Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Почему на Банковой заговорили о больших потерях ВСУ

Источник: https://strana.ua
17.06.2022

В Украине со вчерашнего вечера обсуждают слова Давида Арахамии, который заявил, что украинские потери составляют до 500 человек убитыми в день на Донбассе. Что выше российских потерь, которые публикует Генштаб ВСУ. 

Цифры ежедневных потерь на фронте украинское руководство начало озвучивать недавно. До этого публиковались только данные о том, сколько убито россиян. 

Очевидно, что все это проецировано прежде всего на Запад, от которого украинская власть хочет получить больше вооружений. 

Но есть и другие предпосылки говорить о потерях на фронте - как собственно военные, так и политические.

"Страна" разбиралась, почему власти начали бить тревогу.

Что в армии и на Банковой говорят о потерях ВСУ

О потерях в Украине заговорили активно в июне. Цифры называются разные, и они растут.

В начале июня Владимир Зеленский говорил, что Украина в боях на востоке страны теряет от 60 до 100 солдат в день.  

"Ситуация очень тяжелая, мы теряем 60-100 солдат в день убитыми и около 500 человек ранеными в бою", - сказал Зеленский в интервью Newsmax.

Спустя неделю советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что ежедневные потери украинских войск в войне с Россией - от 100 до 200 человек. Об этом он сказал украинской службе BBC.

Одной из главных причин больших потерь Подоляк назвал отсутствие паритета между украинскими и российскими военными возможностями, поскольку Украине не хватает артиллерийских систем.

Министр обороны Резников также назвал цифру украинских потерь на уровне 100-200 человек в день. Об этом он сказал в интервью журналу The Economist.

На своей странице в Facebook Резников уточнил, что ежедневно украинская армия теряет до 100 военных убитыми и до 500 ранеными.

"Ситуация на фронте тяжелая. Мы теряем ежедневно до сотни наших бойцов убитыми и до 500 ранеными. Кремль продолжает давить массой, буксует, подвергается мощному сопротивлению, терпит огромные потери. Но пока имеет силы для продвижения на отдельных участках фронта. Важно сохранять концентрацию. Тогда Украина победит!" - написал Резников. 

Позже советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что украинская армия теряет в день 100-200 человек убитыми.

15 июня уже прозвучали другие цифры. Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, который сейчас находится в Вашингтоне, сообщил, что ежедневно на Донбассе гибнут или получают ранения до 1000 украинских солдат. Из них в среднем от 200 до 500 убитых и гораздо больше раненых. Его слова цитировал сайт Аxios.

По словам Арахамии, за последние две недели число потерь значительно выросло.

Цифры о которых говорит Арахамия, упоминались в статье The Guardian 10 июня.

"Украинские потери составляют от 600 до 1000 (убитых и раненых) человек в день… Это представляет собой чрезвычайную потерю человеческих жизней и боеспособности защитников, втянутых в оборону восточного города Северодонецка, которая на этой неделе превратилась в проигрышную битву..." - говорилось в материале издания.

Что означают заявления о потерях?

Итак, мы видим, что Украина, которая официально ведет счет лишь российским потерям, начала говорить о том, что собственные потери также велики. По словам Арахамии, Украина теряет от 200 до 500 погибших военных. И это выше, чем цифры, которые озвучивает в последние дни украинский Генштаб по потерям россиян в Украине - 200-300 человек в день.

Понятно, что нардеп - не представитель Минобороны. Однако это высокопоставленный политик, близкий к Банковой, возглавляющий фракцию правящей партии "Слуга народа" и делегацию для переговоров с Россией. 

Но даже если его данные неточны, то другие спикеры власти называют цифры в 100-200 погибших, что тоже не намного меньше, чем озвучиваемые украинской стороной потери россиян. 

В любом случае возникает два вопроса. Почему потери начали озвучивать и правда ли они таковы? 

Начнем со второго вопроса. Общий принцип, который применяется во всех войнах - свои потери нужно преуменьшать (чтоб не сеять панику в обществе и не демотивировать солдат, особенно новобранцев), а вражеские преувеличивать (чтобы дать обществу надежду на то, что враг выдыхается и победа близка).

К тому же нужно понимать, что зачастую в войнах само командование не знает точное число потерь своей армии, так как судьба многих солдат  неизвестна и они числятся пропавшими без вести (что может означать то, что они погибли, или попали в плен, или дезертировали).

Отталкиваясь от этого, можно предположить, что цифры украинских официальных лиц по потерям ВСУ относительно реальны, если не занижены. 

Тем более что к увеличению потерь есть и объективные предпосылки.

В последние два месяца российская армия постепенно продвигается вперед, за каждый населенный пункт идут ожесточенные бои. И, судя по тем данным, которые поступают с фронта, россияне, среди прочего, наступают благодаря преимуществу в артиллерии, а также ударной авиации. 

Это преимущество было очевидным и ранее, даже до войны. Но на Донбассе, где больше открытой местности, а ВСУ меньше маневрируют и больше концентрируются вокруг населенных пунктов и укрепрайонов, огневая мощь российской армии получила более определяющее значение. 

И, конечно, это увеличивает потери ВСУ, чьи позиции массированно, неделями "обрабатываются" снарядами и ракетами. 

Это значит и то, что высокие потери ВСУ на Донбассе наступили не вчера, а, скорее всего, сопровождают всю "вторую фазу" российской "спецоперации" (то есть, с апреля). Канадский журналист Нил Хауэр, побывавший на фронте еще в мае, заявил, что украинцы "гибнут сотнями и тысячами". 

Но заговорили об этом именно сейчас. И здесь мы переходим к первому вопросу: почему?

1. Самое простое объяснение - это аргумент для Запада, чтобы тот начал быстрее поставлять необходимое Украине оружие. Свое заявление Арахамия сделал во время визита в США, где находится как раз для привлечения военной помощи. 

К информации о потерях нардеп озвучил то, что Украина мобилизовала миллионную армию и может набрать еще два. Эти цифры интересны сами по себе. В Украине, согласно исследованиям, которые в начале 2020 года провел тогдашний министр Кабмина Дмитрий Дубилет, примерно 12 миллионов мужчин в возрасте от 15 до 64 лет. Мужчин призывного возраста (18-60) еще меньше, да к тому же многие с тех пор уехали на заработки за границу либо просто сбежали от войны. Да и не все мужчины пригодны к службе по медицинским показателям.

То есть, призовут достаточно большой процент мужчин - примерно каждого четвертого или даже каждого третьего.

Это в разы больше, чем выставила на поле боя Россия.

Сегодня как раз заместитель начальника Главного оперативного управления ВСУ Алексей Громов заявил, что в войне против Украины Россия задействовала 333 тысячи военных.

Российские военные эксперты предполагают, что Москва планирует довести численность своей группировки до 450-500 тысяч военных. 

Но Украина, следуя заявлениям Арахамии, выставит еще больше солдат. Так это или нет, какое качество будет у этих мобилизованных - пока второй вопрос. Поскольку цель этих подсчетов - показать Западу, что Украина готова воевать, людские резервы для этого есть, но нужно больше оружия. 

"У нас есть люди, обученные атаковать, контратаковать, но для этого нужно оружие", - собственно, так и заявляет Арахамия. 

2. Остается непонятным, зачем Арахамия в два с половиной раза поднял планку потерь своей же армии от цифр, озвученных ранее Зеленским и другими.

С одной стороны - видимо, было желание "напугать" Запад. Но очевидно, что такие заявления вызовут скандал прежде всего в Украине. Что и произошло: нардепа уже критикуют - кто за "дезинформацию", кто за нагнетание пораженческих настроений. 

Также появилась версия, что заявление Арахамии отражает и некий конфликт между Банковой и командованием ВСУ. 

Слухи об этой напряженности ходят давно. Главком Валерий Залужный в начале войны стал резко набирать популярность, особенно после того, как российские войска начали откровенно буксовать и нести потери под Киевом.

И в обществе именно Залужный воспринимался как "организатор победы". Это, как тогда сообщали ряд СМИ, вызвало политическую "ревность" у Офиса президента. 

Но на публику эта "ревность", если она и была (официально любые проблемы в отношениях между главкомом и президентом отрицались), до сих пор не выходила. Пока Зеленский не записал на днях видеообращение, в котором фактически выставил Залужного ответственным за плохую экипировку украинской армии. 

"Попросил главкома ВСУ обратить внимание на сообщения СМИ о том, что часть наших бойцов не имеет средств индивидуальной защиты. Доклады, которые я получаю, существенно отличаются от того, что обсуждается в обществе. Жду проверки логистики в армии, того, что поставляется и как распределяется. В зоне боевых действий всем должно хватать всего для защиты", - заявил Зеленский во вторник вечером. 

То есть, другими словами, президент заподозрил главкома в подтасовке данных по снабжению армии. Причем, посчитал необходимым сделать это на всю страну, а не в разговоре с глазу на глаз с Залужным.

На это сразу обратили внимание в соцсетях. "Группа поддержки" Залужного обвинила Зеленского в том, что тот переложил ответственность за плохую экипировку на Залужного, хотя, по их мнению, за это отвечает министр обороны (член команды самого Зеленского) и в целом политическое руководство Украины, которое накануне войны не озаботилось вопросом финансирования поставок снабжения в армию.

Другие связали заявление Зеленского по Залужному с сообщением Арахамии о больших потерях, восприняв последнее как еще один камень в огород главкома ВСУ со стороны команды президента.

Впрочем, повторимся, пока слухи о серьезных противоречиях между ними какого-либо объективного подтверждения не имеют. Хотя, как видим, определенные заявления Зеленского и членов его команды определенную пищу для размышлений на эту тему дают.

Таким образом данные о высоких потерях ВСУ могут не только быть стимулом для Запада в поставках вооружений - но и стать потенциальным поводом обвинить военное руководство в провалах. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.