Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Ученые выявили новую угрозу катастрофических извержений супервулканов

Источник: vesti.ua
5.09.2021

Суперизвержения являются одними из самых катастрофических событий в истории Земли.

Ученые из международной исследовательской группы Curtin, которая изучила древний супервулкан в Индонезии, обнаружили, что такие вулканы остаются активными и опасными в течение тысяч лет после суперизвержения, что вызывает необходимость переосмыслить, как прогнозируются эти потенциально катастрофические события, пишет Phys.org.

Доцент Мартин Данишик, ведущий австралийский автор Центра Джона де Лаэтера при Университете Кертина, сказал, что супервулканы часто извергались несколько раз с интервалом в десятки тысяч лет между большими извержениями, но неизвестно, что происходило в периоды бездействия.

"Понимание этих длительных периодов покоя определит, что мы ищем в молодых активных супервулканах, чтобы помочь нам предсказать будущие извержения", - сказал доцент Данишик.

Суперизвержения являются одними из самых катастрофических событий в истории Земли, почти мгновенно выделяя огромное количество магмы. Они могут повлиять на глобальный климат до такой степени, что на Земле наступит "вулканическая зима", которая является аномально холодным периодом и может привести к повсеместному голоду и разрухе населения. Такие извержения происходят примерно раз в 17000 лет.

Команда ученых исследовала судьбу магмы, оставшейся после суперизвержения Тоба 75 000 лет назад, используя минералы полевой шпат и циркон, которые содержат независимые записи времени, основанные на накоплении газов аргона и гелия в виде капсул времени в вулканических породах.

"Используя эти геохронологические данные, статистический вывод и тепловое моделирование, мы показали, что магма продолжала просачиваться в кальдере или глубокой депрессии, созданной извержением магмы, в течение 5000-13000 лет после суперизвержения, а затем из панциря застывшая остаточная магма поднималась вверх, как гигантский панцирь черепахи", - сказал доцент Данишик.

Полученные данные поставили под сомнение существующие знания и изучение извержений, которые обычно включают поиск жидкой магмы под вулканом для оценки будущей опасности.

еперь мы должны учитывать, что извержения могут происходить, даже если под вулканом не обнаружена жидкая магма - концепция того, что есть "извержение" требует переоценки", - говорят исследователи.

Хотя суперизвержение может иметь региональные и глобальные последствия, а восстановление может занять десятилетия или даже столетия, результаты исследования показывают, что опасность еще не исчезла с суперизвержением, и угроза возникновения новых опасностей существует еще много тысяч лет спустя. Изучение того, когда и как накапливается изверженная магма, и в каком состоянии магма находится до и после таких извержений, имеет решающее значение для понимания супервулканов.

Коротко о других вулканах:

  • На Камчатке 29 августа вулкан Шивелуч выбросил столб пепла высотой три километра. На данный момент пепельный шлейф распространился в запад-северо-западном направлении на расстояние до 30 километров. Специалисты считают, что вулкан стал активным после мощного землетрясения на Аляске, которое произошло еще 29 июля (его магнитуда составила 8,2) - тогда от толчков разрушился лавовый обелиск, который закрывал кратер вулкана. Тогда же началось мощное извержение вулкана Эбеко  на острове Парамушир.
  • Мощное извержение вулкана Эбеко  на острове Парамушир Большой Курильской гряды принесло пепловый выброс высотой до 3,7 км. Отмечается, что столб пепла растянулся шлейфом на 10 км. Спасатели уточняют, что угрозы для местных жителей нет. Эбеко достаточно активный вулкан - на протяжении нескольких лет он выбрасывал пепел. В этот раз очевидцы утверждают, что извержение было особенно мощным - , в домах тряслись окна и стены.

 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.