Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Нойфельд и Остхайм. Какие немецкие названия могут появиться на Донбассе

Источник: vesti.ua
5.07.2021

В Сети активно обсуждают возвращение поселку Новгородское в Донецкой области его исторического названия – Нью-Йорк. Кому-то это нравится, кто-то считает очередное переименование неуместным.

Но на Донбассе есть еще немало поселков с непривычными для этих мест сегодня западными названиями. И не исключено, что они также могут вновь появиться на карте Украины.

Vesti.ua разобрались, какие поселки и города Донбасса могут получить новые старые названия и как это связано с историей.

Немцы и Донбасс

Донецк в XIX веке активно заселяли колонисты из северных регионов Германии. Началось заселение на век раньше, но в конце XIX – это явление приобрело массовый характер. Завоеванные территории Приазовья нужно было кем-то заселять, поэтому императрица Екатерина II предложила поднимать Донбасс своим соотечественникам.

Переселенцы получали льготы, самоуправление и освобождались от налогов на десять лет. Перепись 1926 года показала, что в Донецкой области насчитывалось 56 тысяч немцев.

Во времена Сталина немцев нещадно репрессировали. Их записывали в шпионы и пособников нацистов. К 1941 году в немецких селах осталось меньше половины населения, ведь многих расстреляли или сослали. В 1941 году немцев Донбасса вовсе выслали в Среднюю Азию, и вернуться им разрешили лишь в 1972 году.

Село Старая Николаевка в Константиновском районе Донецкой области изначально называлось Кронштадт, а до 2016 года – Правдовка. Село, как и Нью-Йорк, основано немцами-меннонитами в конце XIX века. Колонисты занимались сельским хозяйством.

В Великоновоселковском районе есть село Александроград. Изначально село называлось Александрфельд. Оно основано лютеранско-меннонитскими выходцами из мариупольских колоний.

Село Новое Шахово в Добропольском районе до 2016 года называлось Розы Люксембург. Ранее оно носило название Христиановка.

Село Новополь – это немецкая колония Нойфельд. В переводе это и означает "Новое поле". Его основали немцы-лютеране. Немцев из этих краев, как и других регионов Донбасса, депортировали в Среднюю Азию в 1941 году.

Райцентр Тельманово, который переименован в 2016 году в Бойковское, также имел немецкое название. Он назывался Остхайм.

Не только немцы

Регион славится не только немецкими колониями. Стоит вспомнить хотя бы Донецк, который основал британец Джон Хьюз (Юз), поэтому Донецк изначально назывался Юзовка.

Юнокоммунаровск, который сейчас входит в Енакиево, назывался Бунге. Он был так назван в честь бельгийца Бунге, главы правления русско-бельгийского металлургического общества, который построил там первую шахту.

Луганск имеет британские корни. Его основателем считается шотландский инженер Карл Гаскойн, построивший там литейный завод.

Будут ли переименовывать

Возвращение Нью-Йорку исторического названия произошло благодаря местной инициативе. Это отличается от массовых переименований 2016 года, когда старые названия, связанные с советским периодом, централизованно меняли.

Основатель организации "Ответственные граждане Донбасса" Энрике Менендес считает переименование в Нью-Йорк позитивным процессом. По его словам, населенные пункты часто меняют название, и это нормальный процесс.

"Хорошо, когда возвращают исторические названия. Особенно, когда это происходит по местной инициативе, а не по указу из Киева. Во всем мире сейчас пересматривают историю, в Бразилии валят памятники Колумбу, например. Еще на нашем веку название городов и сел будут менять по всей стране, в том числе и на Донбассе", – говорит Менендес.

По словам Менендеса, в начале 90-х местные советы не хотели менять старые советские названия на исторические. Так было в его родном Артемовске, название которого сразу не захотели менять на Бахмут.

"Понятно, что если люди захотят снова назвать город Артемовском, то долго на свободе они находиться не будут. Есть рамки и ограничения, которые запрещают возвращать советские названия", – сказал Менендес.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.