предстоит подсчитать. Тем не менее известно, что инвестиции бизнесмена в аэропорт, включая строительство нового аэровокзального комплекса и реконструкцию старого, составили свыше $107 млн.
Досталось и Дмитрию Фирташу, который в результате войны лишился одного из крупнейших в стране химических заводов Северодонецкий “Азот”. Стоимость активов завода оценивается в $162 млн. В результате вражеских обстрелов предприятие разрушено на 70%, оценивает руководитель Северодонецкой районной военной администрации Роман Власенко. В самой компании заявили, что вследствие взрывов повреждены по меньшей мере два цеха химического предприятия, в том числе цех аммиака.
Компания успела вывезти опасные вещества в последний день февраля. Стоит отметить, что дела у завода шли не очень еще до войны. Из-за возросших цен на газ себестоимость продукции предприятия сильно выросла, что вместе с удаленным расположением от портов делало продукцию завода неконкурентной на международных рынках. Во время войны Фирташ также фактически утратил монополию на рынке продажи газа в Украине. Напомним, на долю компаний Дмитрия Фирташа, объединенных под брендом "ЙЭ-Энергия", приходилось до 70% рынка бытовых потребителей газа. Структуры олигарха поставляли газ по регионам через свои облгазы и продавали конечным клиентам через газсбыты более 10 лет. Теперь и распределение, и продажа газа от компаний Фирташа фактически перешли НАК "Нафтогаз Украины". Кабмин еще 28 мая передал активы 26 операторов газораспределительных сетей (облгазов) в управление "Черноморнефтегазу" (“дочка” НАК "Нафтогаз Украины"). Из них 20 облгазов входят в компанию Фирташа. Ранее эти активы были арестованы, поскольку с 2017 года компании не платили за использование газораспределительных сетей. Соответствующее решение принял 25 мая Печерский районный суд Киева по представлению ГБР.
В целом же в “Региональной газовой компании” Фирташа заявили об убытках в $330 млн у облгазов из-за войны. "За три месяца войны размер ущерба от повреждения критической инфраструктуры из-за действий российских захватчиков достиг 9,9 млрд грн. Вследствие боевых действий было отключено и повреждено 1074 газораспределительных и 2739 шкафовых газорегуляторных пунктов", – заявили в компании.
Любопытно, что в отличие от олигархов, которые долгое время считались “пророссийскими” и имели еще 10 лет назад тесные связи с РФ, условные “прозападные” олигархи практически не пострадали.
Например, Виктор Пинчук, чьи интересы в основном сосредоточены в трубостроительном бизнесе, прямых убытков от войны не получил. Основной актив Пинчука в Украине – “Интерпайп” – производитель бесшовных труб и ж/д колес. По данным компании, с начала года “Интерпайп” снизил производство стали на 16%, железнодорожной продукции – на 43%. Продажи упали на 10%. Но доход от реализации продукции увеличился на 19% – до $239 млн. В самой компании отмечают, что первые два месяца 2022 года конъюнктура мировых рынков была положительной. Однако после 24 февраля, когда РФ вторглась в Украину и нанесла первые ракетные удары, руководство “Интерпайпа” решило полностью приостановить производство, что привело к уменьшению производства труб и железнодорожной продукции.
Несмотря на снижение производства, “Интерпайп” за первые три месяца увеличил доход от реализации продукции, главным образом за счет роста стоимости труб. Отметим, Пинчук также владеет недвижимостью за пределами Украины на сумму почти $1 млрд. Причем еще до войны олигарх активно пытался избавиться от ряда своих активов в Украине.
Остаются целыми на сегодняшний день и активы пятого президента Украины Петра Порошенко. Тем не менее, по данным Bloomberg, из-за войны главный актив Порошенко – кондитерская компания Roshen – сильно просел в цене. А сам Порошенко больше не миллиардер. Напомним, еще во время предвыборной кампании в 2019 году Порошенко пообещал продать Roshen, но так и не смог найти покупателя. Тогда Порошенко оценивал свою компанию в $3 млрд.
"Единственной стороной, заинтересованной в Roshen, была Nestle SA, которая сейчас не готова платить даже $1 млрд", – отмечают в Bloomberg. По подсчетам издания, состояние Порошенко уменьшилось примерно до $720 млн.
Не лучшие времена переживает сегодня и экс-глава Администрации президента Порошенко, бизнесмен Юрий Косюк. Его предприятие – агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) – по итогам первого квартала 2022 года получил $122 млн чистого убытка. Тогда как показатель аналогичного периода прошлого года составлял $1 млн прибыли. $95 млн ущерба МХП получил от курсовых разниц. С 24 февраля 2022 года группа несет убытки из-за войны в Украине после российского вторжения. Расходы, связанные с войной, за первые три месяца 2022 года достигли $25 млн, из которых пожертвования на поддержку сообщества составили 53%, списание запасов и биологических активов – 33%, другие расходы, связанные с войной, – 14%”, – заявили в компании. Убыток МХП от операционной деятельности группы компаний в январе-марте равен $27 млн.
Как видим, война ускорила процесс реальной деолигархизации. Также логично ожидать дальнейшей деолигархизации всей экономики. Отметим, вопрос деолигархизации и замены олигархической модели на более европейскую поднимался в Украине давно. Но в мирное время на все такие инициативы олигархи, как правило, отвечали войной власти, которая пытается их ослабить. Сейчас же воевать со своим государством вряд ли кто-то осмелится. Поэтому после войны у Украины есть все шансы наконец-то стать страной, в которой все олигархи станут крупными бизнесменами. К слову, именно к такой модели Украину толкает кандидатство в члены ЕС. Кроме того, деолигархизация была в списке предвыборных реформ президента Владимира Зеленского. И сегодня шансы, что все так и произойдет, велики как никогда ранее.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.