Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Немного истории в фотографиях, часть 2

Источник: https://aftershock.news/

История в фотографиях часто бывает познавательней длинных описаний и размышлений. Это просто немой свидетель происшедшего, важного исторического и не очень события. Зачастую, на них запечатлена жизнь самых обычных людей в обстановке той эпохи, в которой они жили.

Часть вторая

14 июля 1918 г. в Ханое, центре французского протектората Тонкин, был сформирован Колониальный сибирский батальон (Bataillon Colonial Sibérien). В его состав вошли 6-я и 8-я рота 9-го колониального пехотного полка (9ème Régiment d’Infanterie Coloniale), 5-я рота 3-го полка зуавов (алжирцы) и два пулеметных взвода. Также французский авиаотряд, на вооружении которого находилось 17 истребителей «Сопвич».

В августе 1918 года три роты Тонкинских стрелков в составе сводного батальона французской колониальной пехоты были переброшены в Сибирь для участия в интервенции против Советской России. Общая численность подразделений составила более 1150 военнослужащих. В первых боях батальон принял участие уже 15-20 августа 1918 года у деревни Духовское в Приморье, сразу же потеряв пропавшими без вести четырёх зуавов. Затем французы были передислоцированы на Запад под Уфу, потеряв в пути следования погибшими ещё 3-х зуавов 2 ноября 1918 года в результате взрыва боеприпасов в карауле. После двух месяцев нахождения под Уфой, 11 января 1919 года Французский колониальный батальон прибыл в Челябинск, где из состава батальона было отправлено назад в Индокитай 6 офицеров и 543 унтер-офицера и морских пехотинца. Остатки Французского батальона убыли из Челябинска на Восток 3 марта 1919 года. Французским правительством было принято решение на вывод батальона из России, однако французы прибыли во Владивосток только 14 сентября 1919 года и "застряли" там на всю зиму, покинув Россию лишь 14 февраля 1920 года и возвращены в свои воинские части. За время сибирской эпопеи колониальный батальон потерял 21 военнослужащего убитым и 42 – раненым. Таким образом, колониальные солдаты из далекого Вьетнама отметились в суровом сибирском и уральском климате, успев повоевать с Советской Россией. Сохранились даже немногочисленные фотографии, свидетельствующие о полуторагодичном пребывании Тонкинских стрелков на территории Сибири и Урала.

Низвергнутый памятник Петру Первому на ступеньках футляра его собственного домика. Архангельск, 1920 год.

12 апреля 1918 года вышел Декрет Совнаркома «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции».

«Мы хотим голосовать!» - говорят японские суфражистки, несущие петиции в японский парламент. Токио, Япония. На фото женщины, участницы Японской лиги избирательного права для женщин обращаются к Императорскому сейму с 20000 подписанных петиций о принятии законопроекта об избирательном праве женщин, который будет внесен в сейм на голосование.

Фото Джорджа Ринхарта. 1922 год.

«Лэ́нгли» (CV-1 USS Langley) — первый авианосец ВМС США.

Переоборудован в 1920 году из угольщика «Юпитер» (AC-3). Перед Второй мировой войной переоборудован в авиатранспорт (AV-3). 27 февраля 1942 года во время транспортировки самолётов на остров Ява был тяжело повреждён японскими бомбардировщиками и потоплен кораблями эскорта. 1928 г.

Канадские контрабандисты спиртным из Онтарио пересекают на своих автомобилях, заполненных ящиками с алкоголем, замерзшую реку на границе с США. У машин открыты двери. 1930 год.

«В дозоре», Советский авангард. 1936 год. Фотограф Яков Халип

Воспитательница детского сада (28 лет) стала свидетельницей по делу об ограблении своего же дома двумя мужчинами. 9 ноября 1938 года она предстала перед судьей, чтобы дать показания против подозреваемых. Халик пришла на процедуру в широких брюках. Это не понравилось судье Артуру Гверину, который перенёс дату заседания, попросив Хелен в следующий раз надеть платье.

«Скажите судье, что я буду настаивать на своих правах. Если он прикажет мне переодеться в платье, я не буду это делать. Я люблю брюки. Они удобные. Я ношу брюки с 15 лет, и у меня нет никакого платья, кроме одного весьма открытого для вечеринок. — сказала тогда Хелен Халик газете LA Times. Девушка заверила: она снова придёт в штанах в суд. 

На следующее слушание, 15 ноября, она снова пришла в штанах. Когда Хелен произносила клятву, судья прервал её. В этот раз судья уже приказал упрямой свидетельнице прийти на заседание в «допустимом наряде»: «Если вы снова будете настаивать на ношении брюк, вы будете отстранены от дачи показаний, потому что это станет помехой деятельности суда. И будьте готовы быть наказаны в соответствии с законом за неуважение к суду».

Процедура была назначена на 16 ноября, и героиня истории снова пришла в брюках. Артур Гверин назначил ей пять суток лишения свободы за неуважение к суду. Но, к счастью для Хелен, ей не пришлось сидеть за решёткой. В ходе регистрации Халик в качестве заключённой, когда девушка уже успела нарядиться в тюремное джинсовое платье, её освободили под подписку о невыезде. Это стало возможным благодаря активным протестам адвоката воспитательницы.

Законный представитель американки также оспорил решение судьи в палате по апелляционным делам. Представители органа разрешили девушке носить штаны в суде. Но на следующем заседании по ограблению, прошедшем 17 января 1939 года, Хелен демонстративно появилась в платье.

На фото:

1. Хелен в тех самых брюках. 

2. Нотариус (слева) и адвокат Хелен. Здесь Хелен одета в джинсовое платье, которое ее предстояло носить на время ее тюремного заключения.

3. Хелен Халик разодетая в платье для вечеринок и манто во время своего выступления в суде 17 января 1939 года.

Акробат Элвин Shipwreck Келли пьет кофе с пончиками, стоя на голове на доске, балансируя на 54-м этаже здания Чанина, над Манхэттеном, Нью-Йорк, США.13 октября 1939 года.

Неразорвавшаяся немецкая парашютная бомба в г. Ливерпуль, Англия, 1940 год.

Немецкая 37-мм противотанковая пушка и ее погибший расчет.

Юго-Западный фронт, Харьковская операция 1942 года, полоса наступления 6-й армии генерала Городнянского.

Голландский доброволец ваффен СС Жерард Муйман позирует у противотанкового орудия французского производства 7,5 cm PaK 97/38 на Волховском фронте.

В бою 26 февраля 1943 года ему удалось вывести из строя 13 советских танков. За это 19-летний Муйман был награжден Рыцарским крестом. Немецкая пропаганда широко тиражировала успех этого добровольца, представляя его как пример для голландской молодежи, чтобы набрать «пушечного мяса» для дальнейшей войны. Всего Муйман подбил 23 советских танка и был произведен в унтерштурмфюреры СС.

После окончания боевых действий Муйман был осужден голландским судом на 3 года тюрьмы за сотрудничество с нацистами. После освобождения он вел тихую и неприметную жизнь, занимаясь предпринимательством. В единственном интервью, которое Муйман дал прессе в 1967 году, ветеран выражал разочарование в идеях национал-социализма, за которые сражался в рядах войск СС. Свой Рыцарский крест он подарил одному из коллекционеров. В 1987 году Жерард Муйман погиб в автокатастрофе.

Итальянский антифашист во Флоренции. 1944 год.

На поясе ручная граната SCRM 35 по прозвищу «красный дьявол», так как была ненадёжной и могла взорваться либо в руках своего владельца, либо подорвать кого-то ещё, не взорвавшись сразу.

Немецкие солдаты сдаются в плен после штыковой атаки советских воинов. Западный фронт, октябрь 1944 год

Салют на Красной площади в Москве в честь победы над нацистской Германией в 1945 году.

 

Окончание следует


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.