Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Украину ждет "томос" с Ватиканом

Источник: vesti.ua

Католической церкви могут вернуть имущество, утраченное ею в годы советской власти.

Украина и Ватикан готовят к подписанию масштабное соглашение, конкордат, одной из важных составляющих которого будет начало процесса возвращения Католической церкви имущества, утраченного ею в годы советской власти. "Вести" узнали, какой эффект способны вызвать подобные попытки и какие прочие опасности кроются за подписанием конкордата.

Неявное наследие "томоса"

Сам документ на шести листах содержит ряд гарантий для Католической церкви в Украине. В начале его говорится о правовом положении УКЦ и общих принципах ее существования. К примеру, об уведомительном характере при назначении священнослужителей (аналогичные правила действуют в отношении всех конфессий), принципе неприкосновенности священных мест/зданий, культурном обмене рукописями и историческими документами между Украиной и Ватиканом, обмене студентами и праве УКЦ приглашать священников, ученых и лекторов из-за рубежа и т. п.

В принципе, этот вопрос поднимался не раз: в феврале 2020-го глава УГКЦ Святослав Шевчук заявлял, что и его церковь, и Римско-католическая в Украине являются "меньшинством", и раз так, то нуждаются в обеспечении их прав. Тема конкордата, по данным "Вестей", с 2019 года находилась на контроле у папского нунция (дипломата) Клаудио Гуджеротти, но он уехал послом в Лондон, и сейчас тему ведет Висвалдас Кулбокас, ставший нунцием в июне 2021-го.

"У команды Зеленского есть очень большой пиетет к Ватикану и папе в принципе, с марта 2020-го, когда президент побывал в Ватикане с официальным визитом, – говорит нам источник в религиозных кругах. – Сейчас это связано, скорее, с влиянием американского лобби – у него есть совершенно конкретный интерес, связанный с развитием католицизма в Украине и одновременно вытеснением православия как явления, которое там считают "связанным с Россией", а потому вредным".

Со стороны украинской власти проект лоббирует Андрей Юраш, занимавший при президенте Порошенко должность главы Госдепартамента (Госслужбы) по делам религий и национальностей в составе Минкульта и бывший де-факто одним из инициаторов получения томоса для создаваемой в 2017-2018 гг. Православной церкви Украины. В декабре Юраш был назначен послом в Ватикане, и проект призван закрепить его "историю успеха".

"Заключение конкордата только с одной христианской конфессией будет выглядеть странным – власть тем самым проигнорирует доминирующие религиозные конфессии, ведь католики составляют мизерную часть верующих украинцев, – говорит "Вестям" религиовед Алексей Смирнов. – Кроме того, конкретные попытки реализации конкордата между Ватиканом и украинскими властями могут войти в противоречие с законодательством, начиная с Конституции, где прописано равное отношение государства ко всем религиозным организациям".

Основы реституции

Самое интересное помещено в середину соглашения: в ст. 14 говорится об обязательстве сторон "вести переговоры для принятия решения, приемлемого для сторон относительно имущества, конфискованного советской властью у Католической церкви". С этой целью было решено создать двустороннюю комиссию, а начать переговоры предлагается в течение полугода после вступления соглашения в силу.

Де-юре речь о начале процесса реституции, или возвращения имущественных прав прежним собственникам по их требованию. "До сих пор полноценного законодательства о реституции в Украине не было. В 90-е годы предпринимались попытки урегулировать вопрос с реабилитацией политически репрессированных, которым возвращали часть отнятого у них в советские годы имущества. Но специального законодательства никто не принимал, все решалось "штучными" актами местных властей", – напоминает "Вестям" глава адвокатского объединения "Бебель, Демура и партнеры" Алексей Бебель.

А экс-министр юстиции Украины Александр Лавринович утверждает: в начале 90-х диалог о начале реституции (в более широком смысле, не только в отношении религиозных общин) начинали западные партнеры. "Тогда я, как один из глав Народного Руха Украины, вел переговоры с европейцами. Меня расспрашивали, как мы будем относиться к такой норме. Я, в свою очередь, спрашивал об их опыте – речь ведь шла не только о культовых сооружениях. Если бы только о них, то вопрос могли бы решить по-быстрому, в 1992-1993 гг., когда была "романтичная волна", и многие законодательные вопросы можно было бы решить относительно легко, – говорит Лавринович "Вестям". – А с 1993 года начались религиозные войны, "из подполья" вернулись УГКЦ и УАПЦ, а единый патриархат УПЦ раскололся на два. Это привело к тому, что в Украине одномоментно было четыре православные церкви, начались войны за храмы, и тогда можно было забыть о вопросе надолго".

На самом деле у Украины было обязательство вернуть собственность церквям – мы приняли его 25 лет назад, вступая в Совет Европы. А разные президенты трижды возвращались в своих актах к процессу реституции: в 1992-м (был издан указ о возвращении культового имущества), 1994-м (аналогичное распоряжение местным органам власти) и 2003-м (указ о преодолении последствий тоталитарной политики СССР). Но законы о реституции приняты не были.

"А на возврат имущества, изъятого в разные периоды истории, может претендовать значительное количество этнических и религиозных групп. К примеру, претензии на недвижимость или земельные участки могут предъявить венгры, поляки, евреи и т. д. Что касается религиозных конфессий, то и здесь придется возвращать огромное количество недвижимых объектов, некогда принадлежавших той или иной религиозной группе – православным, греко-католикам, католикам, евреям", – утверждает Смирнов.

В ручном режиме

Потенциально интересные УКЦ объекты есть по всей Украине. Еще в 2017 году управление Киево-Житомирской диоцезии Римско-католической церкви обращалось к Житомирской ОГА с просьбой передать им здание коммунального Житомирского краеведческого музея, что находится в собственности облсовета. Само здание было построено в начале ХIХ века как помещение для священников, работавших в епархии и школах. Управление культуры ОГА тогда дало ответ: оснований для бесплатной передачи объекта культурного наследия нет, поскольку здание музея может быть изъято лишь при условии предоставления ему "другого, равноценного, помещения" (а саму передачу надо согласовывать с Минкультом).

В 2016 году Луцкая диоцезия предъявила права на костел Св. Антония 1897 года постройки, в котором размещается органный зал местной филармонии. Здание также находится в коммунальной собственности Ровенского облсовета, и до советской власти в нем находился один из лучших органов в Европе, который был уничтожен в советское время, и нынешний инструмент был установлен уже филармонией.

"Мы имеем официальные документы из архива, в которых говорится, что последнее богослужение в храме Св. Антония прошло в 1960 году. Мы на чужое не претендуем, лишь просим вернуть отобранный советской властью храм римо-католикам, чтобы туда снова приходили на молебен и послушать органную музыку жители Ровно. Имеем благотворителей, которые материально нас поддерживают, поэтому мы смогли бы восстановить храм как внешне, так и внутри, сотрудничая при этом с государственными структурами", – говорил тогда представитель Луцкой диоцезии РКЦ, отец Тадеуш, настоятель храма в Ковеле.

"Я буду настаивать на том, что здание должно остаться в коммунальной собственности облсовета, чтобы там и в дальнейшем находился органный зал, ведь за филармонией стоит коллектив. Не увольнять же нам людей и не закрывать филармонию! А найти новое помещение будет крайне сложно", – ответил на это тогдашний глава облсовета Николай Драганчук.

Конфликтная ситуация может возникнуть, в частности, в Виннице, где еще в середине нулевых на здание бывшего костела иезуитов, нынче помещение госархива, предъявила претензию УАПЦ, ставшая одним из "родителей" нынешней ПЦУ. "Наши документы, поданные в отдел по религиозным делам, никто не рассматривал... Однако известно о планах ОГА передать здание Римско-католической церкви. Но ведь нынешнее помещение служило именно УАПЦ с 1920-го по 1930-й и в 40-х годах прошлого столетия главным кафедральным собором", – говорилось в письме общины УАПЦ на имя президента.

В то же время строили монастырь именно католики в XVI веке – они также претендуют на строение. "К тому же католики и греко-католики могут не поделить некоторые храмы, которые уже находятся в пользовании УГКЦ. К примеру, один из католических иерархов Украины (архиепископ Мечислав Мокшицкий) в свое время жаловался на то, что власти Львова не хотят возвращать католикам Сретенский храм Божией Матери, – рассказывает "Вестям" Алексей Смирнов. – Также конфликтные ситуации могут возникнуть между православными и греко-католиками. Последние неоднократно поднимали вопрос о передаче в их собственность Почаевской лавры. И даже выдвигали претензии на Софийский собор в Киеве".

Еще один объект, киевский костел Св. Николая, после пожара был-таки передан католической общине. И это, по мнению Смирнова, можно считать первым прецедентом в рамках определенных договоренностей с Ватиканом. "То, что передача прошла без консультаций с общественностью, которая, вероятно, хотела бы видеть там органный зал, спровоцирует и другие конфессии добиваться передачи объектов себе. Ведь если католикам можно, почему другим нельзя? – задается вопросом религиовед. – Но если не будет унифицированных принципов решения таких вопросов, и все будет каждый раз регулироваться в ручном режиме, это вызовет возмущение верующих".


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.