Как изменилась география миграции и почему — выясняли "Вести".
Сколько наших за границей
По данным международной организации миграции (IOM), на сегодняшний день за границей на постоянной основе работают и проживают более 6,1 млн украинцев. Или 11,4% от всего населения Украины. В свою очередь, в Институте демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ называют более скромные цифры — 3–5 млн человек. Точно определить количество своих граждан, которые покинули родину, Украина, как и любая страна — донор трудовых ресурсов, не в состоянии. Ведь эмигранты, как правило, не афишируют свои намерения. Поэтому, как говорят демографы, единственный способ — провести всеукраинскую перепись.
"Но на нее нет средств. Наши органы статистики отслеживают миграционные потоки путем изменения прописки и фиксируют количество пересечений границы. В итоге получают цифры, далекие от реальности", — говорит заведующий отделом миграционных исследований Института демографии Алексей Позняк.
Куда более информативным показателем является иностранная статистика выданных разрешений на работу и проживание в той или иной стране. К слову, и по этому показателю Украина оказалась лидером среди всех европейских стран. По итогам 2019 года, количество украинцев, впервые получивших вид на жительство, уверенно приближается к миллиону человек (см. инфографику).
Было бы наивно предполагать, что большинство из них им не воспользовались. Кроме того, как говорит "Вестям" адвокат по миграционным делам Кирилл Барашков, в последние годы в Украине наблюдается квалифицированная эмиграция. "Количество украинцев, которые в последние годы обращаются за апостилированием документов — дипломов, например, — выросло в четыре-пять раз", — сказал "Вестям" Барашков.
РФ снова в почете?
Изменилась в последние годы и география миграции украинцев. Если до 2015 года самой популярной страной была РФ, то сегодня на первое место вырвалась Польша (см. инфографику). Даже локдаун не стал помехой для украинцев, которые жаждут лучшей жизни. Как говорит "Вестям" президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, только за первое полугодие этого года украинцев в Польше стало больше на 120 тыс. человек. По данным Нацбанка Польши, бум мигрантов из Украины в Польшу пришелся на 2016–2017 годы, когда ежегодно к ним прибывало по 200–300 тысяч наших соотечественников. "Только вдумайтесь, в 2020 году Польша выдала украинцам 1,8 млн приглашений на работу. А всего по итогам 2020 года в Польше проживают и работают порядка 1,5 млн граждан Украины", — сказал "Вестям" Воскобойник.
Очевидно, что столь высокая популярность нашей западной соседки обусловлена лояльной миграционной политикой по отношению к украинцам. Учитывая, что в Польше наблюдается дефицит рабочих рук, украинским рабочим там всегда рады. Что касается России, то она после рекордного падения миграционного прироста в три раза в 2018 году по итогам 2019 года снова занимает второе место по эмиграционным предпочтениям украинцев.
Но, как говорит "Вестям" Воскобойник, даже прирост в 50 тыс. человек — это ничто по сравнению с тем, сколько украинцев уезжает в Европу. "Соответственно, говорить о РФ как о конкуренте Европы для украинцев больше не приходится. Даже несмотря на небольшой прирост в последние годы, сокращение миграционных потоков на север произошло кардинальное", — говорит он.
Третье место внезапно заняла Чехия. Поток мигрантов из Украины в эту страну за два года вырос вдвое, но это только из-за низкой сравнительной базы. "Если говорить о Чехии, то несколько лет назад чешские бизнесмены требовали от правительства квоты на привлечение украинцев — хотя бы 500 тыс. человек. Но правительство дает лишь 150–200 тыс. Все европейские страны объединяет одно — это демографический кризис. Им не хватает собственного населения. Поэтому европейские страны открыто делают акцент на привлечение трудоспособных мигрантов извне. Касается это и Польши, и Чехии, и Венгрии, и остальных. Но если в Польше проживает 37 млн человек, то, например, в Чехии — всего 11 млн, и соответственно количество людей, которые туда смогут поехать, в разы меньше. Вопрос в другом: у нас тоже сокращается население, тоже экономический кризис. По данным нашей ассоциации, примерно 12–16% украинцев работают за границей", — сказал "Вестям" Воскобойник.
Популярными для украинцев странами традиционно остаются Испания, Италия, Германия и США. При этом международная организация миграции оценивает потенциальное увеличение количества трудовых мигрантов из Украины в краткосрочной перспективе на 41%. Речь о тех, кому от 18 до 29 лет.
Выходят из гражданства
В то же время есть страны, где количество украинцев, наоборот, снижается. В их число входит, например, Португалия. Но это вовсе не означает, что наши возвращаются на родину, скорее наоборот. Как рассказала посол Украины в Португалии Инна Огнивец, численность украинских мигрантов сокращается в первую очередь из-за получения ими гражданства. По ее словам, на данный момент в Португалии живут около 30 тысяч граждан Украины. Для сравнения: в период до 2008–2009 годов численность украинской общины в Португалии составила более 100 тысяч человек, а в начале 2010 года — 52,5 тысячи человек.
"Сокращение числа украинских мигрантов обусловлено не массовым выездом из страны, а получением португальского гражданства, после чего такие лица исключаются из списка иностранных граждан", — уточняет Инна Огнивец.
Кстати, похожая ситуация и с РФ. Только за 2020 год гражданство РФ получили 400 тыс. украинцев — в основном, видимо, речь о жителях неподконтрольного Донбасса.
Как возвращать мигрантов?
Чтобы вернуть трудовых мигрантов, в правительстве в очередной раз заговорили о планах по увеличению занятости и созданию новых рабочих мест. Об этом в ходе форума "Украина 30. Трудовые ресурсы" заявил министр экономики Украины Алексей Любченко.
"Будем создавать современную сервисную службу по подбору и подготовке персонала для работодателей и профессионального обучения для безработных в соответствии с требованиями рынка. Для примера: на сегодня имеем более 75 тысяч свободных рабочих мест, которые необходимо заполнить. Когда говорим о занятости, важно отметить, что в Украине есть рабочие места, вакансии, с развитием экономики образуются новые. В целом мы поставили себе цель — увеличить занятость в Украине на 10%", — рассказал Алексей Любченко.
Напомним, уже год как в Украине действует программа по созданию 500 тыс. рабочих мест, которую анонсировал премьер-министр Денис Шмыгаль. Но результатов пока не видно. Обещают светлое будущее украинцам и в Министерстве развития громад и территорий.
"Государство будет инвестировать в строительство инженерной и транспортной инфраструктур индустриальных парков за счет госбюджета. Вторым шагом будет обеспечение налоговых и таможенных льгот для участников, то есть резидентов индустриальных парков. Соответствующие законопроекты также разработаны. Они будут приняты осенью", — рассказывал глава ведомства Алексей Чернышов.
Но, как отмечает директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова, вся проблема в том, что украинцы просто больше не верят государству. И даже если появятся рабочие места с конкурентной заработной платой, это все равно не остановит миграционные потоки из Украины.
"Главным фактором миграции является неравенство между странами и регионами. Человек, который принимает решение ехать куда-то — не важно, из села в Киев или из села в Германию, Польшу — он уверен, что там, куда он поедет, ему будет лучше. И это "лучше" касается не только заработной платы. Люди едут потому, что они не видят свою жизнь в этой стране, они не видят будущего Украины, они не видят того, что Украина будет такой страной, как, скажем, Польша или Чехия", — констатирует Элла Либанова. Нужен свет в конце тоннеля — только это остановит миграцию, но пока этого света большинство украинцев, увы, не видит.