Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

За что советский суд, вопреки закону, приговорил к расстрелу 14-летнего подростка

27.08.2021

Советская власть, известная своей непримиримой позицией к идеологическим врагам, всегда была довольно лояльна к уголовным элементам. Для несовершеннолетних преступников, даже за серьезные преступления, был предусмотрен максимальный срок заключения 10 лет.

Но история знает одно исключение – злодеяние малолетнего убийцы Аркадия Нейланда было настолько ужасным и циничным, что поразило видавших виды следователей. Поэтому для него было сделано исключение в виде высшей меры наказания – расстрела. 

(Осторожно! Статья содержит шокирующие материалы).

14-летнего Аркадия Нейланда считают первым и последним ребенком, расстрелянным в СССР по приговору суда. На самом деле это не совсем так, ведь во время сталинских репрессий кровавая машина террора лишила жизни десятки тысяч подростков. Но после разоблачения культа личности Сталина и осуждения репрессий, этот смертный приговор и правда был единственным.

Аркадий Нейланд

Преступление и наказание

Дело Аркадия Нейланда в 1964 году коротко освещала газета «Московский комсомолец». Не вдаваясь в детали преступления, издание рассказало читателям, что малолетний изверг в конце января 1964 года явился с топором домой к Ларисе Купреевой, проживавшей на улице Сестрорецкой в Ленинграде и представился почтальоном. Когда женщина открыла дверь, Нейланд убил топором ее и ее трехлетнего сына Георгия с целью ограбления.

Жертвы Аркадия Нейланда – Лариса и Георгий Купреевы

В статье говорилось, что добычей убийцы стали ценные вещи, одежда и продукты питания. Покидая место преступления, Нейланд открыл газ и поджег квартиру, чтобы замести следы. На поиски убийцы были подняты все подразделения милиции Ленинградской области, а ориентировку на преступника разослали в сотни городов СССР.

Всего через несколько дней Аркадия задержали в Сухуми и доставили в Ленинградский следственный изолятор «Кресты». Судебные заседания продолжались всего два месяца и уже 23 марта Нейланду вынесли смертный приговор. 11 августа того же 1964 года приговор был приведен в исполнение.

Дело, изменившее Уголовный кодекс

Когда Аркадий Нейланд совершил двойное убийство, в СССР была актуальна редакция Уголовного кодекса, согласно которой расстрел мог быть применен только по отношению к лицу, достигшему 18 лет. Но всего спустя 3 недели после преступления на улице Сестрорецкой, закон был пересмотрен и Президиумом Верховного совета СССР было принято постановление о возможности применения высшей меры для несовершеннолетних.

Поводом такого для такого решения было названо ужесточение борьбы с подростковой преступностью. Но юридически это нововведение не могло быть применено к Нейланду, так как его ввели уже после совершения им преступления. Однако, для этого убийцы было сделано исключение.

Дело Аркадия Нейланда изобилует нестыковками и противоречиями. Точно неизвестна даже дата задержания убийцы – в разных источниках указаны конец января и начало марта 1964 года. Есть сведения, что Нейланд лишь частично признал свою вину на суде, но что именно – никто сейчас не знает.

Тело Ларисы Купреевой

Точно известно, что у убийцы был пособник – 21-летний Виталий Нестеров, которого признали наводчиком в этом деле. Он не принимал непосредственного участия в убийстве и поэтому отделался очень легко – получил 6 лет колонии.

Приговор убийце гласил, что на преступную дорожку Аркадий Нейланд ступил в конце 1963 года, после того как бросил работу на заводе. Жил подросток с родителями, простыми рабочими людьми, которые не могли совладать с преступными наклонностями сына.

Подросток промышлял кражами и разбоем, в том числе и в составе группы в которую входили Нестеров и еще один несовершеннолетний по фамилии Кубаров. В январе 1964 года, незадолго до совершения убийства, Нейланд был задержан милицией по подозрению в совершении целой серии преступлений, но из-за халатности сотрудников спокойно покинул здание прокуратуры и скрылся. Беспечность ленинградских милиционеров стоила жизни двум людям.

Аркадий Нейланд периодически сбегал из дома и неделями бродяжничал. Ограбить квартиру на Сестрорецкой он решил для того, чтобы раздобыть денег для очередного побега – подросток решил податься на юг, к морю. Зарубив топором Купрееву и ее сына, юный убийца разжился 57 рублями, мужской и женской ношеной одеждой и фотоаппаратом «Зоркий».

Снимок из уголовного дела Аркадия Нейланда

Прежде чем покинуть квартиру Купреевой, Нейланд частично раздел тело хозяйки и сделал серию снимков порнографического характера. Позднее он признался, что планировал продать фотографии «ценителям» взрослого жанра. Пока Аркадий обыскивал квартиру в поисках наживы, он проголодался и поэтому приготовил себе яичницу, которую с аппетитом съел.

Покидая квартиру, Нейланд открыл газовые конфорки кухонной плиты. Убийца надеялся, что утечка газа вызовет взрыв и пожар, которые надежно уничтожат следы его злодеяния. Пожар на самом деле произошел, но его вовремя заметили и вызвали пожарных. Тогда и обнаружили женский и детский трупы, до которых не успел добраться огонь.

Сам Аркадий отправился сперва в Москву, а затем, разными поездами и электричками, добрался до курортного города Сухуми, где начал тратить свою добычу. Там его и поймали местные правоохранители, получившие ориентировку на несовершеннолетнего убийцу. Нейланд не сильно переживал за свою участь, так как хорошо знал, что по малолетству ему грозит не более 10 лет.

Снимки из уголовного дела Аркадия Нейланда

Обстоятельства преступления, совершенного с особой жестокостью и цинизмом, заставили следствие сомневаться в адекватности Аркадия. Была проведена серия психиатрических экспертиз, которые установили, что убийца несколько отстает в умственном развитии, но при этом полностью отдает себе отчет в совершаемых действиях. «Мразь и дебил, он вызывал только отвращение» – так вспоминали о Нейланде оперативники. В суде преступник был спокоен и даже не думал раскаиваться.

Смертный приговор стал для убийцы настоящим ударом. Нейланд, который до этого вел себя вызывающе, вмиг присмирел и начал писать одно за другим ходатайства о помиловании. Он не знал, что судьба его уже решена – резонансное дело малолетнего подонка было на контроле у самого генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, который не хотел и слышать о поблажках для выродка.

Никита Хрущев лично позаботился о том, чтобы убийца получил по заслугам

Говорят, Аркадий Нейланд до самого конца не верил, что его могут расстрелять.

Точно так как не планировал умирать самый юный маньяк в истории СССР, 17-летний Владимир Винничевский, расстрелянный за убийства детей в Свердловске и области в 1940 году. На счету мальчишки, больше года безнаказанно совершавшего ужасные преступления, на момент ареста было 8 убитых и 10 раненных.

Родители, узнав о том, что безжалостным убийцей и насильником оказался их сын Володя, отказались от него. Ими было оставлено в редакции газеты «Уральский рабочий» такое заявление:

«Мы, родители, отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру — расстрел. Таким выродкам в советской семье жизни быть не может. 1 ноября 1939 г. 12 часов дня».

Прозвучавший 16 января 1940 года приговор – расстрел, шокировал выродка. Винничевский запаниковал и тут же начал писать прошения о помиловании, но все они были отклонены.

В мае 1940 года Владимир Георгиевич Винничевский, которому на тот момент исполнилось 17 лет, был расстрелян на одном из полигонов под Свердловском и там же захоронен в общей могиле.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.