Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Мышей полно, но нет лабораторий

Источник: vesti.ua

Уж таких грызунов, как мыши,  в Украине всегда было полно. Особенно в сельской местности, а в последнее время они харчуются по помойкам городов: рестораны, кафе, жилые комплексы. Но дело все не мышах, а в лабораториях...

Работу над украинскими вакцинами от ковида продолжат за границей

22 октября был ровно год, как президент Украины Владимир Зеленский впервые заявил о начале создания "уникальной" украинской вакцины от Covid-19. С того времени сразу несколько институтов НАНУ получили финансирование. Теперь пришло время отчитываться. Но, как выяснили "Вести", похвастаться нашим ученым пока особо нечем.

Перспективные разработки натолкнулись на отсутствие материальной базы, а именно специальных лабораторий, которые позволяют работать с опасным вирусом. Поэтому теперь создавать вакцину, на которую государство выделило деньги, планируют продолжать... в Польше и Германии. В Украине же хотят наладить производство, а точнее фасовку и разлив китайской вакцины, и снова просят денег, но уже на создание новой мРНК-вакцины по типу Pfizer/BionTech.

Надеются на помощь ЕС

В прошлом году сразу два института НАН Украины выиграли гранты на разработку вакцины против Covid-19. Речь идет о Львовском институте биологии клетки, который получил около 10 млн грн. на разработку белковой вакцины на гуманизированных дрожжах, а также о столичном Институте биохимии, физиологии и молекулярной биологии им. А. В. Палладина — там получили 3 млн грн. и работают сразу над тремя прототипами вакцин.

Впрочем, как рассказали "Вестям" ученые, все образцы пока еще находятся на стадии доклинических испытаний. А первые результаты только ожидаются. Так, как сказал "Вестям" академик, директор Львовского института биологии клетки НАН Украины Андрей Сибирный, ученые его учреждения сейчас проводят опыты на мышах.

"Первые результаты будут уже через три недели. Мы будем знать, иммуногенна (потенциальная способность антигена вызывать иммунный ответ, независимо от его иммунной специфичности.  — Авт.) ли наша вакцина", — сказал "Вестям" Сибирный.

Следующим шагом, по словам ученого, должна стать проверка эффективности вакцины против коронавируса. "И как раз эти опыты в Украине мы провести не сможем. Дело в том, что в нашей стране нет лабораторий необходимого уровня биологической безопасности, которые позволили бы нам работать с вирусом. Одна такая сейчас только создается при Институте им. Громашевского. Поэтому мы на данном этапе стали перед выбором: или остановить работы и ждать, или продолжить опыты в Польше. У меня есть один коллега, польский ученый из Гданьского университета, там есть Центр вакцинологии. Им интересно то, что делаем мы. Конечно, можно было бы это сделать и в Германии, но там это будет дороже", — сказал "Вестям" Сибирный.

По его словам, разработчики украинской вакцины хотят "нанимать" мощности и персонал в Польше. "Да, в таком случае вакцина уже будет украинско-польской или польско-украинской. Но другого варианта проверить ее эффективность на вирусе у нас пока нет", — рассказывает "Вестям" Сибирный.

Но и это еще не все. На сегодняшний день государство не дает разрешения на вывод государственных средств за границу. "Может быть, эта проблема решится до конца года", — сказал "Вестям" Сибирный.

Еще одну вакцину разрабатывают ученые столичного Института биохимии, физиологии и молекулярной биологии им. А. В. Палладина. По словам директора института, главы Комиссии по биобезопасности СНБО Сергея Комиссаренко, ученые этого учреждения также пока проводят опыты на животных и ищут возможность проверить свой прототип в "боевых" условиях. То есть на настоящем вирусе.

"Доклинические испытания делаются следующим образом: создается прототип вакцины, затем вакцинируются животные. И если животное не заболевает, то вакцина работает. Но так как мы не можем работать с вирусом, мы придумали конструкцию, которая моделирует взаимодействие вируса. И она работает. Но, конечно же, для полноценного анализа нам нужно провести доклинические испытания с вирусом. Сейчас мы пытаемся через ЕС договориться, чтобы доклинические испытания в полной мере были проведены у наших коллег. Я ориентируюсь на Институт им. Роберта Коха (Германия), с которым у нас есть определенное сотрудничество. Мы очень надеемся, что ВОЗ или же ЕС помогут нам их провести", — сказал "Вестям" Комиссаренко.

"По примеру Pfizer. В Академии наук хотят создать мРНК-вакцину"

Но как бы ни сложились результаты доклинических испытаний, перспектива перехода украинских прототипов вакцин на следующие стадии испытаний, которые необходимы для получения одобрения ВОЗ, выглядит весьма туманной. "ВОЗ рассматривает только те вакцины, которые проходят клинические испытания или в отношении которых они уже были проведены. Затем предоставляется огромный пакет документов, создается специальная комиссия... Но Украине до этого пока еще очень далеко. К тому же это очень дорого. Для примера: клинические испытания до второй фазы стоят около $900 млн. Никто в нашей стране такие деньги нам не даст. Поэтому клинические испытания у нас пока не планируются", — сказал "Вестям" Комиссаренко.

В итоге куда более вероятным сценарием выглядит локализация производства иностранных вакцин против Covid-19 на территории Украины. Переговоры об этом относительно вакцины CoronaVac ведет корпорация "Лекхим", также компания "Индар" работает над внедрением исследовательской программы локализации мРНК-вакцин.

"В случае с CoronaVac речь идет в большей степени о том, чтобы просто разливать вакцину в Украине. Вряд ли такую вакцину можно будет назвать украинской. А вот создание собственной мРНК-вакцины — это стратегическая цель. Поэтому НАНУ заключила меморандум о сотрудничестве с ЧАО "Индар", которое производит рекомбинантный инсулин с тем, что мы будем работать над созданием матричной РНК-вакцины. Почему это так важно? Во-первых, мРНК-вакцину относительно легко адаптировать под разные варианты мутаций вируса. А во-вторых, принцип создания мРНК-вакцины затем можно распространить на другие патогены. Более того, эти вакцины в первичном варианте готовились против злокачественного роста. То есть, таким образом, мы одновременно сможем частично решать проблему злокачественных опухолей", — сказал "Вестям" Комиссаренко.

Но это пока только планы. Как говорит ученый, на разработку мРНК-вакцин еще не выделено вообще никаких денег. "Мы будем просить финансирование у правительства. Думаю, это будет правильно. "Индар" — это акционерное общество. И большая часть акций принадлежит государству. Поэтому я не вижу ничего страшного в таком государственно-частном партнерстве", — сказал "Вестям" Комиссаренко.

Нужно работать дальше

В то же время, как говорит "Вестям" эксперт по стратегии и инновациям в системе здравоохранения и директор Revival Institute for Future Вадим Аристов, даже несмотря на не сильно выдающиеся успехи украинских ученых в создании собственных вакцин, сам факт того, что в стране ведется такая работа — это очень правильное дело, которое играет на руку национальной безопасности.

"То, что наши ученые застряли на определенных этапах, говорит лишь о тех проблемах, которые им вместе с правительством нужно учиться преодолевать. Любые начинания в инновационной сфере, кроме продукта, который может получиться, а может, и нет, оставят после себя инвестиции и оборудование, которое пригодится при следующих шагах. А учитывая, что пандемия не оставит нас в покое еще долгое время, то все, что делается в этом направлении, только на пользу", — говорит "Вестям" Аристов.

По его словам, в инновационной деятельности никто не может заранее гарантировать успех. "Тот же BionTech, который привлек инвестиции Pfizer, начинал работу совсем небольшой командой и относительно малыми вложениями. Есть и другие, менее успешные примеры компаний, которые застряли в середине цикла. Но в большинстве случаев правительственные институты были как раз основными игроками и вкладывали в это деньги", — сказал "Вестям" Аристов.

Единственное, что, по его словам, действительно важно, — это контроль над работой ученых. "Так сложилось, что в Украине ученые любят получать финансирование, а потом заканчивать не результатом, а бумагой. То есть если нет регулярных отчетов, мы не можем уверенно ни о чем говорить. В конце концов, они могут два года только оборудование закупать, которого не хватает", — сказал "Вестям" Аристов.

Рекорд по суточной вакцинации

А пока правительство и ученые работают над созданием вакцины собственного производства, украинцы вакцинируются иностранными препаратами. Причем в последнее время динамика вакцинации только улучшается. Так, вчера в стране был установлен рекорд. За сутки было вакцинировано более четверти миллиона украинцев. Всего же в Украине хотя бы одну дозу вакцины получили уже 8,2 млн человек.

Самой популярной среди украинцев является вакцина Comirnaty (Pfizer/BioNTech). Ею привились почти 3,3 млн украинцев. Следующая по популярности вакцина — CoronaVac (Sinovac) — 2,3 млн, на третьем месте — Spikevax (Moderna) с 1,1 млн, затем идут AstraZeneca/Oxford — почти 1 млн, Сovishield (произведенная в Индии AstraZeneca/Oxford) — 487,2 тыс. человек и Janssen (Johnson & Johnson) — 20,7 тыс. граждан.

В Польше на мышах испытывают украинскую вакцину от коронавируса

Украинский препарат, предназначенный защитить от коронавируса, проходит испытания в Гданьске. Польские ученые проводят тесты вакцины на мышах. Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Украинская вакцина на дрожжах от COVID-19, разработанная учеными Института биологии клеток НАН Украины во Львове, проходит тестирование на мышах в польском институте в Гданьске на иммуногенность. Предстоит исследование еще на трансгенных мышах в Кракове", - сообщает издание.

В сентябре прошлого года Институт биологии клеток НАН Украины во Львове получил грант около 10 миллионов гривен на разработку вакцины от коронавирусной инфекции. Львовские биологи создали продуценты вирусных белков на основе дрожжей. Проект, рассчитанный на полтора года, на стадии завершения. Исследования проводятся в Польше, потому что в Украине нет соответствующих лабораторий.

Результат испытаний будет известен уже в ноябре, после чего испытания проведут на трансгенных мышах, уязвимых к человеческому коронавирусу.

Ранее заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что украинский фонд исследований профинансировал на конкурсной основе разработку двух вакцин от COVID-19, третью разработку финансирует бизнес.  

Комментарий Р.Б. Что-то слабо верится в нормальную украинскую вакцину. Первое недоверие вызвала индийская АстраЗенека, которая Ковишилд, что и подтвердилась случаями аллергий, смертельных случаев, параличами, обострением внутренних болезней. Випы молятся на Модерну с Пфайзером и Джонсоном. Сейчас нагибают всех прививаться: пугая увольнениями и закрытиями предприятий, недопусками в транспорт. Сами же знаете, что прививка не спасает от заражения, а только может облегчить течение болезни. Как показывает статистика: болеют и привитые, и не привитые, умирают и те, и другие, все зависит от крепости организма болящего, а не от того, какой вакциной тебя привили. Если организм слаб, никакая прививка тебе не поможет.

Вакцину Pfizer испытывали с нарушениями

Клинические испытания вакцины Pfizer от коронавируса проводились с нарушениями научных норм и правил проведения подобных испытаний, в том числе допускались фальсификация данных, раскрывались личности добровольцев и скрывались негативные побочные эффекты. Таковы данные расследования, которое опубликовал британский научный журнал BMJ.

"Одна из региональных руководителей компании Ventavia Research Group, участвовавшей в проведении клинических испытаний вакцины Pfizer, сообщила BMJ о том, что компания фальсифицировала данные, раскрывала личности пациентов, недостаточно качественно обучала персонал, проводивший вакцинацию, а также не торопилась сообщать о побочных эффектах, которые возникали в ходе третьей фазы испытаний", - сказано в материале.

Специалисты британского издания перепроверили полученную информацию и получили другие свидетельства того, что испытания вакцины не соответствовали тем стандартам и нормам, о соблюдении которых часто заявляли руководители компании Pfizer.

В частности, вакцина далеко не всегда хранилась в надлежащих условиях, почти весь медперсонал компании обладал доступом к информации о личности участников испытаний, что противоречит "слепому" характеру тестирования вакцины. 

Вакцина Pfizer начала проходить клинические испытания еще в апреле 2020 года. Первые две фазы были завершены в начале осени 2020 года, третья фаза началась в ноябре 2020 года и продолжается до сих пор. После начала массового применения вакцины начали появляться сообщения о ранее неизвестных опасных побочных эффектах, большинство из которых оказались крайне редкими.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.