Судьбы многих великих людей с мировым именем переплетены с Украиной.
Судьбы многих великих людей с мировым именем переплетены с Украиной.
Сейчас сложно представить, как 150 лет назад люди выдающихся талантов бросали свою родину и запросто колесили по украинским селам, учили детей знати и давали концерты в небольших залах. Тем не менее в природе Украины, ее культурных традициях и быте они находили вдохновение, несравнимое с самыми прогрессивными европейскими столицами, задерживались надолго и творили, а уезжая, с грустью вспоминали свой "обетованный рай".
Что связывало великих людей с Украиной и как они проводили здесь время — в трех историях от "Вестей".
22 октября 2021 года исполнилось 210 лет со дня рождения Ференца Листа, и для Украины эта дата знаковая. Талантливый композитор и виртуозный пианист приехал в Украину с гастролями во второй половине января 1847 года и остался связан с нею навсегда.
Первый концерт Лист отыграл в зале Контрактового дома в Киеве, затем был зал Университета святого Владимира (нынешний актовый зал Красного корпуса Киевского национального университета им. Т. Шевченко). На благотворительном концерте дама из первого ряда делает щедрый взнос в 100 рублей (билет на концерт стоил рубль), это княгиня Каролина Сайн-Витгенштейн. Лист впечатлен и желает знакомства с благотворительницей, в тот же вечер она приглашает его погостить в имение в Вороновцах на Подолье — теперь это Хмельницкий район Винницкой области.
Ференц Лист - портрет кисти Анри Лемана, 1840 год
Каролина Витгенштейн
Памятник Ференцу Листу и Каролине Витгенштейн
Знатная помещица и известный амурными похождениями и пристрастием к картам музыкант влюбляются. Каролина воспитывает десятилетнюю дочь, она замужем и с мужем не живет, но чтобы воссоединиться с Листом ей нужен официальный развод.
А его гастроли продолжаются, за Киевом следуют Житомир, Бердичев, Немиров, Каменец-Подольский, Львов, Черновцы и другие города. Но особые надежды Ференц возлагает на Елисаветград — это последняя точка в его прощальном турне. На концерте будет присутствовать император Николай I, и там композитор хочет просить его о разводе для любимой. Увы, этого не случилось. Но в память об историческом событии в Елисаветграде, нынешнем Кропивницком — городе церквей и пряничных домиков, на углу улиц Шевченко и Большой Перспективной есть мемориальная доска с надписью: "В сентябре 1847 года в летнем театре, который стоял на этом месте, выступал выдающийся венгерский пианист и композитор Ференц Лист".
Мемориальная доска в честь композитора Ференца Листа, Кропивницкий
А среди жителей города ходит другая легенда: будто по прибытии в город Лист влюбился в 16-летнюю дочь местного промышленника — девушку неземной красоты. Он тут же сделал ей предложение и заявил, что если она согласна, то пусть придет на последний концерт с алой розой, если нет, то с белой. Хоть чувства были взаимными, но на концерт девушка принесла розу белую — она была помолвлена с другим, вышла за него, а вскоре умерла от чумы. В память о несчастной в городе осталось красивейшее здание, теперь в нем заседает СБУ, рассказывают горожане.
После Елисаветграда Лист возвращается в Вороновцы, здесь появляется фортепианный цикл из трех пьес "Glanes de Woronince" ("Жатва в Воронинцах"), его он посвящает дочери княгини. В первой и третьей пьесах — "Украинская баллада" и "Жалоба" — композитор использует темы украинских песен "Ой, не ходи, Грицю" и "Віють вітри", приписываемых Марусе Чурай. В Вороновцах он пишет четыре детские пьесы и пьесы, позже вошедшие в цикл "Поэтические и религиозные гармонии", — его он посвятил своей возлюбленной. Сейчас на месте имения, где зародилась великая любовь, стоит памятный камень.
В 1848-м композитор уезжает из Украины, за ним, распродав имущество, следует Витгенштейн. Они никогда не сочетаются браком по закону и даже расстанутся, но Каролина навсегда останется для Ференца его живым божеством, символом его души.
Верховня Ружинского района Житомирской области — малочисленное, но живописное село, каких в Украине тысячи. Здесь есть улицы Мира, Тараса Шевченко и Гагарина, поля, поросшие осокой водоемы и лес. И полная драматизма история любви, навсегда сохранившаяся для мира в письмах двух людей, которым, кажется, не суждено было даже встретиться, и в величественном дворце, чудом уцелевшем в украинской глубинке.
Верховня - дворец усадьбы, где теперь расположен музей Бальзака
"О! Как бы хотелось мне провести день у Ваших ног; положив голову Вам на колени, грезить о прекрасном, в неге и упоении делиться с Вами своими мыслями, а иногда не говорить вовсе, но прижимать к губам край Вашего платья!.. О, моя любовь, Ева, отрада моих дней, мой свет в ночи, моя надежда, восхищение, возлюбленная моя, драгоценная, когда я увижу Вас?" — писал своей возлюбленной Эвелине Ганской Оноре де Бальзак. Не один день провел он в имении графини в Верховне, а путь был долгим.
Оноре де Бальзак - фото Ателье Надар, библиотека Gallica
Эвелина Ганская
Заочно французский писатель и польская графиня познакомились в 1832 году. Бальзак получил письмо, и ничего удивительного в этом не было — недостатка во внимании поклонниц он не испытывал. Но в этот раз слова незнакомки его задели — в романе "Шагреневая кожа" она узрела цинизм и выразила недовольство изображением женских персонажей. "Чужестранка", как подписалась женщина, просила писателя свой ответ на письмо опубликовать в газете. Так начались годы переписки и редких встреч, полные нежности, мечтаний, смирения, колебаний и страсти.
Через пятнадцать лет после первой встречи в Швейцарии, спустя несколько лет после смерти мужа Эвелины, писатель смог приехать к ней домой: поездом через Брюссель, Кельн, Ганновер, Берлин, Краков, на конях — мимо Львова в сторону Житомира.
"Поездка в Верховню во времена Бальзака — затея почти фантастическая. Он может с полным правом сказать: "Я пересек четверть земного шара. Если бы я проехал еще такое же расстояние, то оказался бы по ту сторону Гималаев". Обыкновенному путешественнику потребовалось бы для такой экспедиции по крайней мере две недели. Бальзак, которого и тут снедает честолюбивая мечта проделать нечто необычайное, летит во весь опор, не останавливаясь. Не проходит и семи дней, как он нежданно-негаданно уже является в дом к своим друзьям", — пишет о безумном путешествии французского гения Стефан Цвейг.
На удивление после роскошествующего Парижа имение Ганской в Верховне — с лепниной, богатыми коврами и восхитительными пейзажами вокруг — кажется Бальзаку едва ли не Лувром. Восхищала писателя и сама Украина с ее бескрайними полями.
Верховня, Флигель Усадьбы Ганских, фото: Alexander Prolygin
К счастью, и спустя почти два столетия дворец сохранил свои элегантные очертания — в нем работает музей Бальзака. Остались целы и флигели с лестницами удивительной конструкции.
Первый раз писатель приехал в Верховню в 1847 году, в 1850-м немолодые уже влюбленные обвенчались в костеле Святой Варвары в Бердичеве. В память об этом на лиловой стене храма, похожего на кукольный домик, установлена мемориальная доска, а по другую сторону улицы Европейской стоит памятник великому романисту.
Бердичев - костел святой Варвары
Подобно Ференцу Листу и Оноре де Бальзаку, находил вдохновение в Украине и Петр Чайковский. Но в отличие от венгра и француза, с нею композитора связывала не любовная история, а происхождение.
Дед композитора по отцу Петр Федорович Чайковский родился в 1745 году в селе Николаевка Полтавской губернии в семье казака Федора Чайки. После Киевской академии он поступил в Санкт-Петербургский военно-сухопутный госпиталь, далее был направлен помощником врача в действующую армию. Исследователи утверждают, именно в Петербурге Петр Чайка стал Чайковским — так было проще влиться в имперскую среду. И если дед композитора старался скорей позабыть о своих украинских корнях, сам он, наоборот, всякий раз стремился в Украину.
"Любимым, самым теплым земным уголком", где "работал, отдыхал, обновлялся душой, умом и сердцем" и где прятался от "волнений и бремени своего существования", для музыканта стала Каменка. Город в Черкасской области ведет свою историю с середины 17-го века. В 18-м Каменка становится одним из культурных и политических центров края, а в 19 веке пристанище здесь находят декабристы, отсюда отправляется в ссылку наследник каменского имения Василий Львович Давыдов. Один из его сыновей - Лев Васильевич - становится мужем сестры композитора Саши. Вместе с супругой они переезжают в Каменку, в 1865 году сюда впервые приезжает студент Петербургской консерватории Петр Чайковский.
Каменка становится для него домом, местом, куда он будет приезжать каждый год, где его всегда будет ждать любящая семья, тепло и уют. Впечатляло Чайковского и историческое прошлое города, и его связь с Александром Сергеевичем Пушкиным. Окруженный заботой, вдохновленный, здесь он работает над оперой "Мазепа", завершает "Евгения Онегина".
К произведениям, которые почти полностью написаны Чайковским в Каменке, принадлежит Вторая симфония — в ее финале звучит украинская народная песня "Журавель". А вот музыку для балета "Лебединое озеро" он творит в селе Вербовка, недалеко от Каменки.
Во время Гражданской войны 1918–1919 гг. каменское имение пострадало, но было восстановлено. Уже более полувека в "зеленом домике" усадьбы Давыдовых — во флигеле — работает Литературно-мемориальный музей Пушкина и Чайковского. Увы, главный дом имения не сохранился.
Еще один музей композитора находится в Браилове — полном архитектурных красот поселке в Винницкой области. Музей расположен во дворце семейства фон Мекк, с которыми также водил дружбу Чайковский, особенно со вдовой барона Карла Федоровича фон Мекк Надеждой Филаретовной, и хранит в себе коллекцию из около двух тысяч предметов.
Музей Петра Чайковского и Надежды фон Мекк в Браилове
Все экспонаты — мебель, музыкальные инструменты, принадлежности для письма — были переданы музею потомками фон Мекк.
Музей Чайковского и фон Мекк в Браилове
Бывал Петр Ильич и в Копылове, неподалеку от Киева. Владельцами имения были сын четы фон Мекк Николай Карлович и его супруга Анна Львовна, в девичестве Давыдова — дочь родной сестры Чайковского. Они очень любили искусство, музыку, поэтому часто в их доме останавливались художники, поэты, музыканты.
Хозяина дома Чайковский называл "очаровательным человеком" и "добрым Колей", а о самом имении писал так: "Копылово мне ужасно понравилось! Новый дом в высшей степени симпатичен; из верхнего этажа, где Коля показал мне комнату, предназначаемую, между прочим, и для меня, открывается прелестный вид совершенно деревенского характера. Молочное хозяйство и все, что ради него устроено, очень заинтересовало меня". "Я провел у Коли всего одни сутки. Возвратившись от них в Киев, я попал в театр, где шла моя опера, и неожиданно публика сделала мне очень лестную овацию", — делится радостью с баронессой Надеждой фон Мекк "беспредельно преданный" Чайковский.
Усадьба фон Мекк в Копылове
К несчастью, усадьба семейства фон Мекк в Копылове находится в плачевном состоянии — здание рушится, внутри селяне устроили свалку и кострище. И только ее элегантные формы да облезлая табличка напоминают о временах, когда в стенах усадьбы жил великий гений и звучала прекрасная музыка.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.