Израиль отказался дать добро на дальнобойные ПТРК для Украины. Напряжение в черноморском регионе растет. Румыния возвращает в небо МиГ-21. «Царь-пушки» не будет.
Израиль отказался дать добро на дальнобойные ПТРК для Украины. Напряжение в черноморском регионе растет. Румыния возвращает в небо МиГ-21. «Царь-пушки» не будет.
По словам источников издания Axios в правительстве США и Израиля, власти ближневосточной страны отклонили просьбу США разрешить Берлину поставлять Украине дальнобойные противотанковые ракеты Spike, произведенные в Германии с израильской технологией по израильской лицензии.
Помимо того, что Израиль с самого начала конфликта на Украине занимал весьма отстраненную позицию, ситуация с ракетами стала очередным эпизодом регулярно повторяющихся споров США и Израиля, когда дело доходит до торговли и помощи вооружениями.
До сих пор Израиль не поставлял современное оружие на Украину. Две недели назад генеральный директор Министерства обороны Израиля Амир Эшель посетил Вашингтон с целью переговоров с должностными лицами Пентагона о сотрудничестве в области безопасности между США и Израилем.
По словам американских и израильских чиновников, заместитель министра обороны США по политике Колин Кал встретился с Эшелем и спросил его, даст ли Израиль разрешение на передачу противотанковых ракет Spike Украине. Ракеты производятся на израильском заводе в Германии. Согласно лицензии, Израиль должен одобрить любую передачу ракет третьей стороне.
По словам чиновников, Эшель отклонил просьбу, сказав американскому коллеге, что Израиль будет поставлять Украине только нелетальную военную технику. Высокопоставленный израильский чиновник заявил, что Израиль обеспокоен тем, что российские солдаты будут убиты оружием израильского производства, что может привести к тому, что Россия в ответ нанесет ущерб интересам израильской безопасности в Сирии.
Румыния объявила, что расконсервирует и возвращает на службу истребители МиГ-21 Lancer. Ранее черноморская страна заявила, что намерена «приземлить» свой флот модернизированных советских самолетов к 15 апреля 2022 года из-за серии аварий этих машин, последняя из которых произошла 2 марта 2022 года. Румыния заявила, что сосредоточится на ускорении перехода на американские F-16AM/BM, которые могут взять на себя роль МиГ-21 Lancer, в том числе в патрулировании воздушного пространства в зоне ответственности Румынии. Этот план теперь официально отменен, и глубоко модернизированные румынские МиГ-21 прослужат по крайней мере еще один год.
МиГ-21 Lancer должны были быть заменены 17 машинами F-16AM/BM, ранее приобретенными у Португалии. Еще 32 самолета должны быть поставлены из запасов Норвегии, но процесс передачи был отложен.
В Румынии было около 30 МиГ-21, 19 из которых были версией Lancer-C. Это самая модернизированная версия, способная выполнять роль истребителя ПВО. Остальные машины относятся к версии Lancer-B, которые по сути являются двухместными учебно-боевыми машинами с основным вооружением «воздух — земля» и рудиментарными возможностями «воздух — воздух». На пике своего развития в рамках программы модернизации Lancer Румыния поставила на вооружение 111 МиГ-21.
Lancer-C на самом деле гораздо более современный истребитель, чем базовая платформа советского МиГ. Его авионика эквивалентна истребителю четвертого поколения. Машина оборудована израильским допплеровским радаром, компьютером управления боем, опциями, которые позволяют использовать высокоточные боеприпасы, такие как бомбы с лазерным наведением.
В заявлении властей Румынии о возобновлении службы некоторых из ее Lancer упоминалось о ее намерении «инициировать шаги для программы приобретения самолетов пятого поколения». Это еще больше подчеркивает желание страны быстро модернизировать возможности ВВС на фоне российско-украинского конфликта. И даже больше, чем это произойдет с приобретением F-16. В феврале, еще до начала конфликта на Украине, президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что его страна планирует приобрести F-35 в 2030-х годах.
Пентагон объявил о прекращении работ по созданию дальнобойного стратегического артиллерийского орудия SLRS. Идея проекта состояла в том, чтобы предоставить армии США артиллерийскую систему с высокой степенью точности и дальностью до 1600 километров. Одним из аргументов в пользу начала разработки «царь-пушки» была необходимость в альтернативе дорогим гиперзвуковым ракетам, в создании которых США до недавнего отставали от России и КНР. Орудие должно было обеспечить высокоточное дальнее поражение целей в потенциальном столкновении с Китаем.
«Многое из этого сводится к стоимости. Если мы сможем разработать стратегическую пушечную систему дальнего радиуса действия, цена боеприпаса к ней может составить всего 400—500 тысяч долларов США по сравнению с многомиллионной стоимостью ракеты. Цена имеет значение, и мы обеспокоены ей. Есть определенные физические проблемы при выполнении таких вещей, и это компромисс», — объяснял тогда начальник штаба армии Джеймс Макконвилл изданию Defense News.
Однако накануне Конгресс США поручил армии прекратить финансирование НИОКР пушки дальнего радиуса действия в своем законе об ассигнованиях на 2022 финансовый год.
«На основе этого решения секретарь Армии решил прекратить проект [SLRC] в этом году», — сказала Эллен Ловетт, пресс-секретарь Армии США.
По словам чиновницы, это решение также устраняет потенциальную избыточность и гарантирует эффективное использование средств налогоплательщиков для достижения целей модернизации.
«Продолжение работ может стоить миллиарды долларов, даже если научно-технические усилия увенчаются успехом, потому что армии придется вступить в программу развития, закупить систему и создать совершенно новые подразделения для ее эксплуатации», — пояснила Эллен Ловетт.
Система ERCA должна быть введена в эксплуатацию в 2023 году.
Ана Хендерсон / Армия США
«Любые неиспользованные средства, первоначально выделенные на проект SLRC, будут использованы в других научно-технических проектах в соответствии с указаниями помощника министра армии по закупкам, материально-техническому обеспечению и технологиям», — заявила Ловетт.
Во время слушаний в подкомитете по тактическим военно-воздушным и сухопутным силам Палаты представителей Конгресса США на прошлой неделе начальник по закупкам армии Даг Буш сказал законодателям, что решение отменить исследования в рамках S&T по SLRC должно позволить избежать «избыточности» и «потенциальных последствий в результате затрат».
Отказ от проекта не означает «капитуляции». У Вооруженных сил США остаются еще четыре программы вооружений дальнего радиуса действия, которые должны поступить в войска в 2023 году: пушечная артиллерийская система большой дальности (ERCA), гиперзвуковое оружие большой дальности (LRHW), противокорабельная ракета средней дальности (MRC) и ракета предварительного удара (PrSM).
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.