Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Всё только "во имя и на благо" простого народа

Источник: vesti.ua
15.09.2021

Смогут похищать людей и конфисковывать имущество. Зачем власть расширяет полномочия силовиков

Украинская власть готовит украинцам очередной сюрприз. Президент и Кабмин решили расширить полномочия силовиков. Так, сотрудникам СБУ хотят дать доступ ко всей личной информации физлиц, а кроме того, и возможность... "похищать" людей и самостоятельно изготавливать взрывные устройства для вскрытия помещений. А, видимо, чтобы украинцы после повышения тарифов не вышли на очередной Майдан, правительство уже утвердило новый порядок разгона массовых беспорядков.   

Готовятся к Майдану?

Кабмин принял  постановление с весьма техническим названием — "Об утверждении Порядка организации деятельности и взаимодействия Национальной гвардии с уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления по прекращению массовых беспорядков". Оно датировано 20 августа. Но сам документ был принят тихо — без всяких официальных разъяснений, зачем он понадобился. К тому же, согласно расписанию заседаний Кабмина, обнародованному на правительственном портале, в тот день никакие заседания назначены не были. 

Все же пункты упомянутого постановления направлены на то, чтобы не допустить массовых беспорядков. Займется этим Национальная гвардия, руководители территориальных органов которой смогут разгонять протестующих "на основании анализа оперативной обстановки" или если есть информация о возможных нарушениях общественного порядка. Другими словами, теперь, чтобы разогнать митинг, хватит лишь одной провокации или звонка с "нужной информацией".  

Но самое интересное, что в постановлении уделяется внимание и бунтам в армии. "Военная служба правопорядка в Вооруженных Силах осуществляет меры по прекращению массовых беспорядков среди военнослужащих Вооруженных Сил в местах дислокации воинских частей, в военных учебных заведениях, учреждениях и организациях, в военных городках, на улицах и в общественных местах". 

Кроме того, в конце августа правительство согласовало законопроект об уточнении порядка признания организаций террористическими. Так, например, согласно тексту документа, организация признается террористической, если хотя бы один из ее членов осуществляет террористическую деятельность и признан судом виновным по соответствующей статье. Напомним, именно с такой формулировкой СНБО наложило санкции против нардепа, главы политсовета партии "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко. Под таким же предлогом были наложены санкции на собственника трех телеканалов и партнера Медведчука Тараса Козака. До этого СБУ подозревала в финансировании терроризма компании нардепа Вадима Новинского, собственников гипермаркета Praktiker, блогеров и даже российских актеров Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова.  

Безграничное право ограничивать 

Сегодня, 15 сентября, парламентский комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки в очередной раз будет рассматривать проект закона о Службе безопасности Украины. Напомним, он был подан в парламент президентом еще в феврале, но принять его никак не могут. Спецслужбы не устраивает тот факт, что у них хотят забрать все экономические преступления, передав их новосозданному бюро экономической безопасности (БЭБ). Кроме того, согласно проекту, у СБУ забирают функцию следствия, правда, аж в 2025 году. 

Попутно научно-экспертное управление Верховной Рады, которое делает экспертизу всех проектов, выдало документу об СБУ весьма негативную характеристику. В частности, документ в нынешнем виде, пишут они, позволит СБУ, ее органам, подразделениям, учреждениям и сотрудникам иметь доступ ко всем информационным и аналитическим ресурсам, реестрам, а также без раскрытия своей истинной цели проводить опросы граждан, проникать в помещения и на земельные участки, изымать и изучать финансовую документацию граждан и предприятий, а также получать всю необходимую информацию от провайдеров связи. Все это само по себе уже нарушает право человека на невмешательство в его личную и семейную жизнь, согласно Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. 

Кроме того, проект также предполагает, что сотрудники СБУ будут вправе конфисковывать для служебных нужд с последующим возмещением материального ущерба средства связи, транспортные средства и другое имущество, принадлежащее юридическим и физическим лицам. А глава правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров обращает внимание на деталь, которая позволит спецслужбам... похищать людей. "Согласно законопроекту, сотрудник СБУ не обременен необходимостью представляться (как полицейские или бойцы Национальной гвардии), не обязан сообщать о задержании граждан Центру бесплатной правовой помощи или осуществлять право задержанного на сообщение родным о задержании", — отмечает Захаров.  Также, по его словам, под видом борьбы с организованной преступностью СБУ будет иметь большое влияние на кадровые назначения служащих: ни один госчиновник категории А и Б не сможет быть назначен без согласия СБУ. А вишенкой на торте стала норма, согласно которой спецслужбе хотят разрешить самостоятельно изготовлять и использовать взрывные устройства для открытия помещений.

"Коррупция найдет выход"

В итоге главное научно-экспертное управление ВР сделало вывод, что обычный гражданин Украины будет беззащитен перед лицом любого сотрудника спецслужбы. В то же время, как говорит "Вестям" правозащитник, экс-начальник райотдела полиции Денис Ярославский, многие из "скандальных" норм, которые находятся в законопроекте, и так существуют в нормативно-правовых актах других ведомств. 

"Например, тот же полицейский и сегодня может попросить у вас автомобиль, если это нужно будет для выполнения служебного задания. Но этим просто никто не пользуется", — сказал "Вестям" Ярославский. 

В целом же, по его словам, активизация данного процесса сегодня не случайна. На реформе СБУ настаивают в США, а скоро в Украину приедет миссия МВФ. Но Ярославский уверяет, что сами спецслужбы продолжают сопротивляться переменам. 

"Дело в том, что, по проекту, СБУ должна лишиться экономических функций, которые в нынешней спецслужбе находятся в ведении скандального департамента "К", а также атикоррупционных полномочий. Это самые "зашкваренные" отделы. По идее, СБУ теперь будет заниматься только контрразведкой и терроризмом, а не коммерцией. И из-за этого сейчас идет противостояние. Ведь лишение этих полномочий службы будет означать, что СБУ останется нищебродом. У нее не будет возможности заниматься ничем, кроме выявления террористов. Хотя в последнее время на крупных застройщиков, по моей информации, уже начали нападать контрразведчики. Спрашивается, где разведка и где стройки под Киевом? Поэтому коррупция в Украине всегда найдет выход. Если нельзя взять за одну статью, возьмут, например, за финансирование терроризма", — сказал "Вестям" Ярославский. 

Впрочем, учитывая многочисленные замечания как депутатов, так и научно-экспертного управления, вряд ли проект примут в ближайшее время в этом виде. Кстати, об этом же "Вестям" рассказали и источники в СБУ: "Сейчас просто поговорят и успокоятся".


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.