Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Продают вакансии по 500 евро

Источник: https://strana.ua
1.05.2022

В Польше массово появляются "трудовые схемы" для наших беженцев. В чем суть?

В Польше, где сейчас порядка 2,5 млн украинских беженцев, стало хуже с вакансиями, и массово появляются "торговцы рабочими руками" - посредники, которые берут с людей до 500 евро за трудоустройство.

"Я оставила несколько десятков заявок по различным объявлениям - от уборщицы до упаковщицы на заводе. За месяц - ни одного отклика от реальных работодателей. Зато звонят посредники - предлагают ту же работу за "комиссионные" - 100-200 евро. Также предлагают вакансии в Германии и Голландии, как правило, на уборку. Но там плата уже другая - до 500 евро плюс 200 евро за то, что перевезут в другую страну и помогут найти жилье. Посредники все наши, украинцы. Некоторые мои знакомые соглашаются, ведь в Польше заработок упал, за уборку, к примеру, предлагают по 15-18 злотых в час (чуть больше 3 евро - Ред.), тогда как в Германии - не меньше 10 евро", — рассказала нам жительница Киевской области Татьяна, которая сейчас с двумя детьми находится в Польше.

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник говорит, что ситуация с работой для украинцев в Польше сейчас действительно сложная. Чем пользуются посредники.

"Зачастую это просто мошенники - берут с людей деньги, якобы, за вакансии, но на самом деле никакой работы не предоставляют. Также речь может идти о нелегальном трудоустройстве, где нет никаких гарантий получения зарплаты. Есть и риски попасть в схему по торговле людьми или стать настоящим рабом на производстве или в фермерском хозяйстве", — рассказал нам Воскобойник.

Разбирались, что происходит на польском рынке труда, и как украинским беженцам не угодить в схему.

Вакансий много, работы нет

В Польшу хлынул самый большой поток украинских беженцев - на данный момент их порядка 2,5 млн, но цифра постоянно меняется - одни люди прибывают, другие уезжают в другие страны или возвращаются домой. Одна из причин - сложности с работой.

"Моя подруга с детьми живет в польской семье. Работу так и не нашла. Полякам со следующего месяца прекращают выплаты компенсации "за беженцев", и ей уже намекнули, чтобы искала другое жилье. Но денег нет, не сможет снять даже комнату, поэтому решила ехать домой", - рассказывает Татьяна.

Сама она с детьми (дочка-студентка и сын-подросток) зарабатывает разовыми подработками.

"У нас в Польше живет знакомая, с началом войны приехали к ней. Она ищет нам заказы по уборке домов. Но в последнее время заказов стало намного меньше. Поляки спешили убрать дома до Пасхи, заказывали генеральные уборки, мойку окон. За последнюю неделю у нас всего два заказа, заработка не хватит даже на еду. Тарифы сильно упали. К примеру, за уборку огромного дома под 400 квадратов мне предложили всего 200 злотых (около 43 евро - Ред.). Постоянную работу найти не могу, хотя пачками рассылаю заявки", - говорит Татьяна.

По словам Василия Воскобойника, 60-70% вакансий на польском рынке труда рассчитано на заробитчан-мужчин.

"Это разнорабочие, рабочие на заводы, водители, строители. Но спасаются от войны в Польше не мужчины, а наши женщины с детьми. Причем, много тех, кто работал в офисах, а не на сезонных работах в полях. Кроме того, даже тех, кто готов работать на неквалифицированных вакансиях, часто не берут из-за детей - ведь тем, чтобы мама работала, нужен детсад или школа, а со свободными местами в Польше проблемы. Что касается заводских вакансий, требующих обучения, то и тут польские работодатели не спешат брать беженцев, ведь они на длительное трудоустройство, как правило, не нацелены. Большинство мечтает вернуться домой, как только закончится война, а может и раньше", - говорит Воскобойник.

К примеру, на производство по ремонту автозапчастей в окрестностях Лодзя ищут рабочих на 8-10 часовой день и зарплату 17,6-22 злотых в час (нетто). Также есть предложения на логистические склады по всей стране (Краков, Люблин, Гданск и др.). Работать нужно по 10-12 часов в день 6 дней в неделю, оплата - 16-20 злотых в час (нетто). Рабочих ищут на срок, минимум, 5 месяцев, тех, у кого есть дети, просят не беспокоить. И таких вакансий - большинство.

Поэтому, по словам Воскобойника, даже при том, что предложения по работе в Польше по-прежнему есть, украинским беженкам устроится проблематично.

"Есть информационные центры для беженцев, где помогают в том числе, с поиском работы, едва ли не в каждом супермаркете лежат прокламации - "приходите к нам работать", - говорит эксперт рынка труда Татьяна Пашкина. Но барьеров и тут много, в том числе, языковой.

Кадровики говорят, что станет проще летом, когда массово пойдут сезонные сельхозработы. Но при этом предупреждают, что в нынешнем сезоне за них будут платить меньше, чем обычно из-за большого наплыва претендентов на работу.

В целом по вакансиям, на которые могут претендовать наши беженцы (прежде всего, по неквалифицированным работам, той же уборке) расценки сильно упали. Предлагают убирать по ставкам от 10-12 злотых в час, тогда как минимальная почасовая оплата труда в Польше — 19,7 злотых.

Армия трудовых посредников

На фоне дефицита рабочих мест для беженцев и снижения зарплат в Польше стали массово появляться посредники, которые предлагают, на первый взгляд, очень хорошие вакансии.

"К примеру, мне предложили переезд в Голландию, и трудоустройство там в клининговую фирму с оплатой 10-11 евро в час, это втрое больше того, что я тут зарабатываю. Но за вакансию нужно заплатить 500 евро", - рассказывает нам Татьяна.

По ее словам, Польшу просто наводнили трудовые посредники, которых в среде беженцев уже окрестили "торговцами людьми".

"Большинство - украинцы. Хвастаются связями с кадровиками на польских, немецких, голландских предприятиях и в сфере услуг, обещают хорошие вакансии, но за деньги. В Польше устраивают за 100-200 евро, в Германии и Голландии - за 300-500 плюс еще 200 евро с человека стоит переезд. Некоторые разрешают устраиваться "в долг" - оплата комиссионных или части - с первой зарплаты. Многие наши беженцы соглашаются", - добавила Татьяна. Она также всерьез подумывает о переезде на уборку домов в Голландию.

Как говорит Татьяна Пашкина, "посредники по работе" в Польше были и ранее. "И сами соискатели нередко были готовы им платить за хорошие вакансии", - говорит она, 

Но с увеличением потока беженцев армия таких "специалистов", торгующих вакансиями, выросла в разы. Причем, многие подают объявления о вакансиях, якобы, от имени работодателя, и понять, что речь идет о посреднике, можно только после того, как всплывают нюансы по оплате "за трудоустройство".

Василий Воскобойник говорит, что все такие посредники работают незаконно.

"В Европе запрещено брать деньги за поиск работы с людей, платят только работодатели. Такую же норму вскоре запустят и для наших компаний, занимающихся международным трудоустройством (а многие украинцы пытаются найти работу и через них). На днях профильный комитет по социальной политике одобрил законопроект 2365 ко второму чтению. В нем прописан запрет брать деньги при трудоустройстве с соискателей и штрафы за нарушение этой нормы. Контролировать работу кадровых агентств будет Гоструда. Лицензии для них отменят, но нужно будет получать разрешение в Минэкономики", - говорит Воскобойник.

По его словам, некоторые посредники могут предоставлять реальные вакансии, но с нелегальным трудоустройством. "Следовательно, не факт, что человеку заплатят обещанную зарплату по итогам месяца, могут и вовсе кинуть на деньги", - говорит он.

Также есть риски просто заплатить деньги, якобы, за вакансию, но не получить вообще ничего - посредник после перечисления средств, просто пропадает.

"Могут быть и откровенно преступные схемы - украинцы  рискуют попасть в трудовое рабство или в схему торговли людьми", - добавил эксперт.

"Страна" пообщалась с жительницей Полтавской области Юлией, которая в начале войны приехала в Польшу с маленьким ребенком и родителями.

"Жилье нам предоставили - аналог нашей базы отдыха, даже с питанием. Но работы я найти не смогла, для родителей-пенсионеров трудоустройство - вообще без шансов. Познакомилась с голландцем Райнером, который представился как работник Красного креста, и предложил мне работу на фирме в Германии, занимающейся гуманитарной помощью украинцам. Мы с дочкой переехали в Дюссельдорф, родителей он обещал перевезти позже. По итогу оказалось, что никакой фирмы нет, я едва ноги оттуда унесла", - рассказывает нам девушка.

Василий Воскобойник дал следующие рекомендации по поиску работы в Польше.

"Во-первых, сейчас больше шансов найти работу в небольших городах. Краков, Варшава, Лодзь и другие уже перегружены, тогда как в отдаленных населенных пунктах можно найти вакансии и более дешевое жилье. Не исключено, что даже зарплаты там будут повыше. Во-вторых, стоит определиться, нужна ли вам постоянная работа, то есть, готовы ли вы обучаться под ту или иную квалификацию. Если вы нацелены пробыть в Польше меньше 3-6 месяцев, то лучше искать подработки в пекарнях, на сезонных работах, по уборке и др. Если готовы работать более длительный срок - можно попытаться устроиться на промышленное предприятие. Работа тут может быть непростой. Рабочий день в 10-12 часов в Польше является вполне легальным и прописывается в договоре. Но и платят на предприятиях больше, нередко предоставляют жилье", - подытожил Воскобойник.

Напомним, за два месяца войны из Украины выехали более 5 миллионов беженцев.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.