Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

В России нашли захоронение древнего человека с множеством янтарных украшений

Источник: https://zik.ua/
29.08.2021

Человек был похоронен в ритуальной красной краске.

В России, при исследовании древних стоянок эпохи энеолита на западном берегу Онежского озера, ученые нашли уникальное захоронение древнего человека с множеством янтарных украшений. Об этом сообщил Петрозаводский государственный университет РФ.

Как отмечается, при расчистке могилы было обнаружено около 140 янтарных украшений прибалтийского происхождения — пуговицы-нашивки, подвески, диски. Ранее ни в Карелии, ни в соседних северо-западных регионах России захоронений с подобным огромным количеством янтарных украшений не находили.

"Янтарные пуговицы расположены рядами "лицевой стороной вниз и были нашиты на кожаное покрывало, которым был укрыт умерший. По краям могилы янтарные украшения располагались так плотно, что образовывали два яруса. Некоторые типы янтарных украшений, обнаруженных в захоронении, ранее находили только в единичных экземплярах в Восточной Прибалтике, но не в погребениях, а при раскопках древних стоянок", - сообщили ученые.

Также они добавили, что судя по наконечнику из кремня, обнаруженному рядом, в могиле был похоронен мужчина. В ходе более детального исследования захоронения удалось зафиксировать детали необычного похоронного ритуала: поверх тела умершего были положены мелкие кремневые сколы из оружия, которыми явно являются так называемыми вотивными изделиями — подарками, которые, видимо, символизируют целые ножи и наконечники.

"На территории Карелии залежи кремня неизвестны, поэтому изделия из такого материала древние люди получали путем обмена. По аналогиям с подобными янтарными украшениями, обнаруженными на стоянках Восточной Прибалтики, открытого захоронения возраст  составляет около 5500 лет", - добавили в университете.

Как известно, начиная с эпохи мезолита в лесополосе Европы древние люди хоронили умерших на родовых кладбищах. Обнаруженное же в окрестностях Петрозаводска захоронение с богатым погребальным инвентарем является единичным.

Кроме этого, некоторые из обнаруженных янтарных украшений, найденные в могиле, ранее на территории Восточной Европы не находили. Не исключено, что в могиле был похоронен торговец из Восточной Прибалтики, который прибыл на западный берег Онежского озера для приобретения (в обмен на янтарь) сланцевых орудий.

Напомним, что ранее ученые из Института истории человечества Общества Макса Планка совместно с австралийскими, немецкими, индонезийскими, малайскими и южно-корейскими исследователями нашли останки женщины ранее неизвестной популяции охотников-собирателей. Она умерла в возрасте 17-18 лет около 7,3-7,2 тысячи лет назад на Южном Сулавеси.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.