Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Капитан Кирк из "Звездного пути" отправился в космос на корабле Безоса

Источник: vesti.ua
14.10.2021

Космическая компания Blue Origin, которую создал владелец Amazon Джефф Безос, во второй раз отправила в космос корабль New Shepard с четырьмя космическими туристами на борту, пишет Ruptly.

Одним из членов экипажа суборбитального корабля стал 90-летний голливудский актер канадского происхождения Уильям Шетнер, который сыграл роль капитана Джеймса Кирка в научно-фантастическом сериале "Звездный путь" ("Star Trek"), а также одноименном фильме 1979 года и его продолжениях.

Кроме него, в состав экипажа вошли вице-президент Blue Origin Одри Пауэрс, бывший инженер NASA Крис Босхаузен и предприниматель Глен де Врис. 

Полет планировался на 12 октября, но его отложили на один день в связи с погодными условиями. Весь полет должен продлиться 11 минут, из них около четырех минут члены экипажа проведут в невесомости.

Уильям Шетнер станет самым пожилым человеком, когда-либо побывавшим в космосе. Сейчас этот рекорд принадлежит 82-летней американской летчице Уолли Фанк, которая отправилась в космос в рамках первой туристической миссии New Shepard в июле 2021 года вместе с самим Джефом Безосом, его братом и 18-летним Оливером Дэйменом из Нидерландов, ставшим самым молодым человеком в космосе.

13 октября в 17:50 по мск со стартовой площадки №1 в Западном Техасе взлетела ракета-носитель с туристической миссией NS-18. Пассажирами суборбитального корабля стали Крис Бошуайзен, Глен де Ври, Одри Пауэрс и Уильям Шетнер.

Полёт прошёл по плану: одноступенчатая многоразовая РН на водород-кислородном двигателе совершила вертикальный разгон в течение 2 минут и достигла высоты около 40 километров. На этой высоте космический многоразовый корабль New Shepard отделился и продолжил подъём по инерции до высоты более 100 километров (за линию Кармана). В это же время ступень РН совершила самостоятельный спуск и посадку с помощью маршевого двигателя. Сама капсула приземлилась на парашютной системе.

«Какой тонкий слой жизни, какая изумительная голубизна была там, внизу. И как быстро наступила чернота космоса. Это неописуемо. Я благодарен тебе, Джефф, за такую возможность, потрясающе» — под воздействием «эффекта обзора» и с трудом подбирая слова от нахлынувших чувств, заявил Шатнер.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.