Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Котлы или обогреватели? Искать ли альтернативу центральному теплоснабжению?

Источник: vesti.ua
10.06.2022

Украинцам уже сейчас нужно позаботиться об альтернативном отоплении, если они не хотят замерзнуть этой зимой. Вопрос актуален, так как до конца не понятно – хватит ли Украине газа собственной добычи. В частных домах чиновники рекомендуют устанавливать твердотопливные котлы и запасаться дровами и торфобрикетами, а что делать жителям  многоэтажек?

Запасайтесь дровами, ставьте котлы

Глава Волынского облсовета Григорий Недопад посоветовал волынянам до начала отопительного сезона устанавливать твердотопливные котельные там, где это возможно, и готовить стратегические запасы дров и торфобрикетов, так как зима будет тяжелой.

По словам главы облсовета, в действующих договорах цена газа значительно ниже, чем та, которую сейчас предлагает НАК «Нафтогаз Украины». Повышение цен на энергоносители – тревожная ситуация, беспокоящая сейчас руководителей общин в условиях ограниченного бюджетного ресурса. Волынский облсовет планирует обратиться в центральные органы власти с просьбой внести изменения в правительственное постановление относительно казначейского обслуживания и движения государственных средств, расширив тем самым возможности для оплаты работ по подготовке к отопительному сезону.

Хотя на днях Кабмин установил цену на газ для ТЭЦ, ОСМД и других производителей тепла на уровне 7400 грн./тыс. куб. м в рамках подготовки к отопительному сезону. Соответствующий проект закона №7427 уже зарегистрирован на сайте парламента, но есть опасение, что газа на всех не хватит. С учетом того, что Украина не собирается его покупать, а обойтись тем, что добывается в стране, а это 19-21 млрд кубометров. Как не раз подчеркивали экономические эксперты, этого может хватить, так как большинство потребляющих газ предприятий уже никогда не заработают. А для населения этого достаточно на весь сезон, хотя нужно бы еще иметь резерв в объеме не менее 2 млрд кубов газа. Однако чиновники считают, что нужно иметь и запасной вариант.

Стоимость твердотопливного котла зависит от мощности. Самый простой стартует от 15 тыс. грн. плюс отдельно установка и разводка. Поэтому в этом деле нужно обращаться к специалистам. 

К слову, спрос на такие изделия еще невелик. Как сообщили нам в компании, занимающейся продажей твердотопливных котлов, ажиотаж наступает ближе к осени. Но в этом году продавцы опасаются, что будет меньше клиентов, так как падает покупательная способность. Хороший, добротный котел, который способен отопить помещение в 100 квадратов, стоит 150-250 тыс. грн.

Система отопления тоже разная: пеллеты, дрова или уголь. Но есть и смешанная система, но это дороже.  

Дрова сегодня реально можно купить недорого, они обычно подскакивают в цене перед отопительным сезоном. К примеру, если брать оптом твердые породы, такие как дуб, ясень, акацию, то стоимость стартует от 400 грн. за кубометр дров, хотя в большинстве своем продают от 700 грн. и выше. Плюс дополнительно расходы на доставку из-за дорогого и дефицитного топлива. В среднем на отопление дома до 100 кв. м нужно от 10 до 15 кубов дров. В среднем это обойдется в сумму от 10 000 до 15 000 грн., в зависимости от температуры.

Торфяные брикеты стоят 3400-4500 грн./т, но и их, чтобы протопить дом, нужно на зиму иметь не менее 4 тонн. Но при этом есть еще одно обстоятельство – запах, который приятным не назовешь, хотя беспокоить он будет только соседей.

Но стоит отметить, что в сельской местности население уже давно использует не только газовое отопление, но и твердотопливное. И, как рассказала жительница Сумщины Лариса, все леса в округе уже порезали на дрова.

«Проблема, где достать дрова, актуальна как никогда. Да, котел их словно ест, хотя и в хате тепло, можно голышом ходить. Но в лесхозе говорят, что с заготовками проблемы. Уже что могли, они на дрова вырезали. Хотя мы живем недалеко от леса. Будем что-то думать», – говорит Лариса. 

В многоэтажках люди будут замерзать

Если в частном секторе легко можно перейти на альтернативное отопление, то жители многоэтажек не могут установить такой котел. Один из вариантов – срочно перейти на индивидуальное отопление газом, если он есть, или электроэнергией, если выдержат нагрузку сети. Хотя никто не берется сказать, что лучше и что сто процентов будет стабильно поступать в жилые помещения. Но буржуйки в многоквартирных домах сегодня себе сложно представить. Хотя их очень активно продают, и стоят они от 2000 грн., есть даже с варочной поверхностью, но подороже. То есть два в одном – и обогреться, и еду приготовить. Да только соседи от дымохода под окнами будут не в восторге.

«В многоквартирном доме что-либо придумать очень сложно. Нужно понимать, что теплоноситель должен подаваться. Если поставить буржуйку и вывести дымоход в окно, тогда и в квартире жить будет невозможно. Хотя и сам многоквартирный дом перевести на печное отопление крайне сложно. Особенно сейчас, ведь нужно собрать деньги, а 50% жильцов сегодня не живут в домах, у многих нет средств. Люди в многоквартирных домах – заложники ситуации», – подчеркивает основатель ОО «Союза потребителей коммунальных услуг» Олег Попенко.

Надеяться на электрические обогреватели тоже не вариант, могут не выдержать нагрузки электросети. Так как в многоквартирном доме идет на сеть определенная нагрузка до 5 кВт. Есть суммарное напряжение, которое может выдержать дом. В старом доме нужно менять всю проводку, начиная с мест общего пользования. Да и мощностей хватило бы. Как вариант, автономное отопление, но какое выбрать – газовое или электрическое, это тоже квест. Ну или же строить котельные под твердотопливные котлы.

«Вот взять Кременчуг, где разбомбили несколько ТЭЦ, которые восстановить практически невозможно, так как нужны большие деньги и время. До отопительного сезона ну никак не успеть. Хорошо еще остались старые, законсервированные котельные, которые сейчас попытаются реанимировать и запустить. И уже их сделать не только на газу, но и на дровах или пеллетах. И еще, даже при самом оптимистичном раскладе сети находятся в катастрофическом состоянии. В Киеве сети рвались до конца декабря. Люди сидели без тепла», – отмечает Олег Попенко.

Так как газа у нас сейчас не хватает и нужно будет докупать порядка 7-8 млрд кубов, в домах будет прохладно. К тому же возникнет вопрос платежей. Будут меньше топить. Как выход, покупать дом в селе с печкой. Это самый надежный вариант.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.