Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Цена контракта-2021: какие вузы подорожали больше всего

Источник: vesti.ua
29.06.2021

В украинских университетах в этом году снова выросла стоимость контракта — примерно на 1500–5000 грн. Но повышение цен на обучение было запланированным и ожидаемым.

Напомним, что с 2020 года, согласно постановлению МОН, было анонсировано поэтапное подорожание контрактной формы обучения. С 1 сентября 2020 года стоимость учебы студента по контракту на 38 самых популярных специальностей — таких, например, как «право», «политология», «журналистика», «финансы», «туризм» и т. д., — не могла быть меньше 60% от той суммы, которую государство платит за обучение одного студента-бюджетника. А уже с сентября 2021 года она не может быть меньше 70% от индикативной себестоимости, с 2022 года — не меньше 80%. Это означает, что стоимость контракта в следующем году снова вырастет. При этом есть оговорка: если при расчетах цена контракта получается больше, чем средняя трехмесячная зарплата по региону, то она не может быть выше и должна приравниваться к ней. Таким образом, стоимость контрактного обучения сегодня формируется в зависимости от специальности (на обучение студентов техническим специальностям требуется больше средств), и региона, где находится вуз.

Меньше всего цены подняли столичные топовые вузы, но, несмотря на это, они по-прежнему остаются и самыми дорогими. Например, в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко стоимость обучения на самой дорогой специальности — «право» — в этом году составила 56 800 грн, тогда как в прошлом году была 55 400, рост равен приблизительно 2,5%. А вот в КПИ на эту же специальность цена поднялась примерно на 13,5%, и вместо прошлогоднего ценника в 34 200 грн в этом году появился — 39 500 грн в год. Для сравнения: в «Могилянке» цена тоже поднялась на 10%, и теперь будущим юристам придется выложить 61 000 грн в год.

И, как рассказали нам в вузах, обучение на удаленке из-за карантинов и локдаунов не может стать причиной понижения цены. «К нам обращались студенты с просьбой пересмотреть стоимость дневной формы контрактного обучения, т. к. из-за карантинов студенты изучали многие дисциплины дистанционно, — рассказывают в пресс-службе Харьковского национального университета им. Каразина. — Но университет не может пойти на такой шаг, т. к. 70% из фонда оплаты обучения контрактников идет на оплату труда сотрудникам вуза. 20% — на оплату коммунальных услуг, и 10% — на приобретение материально-технических средств и ремонты. Поэтому, если кому-то из студентов не подходит стоимость дневной формы обучения, они всегда могут перевестись на заочную».

Что касается региональных вузов, то там даже рады возможности привести цены к реальным затратам. Например, в Черновицком национальном университете им. Юрия Федьковича стоимость обучения в зависимости от специальности поднялась на 18–21%. Такая же ситуация и в других региональных вузах. При формировании цены учитываются не только реальные затраты на обучение студентов, но и цены у конкурентов. Поэтому многие вузы, чтобы привлечь к себе абитуриентов, демпинговали и ставили ценники на 1–2 тыс. грн ниже. Делая так из года в год, вузы сами загнали себя в ловушку: поставишь цены выше — студенты не придут, ниже — не за что будет учить. Приходилось искать способы экономии — на оплате преподавателям, на оборудовании, на учебных материалах и т. д. А когда ввели обязательную минимальную пороговую цену, им пришлось сделать большие, по их меркам, надбавки, повысив стоимость на 20–30%.

 

 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.