Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

"Печаль и разруха" в украинском Нью-Йорке Донецкой области

Источник: vesti.ua
1.07.2021

Верховная Рада переименовала поселок городского типа Новгородское в Бахмутском районе Донецкой области... в Нью-Йорк.

Поселок Новгородское в Донецкой области Верховная Рада переименовала в Нью-Йорк, точнее вернула ему историческое название. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании парламента в четверг, 1 июля 2021 г., под восторженные возгласы и аплодисменты народных депутатов.

"За" проголосовал 301 народный депутат.

Сейчас поселок находится между Торецком и Горловкой. Это немецкое поселение в Донецкой области под названием Нью-Йорк появилось в конце XVIII века. Тогда немецкое меньшинство купило у графини Игнатьевой более 35 тысяч гектаров чернозема на берегах реки Кривой Торец. В 1951 году указом Верховной Рады УССР Нью-Йорк переименовали в Новгородское.

"Вести" поговорили с местными жителями, чтобы понять, как изменится их жизнь после переименования поселка, и как сейчас обстоят дела в Новгородском.

Пригласим ООН

Вопрос о переименовании был поднят еще в 2019 году. Часть жителей поселка Новгородское выступили за возвращение населенному пункту исторического названия — Нью-Йорк, потому что, как ни крути, иметь прописку в Нью-Йорке, а не Новгородском, намного престижнее. А то, что поселок расположен не в Северной Америке, а недалеко от линии разграничения и подчинен Торецкой военно-гражданской администрации, — это условности.

К тому же еще в 2019 году эту идею одобрил председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко, заявив, что если жители имеют такое желание, если оно обосновано и оговорено между ними, то он не имеет ничего против возвращения исторического названия. И местные жители одобрили решение, осталось дело за малым — за ВР. "Профильный" комитет Верховной Рады уже согласился. А его глава Александр Качура радостно написал у себя в Telegram-канале: "В Украине появится собственный Нью-Йорк!"

На "Укрпоште" отметили, что так быстро и так дешево корреспонденцию в Нью-Йорк они еще не доставляли. А министр иностранных дел Дмитрий Кулеба даже предложил провести заседание Генассамблеи ООН в поселке Новгородское, которое скоро официально станет Нью-Йорком: "Нужно пригласить в поселок государственного секретаря США Энтони Блинкена. Можно еще круче сделать. Можно заседание Генассамблеи ООН провести в украинском Нью-Йорке. Или, по крайней мере, заседание Совбеза ООН. Мы не боимся сложных задач. И представляете, какой это будет стимул для развития украинского Нью-Йорка", — предположил министр.

Комментарий Р.Б. Кулеба всегда был хвастуном...

Ньюйоркцы ездят на заработки в Россию

А пока министры шутят, местные жители рассуждают, как новое название изменит их жизнь. А менять нужно многое, так как проблем в поселке за годы, пока он были Новгородским, накопилось немало. Некоторые даже шутят: если бы они все время были ньюйоркцами, может быть, так город и не запустили бы.

"Ничего, ровным счетом ничего не даст переименование. Как были перебои с водой, так они и остались. Вчера, в выходной день, микрорайон Петровская гора сидел без света. Проблем очень много. Вот когда изменится жизнь в поселке к лучшему, вот тогда и можно будет сказать, что переименование нам помогло. Поживем — увидим", — рассказывает "Вестям" местная жительница Людмила Железняк.

Не сильно верит в магию названия города и медик Марина. Она говорит, что город очень запущен и превратился в помойную яму.

"Улицы грязные, никто не убирает, городских служб нет. Дворников нет, по центральной улице страшно пройти, мусорки переполненные, под ногами снег, болото... Какой мы Нью-Йорк?! В городе печаль и разруха. Ничего не строится, никто никакие деньги не вкладывает, детям даже негде поиграть. Дом культуры разрушился, нового нет. Одни магазины нашего мэра открываются. Нет рабочих мест, и половина ньюйоркцев на заработках в России или Польше. А еще собираются закрыть нашу больницу, и тогда за десятки километров придется ездить в Константиновку. Что ж это будет за Нью-Йорк?! Позор!" — говорит "Вестям" Марина.

Но молодое поколение — за переименование. "Это здорово, что мы станем ньюйоркцами, это очень престижно", — гордится компьютерный мастер Сергей. "Лично мое мнение — с переименованием у нас все изменится к лучшему. Я думаю, что к нам потянутся туристы, ведь уже нас посетили с десяток журналистов, которые сняли наш город, пообедали в нашем кафе. У нас есть музей, жаль, пока нет гостиницы. Я думаю, что как только к нам потянутся туристы, последует и развитие инфраструктуры. К тому же к нам едут электрички. Мы еще, конечно, не настоящий Нью-Йорк, но будем стремиться стать не хуже", — рассказывает "Вестям" Константин Шемонаев.

Комментарий Р.Б. Одними мечтами сыт не будешь. Нужно вкладывать средства и возрождать, а не красть. Только я в светлое будущее Донбасса не верю. ВР и Кабмин на него давно болт положили. А переименование - это как косточку собаке бросить - от него ни холодно, ни жарко.

Подарок американской жене

С чем не поспоришь, так это с тем, что поселок имеет свою занимательную историю. И назван он был Нью-Йорком в честь супруги основателя новой колонии, американки Мэри.

Основали этот городок немцы-меннониты в середине XIX века, приобретя землю у семьи князей Голицыных. В Российской империи меннониты (религиозное течение) появились во второй половине XVIII века по приглашению Екатерины Второй. Им была обещана свобода вероисповедания, свобода от военной службы и льготы. В 1822 году центром 24 немецких колоний в Приазовье стал Остгайм (город Тельманово), — об этом пишет ведущий научный сотрудник Института экономико-правовых исследований НАН Украины Сергей Богачев.

 

Как живут в украинском Нью-Йорке Донецкой области: Печаль и разруха - фото 1

 

"Одним из основателей новой колонии в Бахмутском районе был Яков Нибур. В 1889 году он запустил завод сельхозтехники, на котором работало 2 тыс. рабочих и который приносил 3,5 млн руб. годовой чистой прибыли. Яков был женат на американке Мэри, которая была моложе его на 19 лет. Чтобы она не тосковала по родине, он подарил ей в 1891 году грамоту, подписанную главой Екатеринославской губернии, что отныне немецкая колония № 4 носит имя заокеанского города Нью-Йорка", — пишет Сергей Богачев.

В дальнейшем судьба немецких колонистов была трагичной. Революция, большевики, махновцы, расстрельные 30-е годы, военная депортация. После 1945 года в городе оставалось 30 человек, потомков первых колонистов. В 1951 году Верховная Рада УРСР переименовала город.

"Я знал историю с переименованием. Но все равно здорово удивился, когда в конце 80-х или начале 90-х под облупившейся краской на одном указателе "п. Новгородское" проступило "Нью-Йорк". А еще у многих местных жителей, родившихся до 1951 года, в метрике стоит место рождения "Нью-Йорк". Теперь ньюйоркцев станет больше", — отмечает житель Новгородского Илья Конаков.

Комментарий Р.Б. Обратите внимание на Указ президиума УССР. Он написан на украинском языке в 1951 году. Так что весь документооборот шел на украинском. И надо говорить, что украинский язык притесняли. 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.