Буквально за месяц ФРГ и её политики оказались если не в положении одного из виновников кризиса и кровопролития, то как минимум в роли тех, кто деятельно способствовал его зарождению и развитию.
При этом в Германии до сих пор не осознали ни серьезности произошедшего, ни своей вины, ни последствий для Европы и мира. Наглядное тому доказательство — возмущенная реакция немецких проправительственных СМИ на отказ президента Украины Владимира Зеленского принять в Киеве президента Германии Штайнмайера.
Отказ Киева последовал после многочисленных сообщений о действиях правительства ФРГ по блокировке военной помощи Украине и об издевательских попытках предоставить сначала каски, а затем списанные и частично вышедшие из строя ПЗРК из древних арсеналов Германской Демократической Республики.
Оплеуха из Киева. Неожиданна? Заслуженна?
Публичный афронт если и оказался неожиданным, то только для Штайнмайера, который, вероятно, считал, что лавры творца Минского формата наделяют его кредитом доверия на Украине.
Как отмечает на страницах The Spectator англо-германский историк Катя Хойер, политический класс в Берлине по-прежнему недооценивает глубину недоверия, вызванного политикой Германии в отношении России, и исправить это визитами и разговорами нельзя.
Тем более нельзя этого достичь, отправив в Киев политика со столь дурным послужным списком и столь малыми реальными политическими полномочиями, как у господина Штайнмайера.
Следует отметить и то, что нынешний конфликт, кажется, поднимет планку личной ответственности политиков, от которой они явно отвыкли. А то, что они отвыкли, — очевидный факт. Немецкие политики активно блокировали попытки Украины стать членом НАТО и поставки вооружений. Тот же Штайнмайер занимал пост министра иностранных дел Германии во время присоединения Крыма в 2014 году. В 2016-м он и вовсе разразился критикой в адрес НАТО, обвинив блок в бряцании оружием и в разжигании войны.
На Украине Штайнмайера знают в основном как автора печально известной «формулы Штайнмайера» — дорожной карты урегулирования и выборов на захваченных ЛНР и ДНР территориях Украины, которую многие украинцы рассматривают как угрозу украинскому суверенитету.
Сегодня он не только не раскаивается, но даже пытается заявлять, что его слова тогда, в 2016 году, были «вырваны из контекста».
В целом скандал со Штайнмайером произошёл на фоне, который в последние месяцы складывался из слов и поступков представителей немецкого истеблишмента, прямо ответственных за ситуацию, в которой возможности Европы действовать и предотвращать нежелательное развитие событий оказались ограничены российским «газовым ключом».
И сейчас все громче звучат требования признания ответственности и покаяния. Но до немецких политиков осознание доходит с большим трудом.
Во время газового кризиса этой зимой Ангела Меркель просто игнорировала критику своего политического наследия, заставляя наблюдателей предполагать, что фрау Меркель находится в ожидании предложения должности в какой-либо из российских госкорпораций, подобно тому как это произошло с ее предшественником Герхардом Шредером.
В целом после начала конфликта на Украине запоздалые попытки госпожи бундесканцлерин оправдаться за её провальный курс выглядели слабо и лицемерно. А молчание экс-канцлера Герхарда Шредера и его пребывание в совете директоров российской корпорации и вовсе смотрится всё более непристойным на фоне призывов коллег по партии.
Апофеоз раздражения германской политикой произошёл после событий в Буче, когда президент Владимир Зеленский попросту не счел нужным сдерживать гнев в адрес Меркель и Саркози.
«Я приглашаю госпожу Меркель и господина Саркози посетить Бучу, чтобы посмотреть, к чему привела политика 14-летних уступок… и увидеть своими глазами замученных украинских мужчин и женщин», — заявил Зеленский.
Как отмечал на страницах The Telegraph Дэниел Джонсон, сегодня украинцы обвиняют Меркель в политике «умиротворения Путина», оставившей их на его милость, и припоминают бундесканцлерин и президенту Франции саммит в Бухаресте в 2008 году, когда Джордж У. Буш хотел предложить Украине членство в НАТО, но немцы и французы наложили на него вето.
Старший научный сотрудник Carnegie Europe главред Strategic Europe Джуди Демпси указывает в своей публикации:
«Германия, крупнейшая экономика ЕС, похоже, не желает понимать, что война коренным образом изменит Европу, возникшую после распада Советского Союза в 1991 году».
Причины этого нежелания, по мнению исследователя, заключаются в том, что политические и финансирующие их деловые круги боятся ущерба экономике Германии, даже осознавая тот факт, что газовые деньги идут на финансирование российской военной машины.
Как отмечал Даниэл Джонсон, когда Меркель покинула свой пост в прошлом году, Германия импортировала 55% своего газа, 34% своей нефти и 52% угля из России. Ее краткосрочный, оппортунистический уход из ядерной энергетики усугубил это.
«Хуже всего была упрямая поддержка госпожой Меркель глубоко зловещего проекта газопровода „Северный поток — 2“, который столкнулся с англо-американскими предупреждениями и отчаянными просьбами Украины. Она закрыла глаза на то, что председатель Nordstream — ее предшественник на посту канцлера Герхард Шредер финансируется российской энергетикой. У Nordstream были все признаки политического вмешательства, но она настаивала, что оно было чисто коммерческим», — указывает британский автор.
Восточная Европа не хочет менять Варшавский блок на Четвертый рейх
Другим фактором, который явился причиной фактического уничтожения морально-политического авторитета ФРГ, стало окончательное осознание восточноевропейскими странами, вырвавшимися из-под коммунистической диктатуры, того факта, что Германия рассматривает Восточную Европу через призму России и готова жертвовать этими странами ради политико-экономических отношений с РФ.
Нельзя сказать, что такая политика поддерживается всеми силами и населением Германии. Близкий к «Зеленым» берлинский эксперт Heinrich-Böll-Stiftung по Восточной Европе Сергей Сумленный заявил в своих соцсетях:
«Позвольте мне сказать: мы, немцы, однажды отправили немецкие танки на Украину для совершения геноцида. Спустя 80 лет у нас появилась возможность отправить немецкие танки на Украину, чтобы предотвратить или остановить геноцид. Вместо того чтобы рискнуть и погасить наш долг, мы решили финансировать этот геноцид».
И всё же новые европейцы видят в действиях Германии, Франции и других «старых членов» ЕС то, что они называют «слабым ответом». Такие страны, как Германия, Бельгия, Австрия и Италия, без энтузиазма относятся к введению санкций, которые могут разрушить их экономику или помешать жителям Мюнхена или Болоньи включить батарею отопления или заполнить бак своего авто.
С другой стороны, ряд восточных государств ЕС, особенно те, которые пережили советскую оккупацию, сегодня добровольно и не ропща делают большую часть тяжелой работы, когда дело доходит до размещения миллионов украинских беженцев. Даже если они, как Венгрия, не готовы оказывать военную помощь.
В результате возникает раскол между Брюсселем — Берлином и «молодыми» государствами ЕС. Последние все чаще расценивают действия ЕС и Германии как слабые. Им видится, что Западная Европа во главе с Германией, кажется, стремится пересидеть войну в сторонке и вернуться к старому порядку «бизнес эз южуал».
Ответом «молодых» стала самостоятельность. Как отмечает на страницах The Spectator Эндрю Теттенборн, все чаще эти страны берут дело в свои руки.
«Например, Польша, которая в течение некоторого времени предоставляла территорию для поставок и размещения ремонтных мастерских, пошла дальше. В последние дни она в одностороннем порядке запретила весь импорт российских углеводородов; на предположения о том, что это может нарушить законы ЕС о свободной торговле, потому что торговля является компетенцией ЕС, их реакция была простой: „Ну, значит плохо“», — отмечает британский автор.
Примеру Варшавы последовали все три страны Балтии. Министр иностранных дел Литвы был откровенен в своих оценках планов Брюсселя.
«Они не совсем адекватные. Слабый ответ — это просто приглашение к еще большим зверствам. Он может и должен быть сильнее».
Среди последних действий — поступок Чехии, которая проигнорировала неписаную европейскую практику вооружать Украину только оборонительным оружием и признала тайную поставку Украине танков Т-72 с одобрения Соединенных Штатов.
В то время как страны Балтии и Польша при поддержке Великобритании стали в авангарде помощи Украине, политические круги Германии демонстрировали максимальное нежелание жертвовать своими бизнес-интересами. Это было замечено и стало очередным поводом для вопросов о том, каково же германское видение Европы.
«Другие смотрят на Германию и думают, что она показала себя лицемерной меркантильной страной, которая читает лекции другим, но в конечном итоге заботится только о своей промышленности, даже если это делается за счет военных преступлений. Сколько времени потребуется, чтобы восстановить доверие и уважение? По этой траектории — годы», — заявил эстонский дипломат и политик Тоомас Хендрик Ильвес.
Не менее ярко это настроение выразил недавно в своей публикации польский журналист Якуб Мачеевский. По его словам, действия германского истеблишмента после всего, что стало известно о событиях на Украине, заставляют задуматься, какие намерения до сих пор дремлют в головах немецких политиков и насколько далеко они готовы зайти, чтобы реализовать концепцию сфер влияния в Европе.
Действия политиков Германии сейчас, по мнению польского автора, заставляют пристальнее вчитаться в текст коалиционного соглашения нынешнего правительства Германии. Заявленная в нём ответственность за Европу все больше напоминает о претензиях на создание нового рейха.
«Не так давно по Польше прокатилась дискуссия о Евросоюзе как о Четвертом рейхе, напоминающем наследие Бисмарка. „Рейх“ — это просто имперская власть, наднациональная, покровительствующая и подчиняющая более слабые страны», — указывает Якуб Мачеевский.
Это высказывание можно было бы списать на журналистское преувеличение, однако господин Мачеевский просто выразил в чуть более жесткой форме то, о чем уже давно говорят польские политики высочайшего ранга. Публицист фактически повторил в адрес Германии слова вице-премьера Польши господина Качиньского, обвинившего ЕС в том, что он становится Четвертым рейхом.
«На протяжении многих лет немецкое правительство не хотело видеть, что делает Россия под руководством [президента России Владимира] Путина, и мы видим результат сегодня. Польша недовольна ролью Германии в Европе. Мы не можем продолжать постоянно поддерживать такую великую державу, как Россия, выплачивая ей миллиарды», — заявил Качиньский в интервью немецкой Die Welt.
Как отмечает историк Катя Хойер, напряженность между Польшей и Германией значительно выше, чем представляют себе политики в Берлине.
Помимо недовольства вопросами экономики и вмешательством контролируемых Берлином и Парижем евробюрократов в национальное законодательство, в Польше существует глубокое негодование по поводу того, как Германия справляется со своим наследием Второй мировой войны.
«Многие считают, что недостаточно внимания было уделено двум миллионам нееврейских гражданских лиц, которые были убиты там (в Польше. — Прим. ред.) во время вторжения Гитлера, а также материальным разрушениям. Запланированный мемориал польским страданиям может каким-то образом развеять такое негодование, но вряд ли удовлетворит тех, кто призывает к выплате миллиардных репараций», — отмечает историк.
Источник