Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Пересадка сердца ребенку в Украине

Источник: "Обозреватель"
4.10.2021

Подросток рассказал, как прошла операция и о своем состоянии, фото

13-летний парень по имени Максим стал первым в Украине ребенком, которому пересадили сердце. Трансплантация была его единственным шансом на выздоровление, ведь в июле этого года у мальчика случился инсульт, состояние его здоровья резко ухудшилось, а сердце было раздутым из-за миокардита.

Две недели ребенок был в реанимации в Луцке, после чего его перевезли во Львов, пишут "Факты". Операцию по пересадке органа сделали сразу, как появилось донорское сердце. Сложность процедуры заключалась в том, что орган взрослого (54-летний мужчина с инсультом) пересадили несовершеннолетнему.

Максим до последнего не знал, что ему нужна пересадка – родители не хотели пугать мальчика. Перед операцией он познакомился с директором столичного Института сердца Борисом Тодуровым, который и провел успешную трансплантацию.

"Мы хотим поблагодарить родных донора за то, что они согласились отдать сердце нашему сыну", – сказал отец спасенного мальчика.

Максим с родителями.

Юный пациент пришел в себя через несколько часов. Он поинтересовался, чье сердце ему пересадили, и рассказал, что чувствует себя лучше.

"Одышки нет, сердце не так сильно пульсирует...Это вы меня оперировали? Спасибо вам", – сказал Максим врачу.

Парню пересадили донорское сердце.

На второй день мальчик уже поднялся на ноги, впервые за долгое время у него появился аппетит. Он даже завел аккаунт в Instagram, где у него уже более 6 тыс. подписчиков. Впоследствии его перевели в больницу в Киеве.

"Теперь буду рассказывать о своем выздоровлении в соцсетях, чтобы как можно больше людей узнали, что у нас такие крутые медики. Честно говоря, я еще не решил, кем стану, когда вырасту, но, возможно, я тоже должен быть врачом, чтобы спасать людей. Меня же спасли", – рассказал парень.

Максим после операции.

По словам Максима, ему теперь легче дышать, а сердце работает более спокойно. Кроме того, он теперь может пить сколько хочет воды, ведь раньше ее количество ограничивали, потому больной орган мог не выдержать.

"Хочу, чтобы меня скорее выписали и я поехал с родителями домой. Там бабушка волнуется", – добавил Максим.

Как сообщал OBOZREVATEL, операцию по трансплантации сердца несовершеннолетнему провели 21 сентября во Львовской больницы скорой помощи. Одновременно врачи провели пересадку и других органов донора (печени, почек, легкого и спустя сутки-двое роговицы глаза).


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.