Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Немного истории в фотографиях, часть 1

Источник: https://aftershock.news/

История в фотографиях часто бывает познавательней длинных описаний и размышлений. Это просто немой свидетель происшедшего, важного исторического и не очень события. Зачастую, на них запечатлена жизнь самых обычных людей в обстановке той эпохи, в которой они жили.

Дагомея, государство на территории нынешней Нигерии, прославилась своим профессиональным и грозным женским войском – европейцы прозвали его «Дагомейскими амазонками». Воинственный дагомейский король Гезо ввёл для этого войска особую форму и значительно расширил его, как и прочие войска. Он был намерен уничтожить ряд знатных кланов и покорить несколько ещё самостоятельных племён из числа народности йоруба, так что готовился ко множеству сражений. Одной из жертв политики Гезо стала знатная семья, которую уничтожили полностью, оставив лишь одну маленькую омоба (принцессу) по имени Айна.

При других обстоятельствах можно было бы предположить, что омобу Айну сделают женой короля, чтобы узаконить его притязания на земли её семьи, или же воспитают при дворе Гезо, сделав затем ставленницей его интересов. Но Гезо был ярым язычником. Он постоянно приносил богам человеческие жертвы, отобранные самым тщательным образом и не каких-нибудь рабов. Маленькая принцесса должна была в нужный час умилостивить богов в очередной раз.

Но на её счастье, в это время при дворе Гезо находился капитан британского корабля. Его миссией было уговорить короля отказаться от работорговли. Дело в том, что Гезо активно поставлял рабов европейцам из числа захваченных им в ходе военных операций – чтобы получить деньги на оружие и боеприпасы. Позже, надо сказать, он перешёл на поставки пальмового масла. Однако пока что Гезо находился на стадии работорговли.

Капитан Форбс – так звали европейца – смог убедить его, что передача маленькой знатной девочки ко двору королевы Виктории будет лучшим вложением в дагомейско-британские отношения. Для Гезо, похоже, безразлично было, чью милость получить – богов или королевы, над чьей империей никогда не заходит солнце. Омоба Айна в любом случае выполняла ровно ту роль, которую он назначил девочке. И принцесса взошла на борт корабля.

История маленькой принцессы растрогала Викторию. Она взялась выступить крёстной матерью сиротки. Капитан Форбс же официально принцессу удочерил. Так что Айна одновременно приобрела новое имя – Сара, и новую фамилию, двойную – Форбс Бонетта. «Бонетта» (то есть «Милашка») назывался корабль, на котором Айну-Сару увезли из Африки.

Будучи официально дочерью Форбса, Сара воспитывалась не во дворце. Но с крёстной матерью общалась, конечно, активно. Ей давали воспитание, достойное её знатного происхождения: обучали всем нужным дисциплинам, а также манерам и Слову Божьему. Форбс не мог нарадоваться тому, как девочка быстро осваивает и язык, и требования к поведению, и образовательные предметы.

Фото Сары при дворе. 1862 год.

«Она настоящий гений. Она теперь прекрасно говорит по-английски и проявляет значительный музыкальный талант. Она снискала расположение всех, кто её знает, за малым исключением; она далеко впереди любого белого ребенка её возраста, одарена в области учёбы, силы духа и эмоций», писал капитан о своей воспитаннице. Однако приёмный отец скоро умер, а Сара начала постоянно болеть. Врачи девочки сочли, что всё дело в северном климате (хотя, скорее всего, проблема была в тогдашней экологической обстановке Лондона). Виктории рекомендовали отослать крестницу в более привычные широты. Так Сара оказалась миссионеркой в Сьерра-Леоне. Но она умоляла вернуть её в Англию. Она больше не чувствовала себя африканкой – по культуре, по самоощущению она была англичанкой, и вдали от Лондона ей было плохо уже по психологическим причинам.

Королева Виктория всячески поощряла успехи крестницы и, кстати, собственноручно нарисовала её портрет, а также заказала отдельный портрет Сары в традиционном для её семьи наряде. Будущее Сары теперь казалось безоблачным. Она старалась, чтобы крёстная мать всегда была ею довольна; у неё самой всегда были новая одежда, свежая еда и хорошие книги. Жизнь, казалось, вошла в своё русло раз и навсегда.

Сара ещё не подозревала, что всё это образование и воспитание ей даются не для того, чтобы она жила нормальной жизнью англичанки в Лондоне, под крылышком у королевы. Ей недаром подобрали имя Сары, библейской прародительницы еврейского народа, а также, как считается, той, что наравне с мужем обучала евреев вере в единого Бога. В этом имени таился ключ к роли, которую Виктория предуготовила своей крестнице. Когда Сара доросла до брачного возраста, вполне возможно, ей начали оказывать знаки внимания юноши Лондона. В конце концов, судя по английской литературе девятнадцатого века, увидеть в высшем свете девушку с явно и африканским, и европейским происхождением было вполне возможно. Возможно, Сара поглядывала и на кого-либо из обладателей обширной (в несколько сотен человек) африканской диаспоры Лондона, но это вряд ли – большая часть представителей этой диаспоры были неподходящих ей сословий. Но Саре не разрешили дождаться, когда в её сердце родится любовь.

В глазах Виктории Сара должна была стать одной из основательниц новой африканской культуры. Когда к ней посватался британский предприниматель из знатного рода йоруба, королева стала давить на Сару, чтобы она приняла предложение. Бывший офицер, хорошо образованный, хорошо воспитанный и твёрдо усвоивший все ценности христианской культуры – жених был ровно таким, каким подобрала бы его лично королева для своего проекта.

Сара с мужем должны были переехать на постоянное место жительства на родину, чтобы там распространять истинно британские образование, воспитание и культурные ценности. Как Сара ни умоляла крёстную мать пожалеть её, та была непреклонна: у каждой знатной девушки есть долг, и все веления сердца должны подчиняться этому долгу. Так было и так будет.

Сара стала миссис Джеймс Дэвис и покинула английские берега. Перед тем сыграли пышную свадьбу, соответствующую происхождению и положению невесты. На эту свадьбу на радость Лондона десять отборных лошадей везли в украшенной карете шестнадцать пышно разодетых подружек невесты. На свадьбе присутствовало и немало знати африканского происхождения. Это было в 1862 году. Свадебную лицензию Сара подписала своим именем по праву рождения – Айна.

Молодая семья Дэвис уехала в Африку, в Лагос, недавно освобождённый британцами от царства Бенин (и тут же колонизированный Британией). Лагос стоял на землях йоруба, так что Сара должна была слышать вокруг родную речь. А ещё Лагос должен был стать центром распространения новой африканской культуры, какой видела её Виктория.

Джеймс вёл бизнес, а Сара учила детей в местной школе. Ещё она, конечно, рожала от Джеймса детей. Свою дочь-первенца она назвала Викторией; её крёстной также стала королева. Увы, но дожила Сара только до тридцати семи лет, умерев, вероятно, от туберкулёза. Викторию Дэвис, уже подростка, которая как раз гостила в Лондоне, утешала Её Величество Виктория. Она взяла на себя содержание сироты и регулярно приглашала провести время с королевской семьёй.

Мистер и миссис Дэвис, фотография Камиля Сильви. 1870-е

Одна из самых странных и красивых фотографий, сделанных в Сирии в 1889 году. На фото запечатлены два человека - слепой мусульманин Мохаммед и парализованный карлик христианин Самир. История жизни этих людей могла бы показаться притчей, если не была бы правдой. Сегодня уже никто и не знает, как свела судьба потерявшего зрение мусульманина Мохаммеда и христианина Самира, который родился карликом и был разбит параличом. До нашего времени дошло лишь то, что оба они были сиротами и жили под одной крышей. Каждое утро Мохаммед сажал за спину своего неходящего друга Самира, и они шли по улицам, чтобы как-то заработать и не пропасть в этом жестоком мире. Мохаммед и Самир были не просто друзьями, они были ногами и глазами друг для друга.

Говорят, когда умер карлик Самир, слепой мусульманин Мохаммед был настолько опечален смертью своего товарища, что через неделю от горя и сам ушёл в мир иной. 

Наказание плетьми на Сахалинской каторге, 1899 год.

Примерно на рубеже веков Сан-Франциско назывался «Парижем Запада». Более полумиллиона человек жили в городе, который был полон грандиозных отелей, оперных театров, величественных особняков, университетов и, конечно же, его культовых канатных дорог. Некоторые известные люди той эпохи проводили время в Сан-Франциско, в том числе Оскар Уайльд, Амброуз Бирс, Роберт Луи Стивенсон и Марк Твен. Известная итальянская оперная звезда Энрико Карузо выступил в Сан-Франциско как раз в ночь перед землетрясением.

Землетрясение в Сан-Франциско, произошло 18 апреля 1906 года. Эпицентр находился в 3 км к западу от Сан-Франциско, магнитуда поверхностных волн составила 7,7; сейсмический момент — 7,9. Так как это произошло примерно за 30 лет до введения шкалы Рихтера, но сейсмологи определили по фотографиям, геологическим свидетельствам и сообщениям из первых рук, что землетрясение могло достигать 8,3 балла. Первоначальные толчки, разбудивший жителей Сан-Франциско в 5:12 утра длились всего около 42 секунд.

Толчки ощущались от Орегона до Лос-Анджелеса, а внутрь континента — до центра Невады. В результате землетрясения и последующих пожаров погибло до 3000 человек, 225 000—300 000 осталось без крова, 80 % зданий в Сан-Франциско было разрушено.

Землетрясение сопровождалось смещениями грунта вдоль разлома Сан-Андреас на расстояние до 6,0—8,5 м. Смещения наблюдались в северной его трети на участке длиной в 477 км.

Однако основной ущерб (до 80 %) был произведён не землетрясением, а начавшимися из-за него пожарами, продолжавшимися четверо суток. Из-за прорвавшихся газопроводов по городу вскоре вспыхнуло до 30 различных пожаров. Тушить эти пожары было практически невозможно из-за обрыва водопровода, а многие дороги были непроходимыми, поэтому пожарные не смогли добраться до некоторых горящих зданий, даже если было чем тушить. 

Ветры с Тихого океана и сухие деревянные каркасы зданий помогли пожарам быстро перекинуться от одного здания к другому. Они горели три дня, пока пожарные сносили некоторые здания динамитом, пытаясь тушить пожары.

Многие дома были подожжены своими же хозяевами, поскольку были застрахованы от пожара, но не от разрушения в результате землетрясения. Об этом сообщается, например, в докладной записке капитана войск связи США Леонарда Вайлдмана. 

Были и положительные стороны разрушения Сан-Франциско. Городские планировщики начали все сначала. Они спроектировали более организованный и согласованный городской центр с великолепной архитектурой, потрясающими зелеными насаждениями и потенциалом для новых городов, которые будут построены вокруг него. 

Спустя несколько десятилетий через залив был возведен культовый мост Золотые Ворота. Градостроители также приняли меры для уменьшения ущерба от будущих землетрясений. Здания строились дальше друг от друга, водопровод и газопроводы были более защищены, а улицы были шире.

Из-под обломков появился сияющий современный город.

Страдающий артритом Ренуар рисует цветы в своём саду. 1910-е годы.

На снимке видно, что его пальцы перетянуты резиновыми жгутами, чтобы он мог держать кисти.

1912 год. Военно-спортивный праздник на Марсовом поле в честь 100-летнего юбилея Бородинского сражения.

Бесконечные ряды рабочих, готовящих артиллерийские снаряды. Национальная фабрика по начинке снарядов в Чилвелле. Ноттингемшир, Великобритания, 1917 год.

Через год здесь случится мощный взрыв, погибнут 134 человека. Самое поразительное, что через месяц после взрыва будет побит рекорд по месячной выработке. И производительность в условиях военного времени здесь ни при чём. Из-за нехватки мужчин на фабрику пришли женщины, которые делали больше, чем мужчины, занятые постоянными уличными протестами и забастовками. Но, работая на войну, женщины хотели иметь право голоса, избираться в парламент. И такое право им было дано. Для женщин это было великое время. Они работали на земле, одни поднимали детей и трудились без устали. Но чего нельзя увидеть на чёрно-белой фотографии, так это того, что некоторые из рабочих и работниц ярко-жёлтого цвета. Для начинки снарядов использовался тринитротолуол, который мало того, что ядовит, так ещё окрашивает кожу в ярко-жёлтый цвет. Дети рождались тоже жёлтыми, их называли канареечными детьми.

Продолжение следует


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.