Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Канада и Дания решили окончить 49-летнюю "войну" за остров Ганса

Источник: vesti.ua
15.06.2022

Около 60% острова Ганса решили отдать Дании, а 40% – Канаде.

Канада и Дания смогли урегулировать многолетний спор за остров Ганса в проливе Нэрса около Гренландии. В течение почти полувека его принадлежность была причиной территориального спора между двумя странами. Некоторые обозреватели даже называли этот спор войной, так как в нем принимали участие вооруженные силы. Правда, стороны обменивались не бомбами, а бутылками с виски и шнапсом.

Об этом сообщают The Washington Post и ВВС.

Отмечается, что соглашение подписали министры иностранных дел обеих стран – датчанин Эппе Кофод и канадка Мелани Жоли. Около 60% острова площадью 1,3 кв. км решили отдать Дании, а 40% – Канаде.

"Это посылает сильный сигнал в то время, когда мы видим, как большие государства жестоко нарушают фундаментальные нормы международного права, как это делает Россия в Украине", – сказал Кофод.

Соглашение означает, что США теперь не будут единственной страной, с которой Канада имеет сухопутную границу. "Теперь у нас есть граница с ЕС", – сказала Жоли.

Соглашение вступит в силу после завершения всех внутренних процедур в обеих странах. В частности, в Дании свое согласие должен дать парламент.

Датско-канадский спор за остров Ганса начался еще в 1973 году. Тогда страны договорились о создании морской границы между Гренландией и Канадой, но не смогли договориться о суверенитете над островом Ганса.

В 1984 году датский министр по делам Гренландии поднял на острове датский флаг и оставил бутылку шнапса с сообщением "Добро пожаловать на датский остров". В ответ канадцы высадились на остров, заменили флаг своим и оставили бутылку коньяка.

После этого страны неоднократно меняли флаги и оставляли алкогольные напитки. И хотя Дания и Канада отправляли на остров военные корабли, до вооруженных столкновений дело не доходило.

В итоге в 2018 году Канада и Дания создали совместную рабочую группу, которой предстояло положить конец конфликту.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.